- 22 сентября 2025, 15:15
- 9356
Сериал "Кушать подано"
Наша страна и сегодня входит в десятку мировых лидеров по производству меда, а на Руси мед и воск были практически нефтью и газом того времени! Наши предки снабжали этими продуктами и Европу, и Азию! Изобилие меда привело к тому, что все традиционные русские сладости сделаны на меду.
Сахар на Руси вообще появился довольно поздно и был доступен лишь очень богатым.
В современной русской кухне мед используется, в основном, вместо сахара, а вот наши предки в меду делали даже соленые огурцы! Современному жителю нашей страны соленые огурцы на меду могут показаться экзотикой, а тыква в меду или морковка вообще вызвать гастрономический шок, а вот у наших далеких предков шок вызвал бы привычный нам сегодня десерт. Причем, шокировал бы не вкус, а, скорее, название. Славяне бы очень удивились, почему кисель - старинный русский десерт и напиток - вдруг превратился в итальянскую панакоту.
Вода или молоко, ягоды, ванилин, немного крахмала — вот вам простой и полезный десерт густого киселя по древнерусскому рецепту. Кстати, раньше крахмал не продавался, как сейчас в магазинах. Его просто не существовало в современном виде, и наши предки делали его собственноручно: картофель натирался на терке, заливался водой, влага отстаивалась, высыхала и оставался один крахмал.
На Руси не хватало не только крахмала, но еще и сахара. Зато ягоды и мед были в изобилии. Это привело к появлению пастилы - одного из самых популярных русских десертов.
Пастилу, которую мы видим сегодня в магазинах, с добавлением свекловичного сахара и взбитого белка, начал массово внедрять основатель производства пастилы в Коломне - Кондрат Чуприков в начале 18 века. До революции свекловичный сахар стоил очень дорого, поэтому пастила, в составе которой он был, сразу стала символом изысканности.
Сегодня за границей популярны не русская пастила или смоква, а сырники! Они включены в список 25 лучших десертов мира. В США сырники прозвали «роскошными русскими чизкейками» и восхищаются их уникальным вкусом. А европейские гурманы ценят сырники за умеренное содержание калорий. А еще заграницей очень популярны наши русские блины, но не в сладком исполнении, а с икрой.
А вот в Азии и на Ближнем Востоке ценится шоколад из России. Наши туристы, выезжая за границу, даже используют его в качестве чаевых. Русский шоколад во всем мире пользуется большим спросом, благодаря отличному соотношению цена-качество! Еще одна причина популярности - широкий ассортимент. Такому позавидуют даже лидеры шоколадных поставок Германия и Бельгия.
В России есть своя шоколадная мода. Так, недавно в нашей стране выпустили шоколад с копченой рыбой! А как насчет репчатого лука в аппетитной шоколадной глазури? Этот необычный десерт не все отечественные гурманы еще попробовали, а мода уже шагнула дальше - в шоколад стали обмакивать блюда кавказской кухни, вроде хинкали или люля.
Какой современный десерт ни за что не стали бы есть наши предки?
Почему старинные русские напитки нашли себя в новой русской кухне и какая в них польза?
Какие исконно русские способы готовки сегодня бьют все рекорды популярности и покоряют кулинарные подиумы?
Всё это и многое другое в документальном сериале о русской кухне "Кушать подано" на Wink https://wink.ru/series/kushat-podano-year-2025
Реклама: Межрегиональной общественной организации содействия защите прав и законных интересов граждан и организаций «МЫ ВМЕСТЕ», ИНН: 7709471411, ОГРН: 1117799018160, ERID: 2SDnjcinBmp
Комментарии
25 сентября Sladkoejca #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: