• 23 сентября 2013, 16:12
  • 32581

Азиатская лапша – быстро, просто, вкусно

Азиатская лапша – быстро, просто, вкусно
Жизнь современного человека наполнена вечной нехваткой времени. Особенно негативно постоянные стрессы и цейтноты сказываются на нашем питании – перекусы и фастфуд не прибавляют здоровья. И это заставляет нас искать варианты быстрого, вкусного и разнообразного питания, которое не отнимет много драгоценного времени, но будет при этом диетическим и полезным.
В таких случаях стоит обратить внимание на восточную кухню – в китайской, японской, вьетнамской кухнях есть масса блюд, которые не только полезны и низкокалорийны, но и очень вкусны и быстро готовятся. Особо почетное место в азиатской кухне занимает лапша.

В восточных странах лапша – это не просто еда, это целая философия, образ жизни и один из самых распространенных и популярных продуктов. Без лапши в Азии нельзя представить ни повседневный стол, ни праздничные застолья.

Азиатскую лапшу уже оценили во многих странах – трудно представить такой уголок на Земле, где бы не знали лапшу с Востока. По всему миру открываются специализированные кафе, которые знакомят гурманов с десятками видов азиатской лапши и с сотнями блюд, которые можно приготовить на ее основе.

В Азии, а в особенности в Китае, существует множество видов лапши и в каждой провинции и даже в маленьком городке существует свой, особенный, способ ее приготовления. Лапшу в Азии кушают почти каждый день, в основном на завтрак или обед, как одно основное блюдо.

Лапша в Азии символизирует жизнь – потому чаще всего она очень длинная и ее едят не разрезая. Существует даже традиция, когда имениннику в его день рождения подают одну невероятно длинную лапшу, которая является символом его долгой жизни.

У азиатской лапши множество разновидностей, но самыми популярными являются японская гречневая рисовая лапша соба, бобовая вермишель фунчоза, японская яичная лапша, пшеничная лапша удон и сомен, а также рисовые лапши фо-хо (тайская) и ху-теу (вьетнамская).

Все больше и большей популярностью во всем мире пользуется японская гречневая лапша – СОБА. Гречневая лапша отличается своим характерным темным коричневым цветом.

Благодаря витаминно-минеральному составу гречневая лапша считается самым полезным видом макаронных изделий — гречиха содержит большое количество витаминов В1 и В2, белки и полезные для человеческого организма минералы. Несмотря на высокую калорийность гречневой лапши, ее относят к диетическим продуктам, так как она легко усваивается, очень питательна и не откладывается в жировые запасы организма.



Японскую лапшу соба подают к столу обычно в охлажденном виде. Примечательно то, что лапшу соба можно приправить всего лишь одним соевым соусом и настоящее блюдо японской кухни будет готово. Гречневую лапшу варят, как и обычную в подсоленной воде. Затем лапшу соба нужно обязательно промыть холодной водой и добавить соевый соус.

Лапшу соба используют и для приготовления горячих блюд; ее обжаривают в специальном соусе «Якисоба» («YAKISOBA SAUCE» от «Сэн Сой Премиум») вместе с кусочками говядины или курицы. В результате получается очень вкусное одноименное японское блюдо — «Yakisoba». Блюдо якисоба можно приготовить с мясом, с курятиной или жаренным угрем. Гречневая лапша соба очень популярна в мире, ей даже отдают предпочтения те, кто не любит гречку, зато собу готовы есть хоть каждый день, используя как гарнир к котлетам или мясной обжарке.

ФУНЧОЗА – это тонкая лапша, изготовленная из муки зеленых бобов. Уже сложно сказать к какой точно кухне она относится — ее любят и широко используют и в Японии и в паназиатских странах, да и в России она уже очень полюбилась, особенно в качестве острого корейского салата.

Посетителям кафе и ресторанах азиатской кухни фунчоза также знакома как «стеклянная лапша», «стеклянная лапша с лососем и креветками», «стеклянная лапша с говядиной под тамариндовым соусом» и т.д. Все это очень вкусные блюда, которые каждый может с легкостью приготовить дома из фунчозы, добавив например, при обжарке специальный готовый соус «CHAPCHAE SAUCE» – с минимумом усилий вы получите очень вкусное корейское блюдо.

Свое название «стеклянная лапша» или «целлофановая» (так ее называют в США и Европе) фунчоза получила благодаря своему прозрачному виду, который она приобретает при кулинарной обработке. Фунчоза прекрасно впитывает вкусы и запахи, поэтому ее можно использовать для приготовления холодных закусок (салаты), как гарнир к любым продуктам – мясу, рыбе, морепродуктам и овощам и как начинку для блинчиков НЭМ.



За обилие полезных свойств на Востоке фунчозу называют «лапшой долголетия». Зелёные бобы из которых изготавливают муку для фунчозы, представляют собой ценную овощную культуру, которая имеет в своем составе клетчатку, белки, витамины РР, В1, В2, С, углеводы, каротин, а также минеральные соли. Кроме несомненной пользы своего состава, зеленые бобы еще и идеальный диетический продукт – их калорийность составляет всего 60 ккал.

Качественная фунчоза без примесей сохраняет свою упругую структуру и прозрачный вид, она не мутнее, не становится белесой. Качественная фунчоза, как и рисовая лапша не содержат примесей пшеничной муки, поэтому исключают наличие аллергенного белка глютена, что делает эти виды лапши прекрасным решением для мам и их маленьких детей, а также взрослых, восприимчивых к глютену.

РИСОВАЯ ЛАПША — одно из самых популярных блюд азиатских жителей. Ее готовят из рисовой муки. Рисовая лапша очень сытная и полезная. Рисовая лапша не подается без соусов или гарнира. В кулинарии рисовая лапша — традиционный ингредиент многочисленных салатов, супов, а также горячих блюд.

В основном рисовую лапшу подают с дарами моря, обжаренными овощами или мясом – копченая или отварная курица считается идеальным вариантом. Неплохо сочетается этот продукт с морковью, свежим огурцом или редькой. Традиционно блюда с рисовой лапшой принято заправлять настоящим соевым соусом, приготовленном методом естественного брожения.

Одними из самых вкусных разновидностей рисовой лапши являются фо-хо и ху-теу, которые подходят для заправки супов («Фо-Бо», «Фо-Га») и бульонов, могут подаваться в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. При этом эту лапшу можно не только отваривать, но также обжаривать в соусах и специях, тушить. Если вам захотелось окунуться мир экзотической кухни Тайланда, то достаточно взять лапшу фо-хо и обжарить ее в специальном готовом соусе « PAD THAI» (от «Сэн Сой Премиум»), и вот у вас на столе изысканное аппетитное блюдо — побаловать себя и удивить гостей очень просто.



В Азии также очень любят и пшеничную лапшу. Она, конечно, по своим вкусовым и структурным качествам отличается от привычных европейских сортов, но ничуть не уступает, а может быть даже наоборот выигрывает — недаром в Азии, потом в США, Европе, а теперь уже и в России открываются многочисленные кафе и рестораны специализирующиеся на азиатской лапше.

В целом привычные российские и европейские макаронные изделия несравнимы с азиатской лапшой; азиатская лапша – это диетический, легко усваиваемый, питательный продукт. ПШЕНИЧНАЯ ЛАПША является основой многих популярных азиатских блюд, таких как куксу, чаджанъмён, чамппон и многих других. Пшеничную лапшу подают в виде гарнира или основного блюда. Например, из пшеничной лапши готовят супы, горячие и холодные блюда, острые салаты. Основными разновидностями пшеничной лапши считаются удон («UDON») и сомен («SOMEN»).

При приготовлении японской лапши удон не используется яйцо. Удон — калорийное и сытное блюдо, которое, как правило, подается горячим, как суп с лапшой в бульоне и декорируется нарезанным зеленым луком. Лапша удон очень любима японцами, она особенно хороша с грибами (шиитаке, шампиньоны, вешенки), тушеными овощами, курятиной.



Японская пшеничная лапша сомен в сыром виде напоминает натянутые и застывшие белые нити. Подается отварной, тушеной или пассированной с маслом и соевым соусом, обычно в горячем виде, как гарнир к овощным или мясным салатам и в разнообразных горячих супах.

Сомен используется в рецептах японской, китайской, тайской, вьетнамской кухни в составе вторых блюд и салатов. Также подходит в качестве гарнира и для добавления к супам. Идеально подходит для диет, так как содержит всего 131 ккал на 100 граммов продукта.

Японская ЯИЧНАЯ ЛАПША отличается от остальных видов наличием в составе продукта яиц или яичного порошка. Существует несколько вариантов приготовления яичной лапши. Яичная лапша очень питательна и содержит массу полезных веществ и минералов в своем составе — даже больше, чем в пшеничной лапше. Японская яичная лапша подходит не только для супов или в качестве гарнира — из нее можно делать, например, горячие азиатские салаты с овощами и сочной курятиной.

Экспериментируйте, пробуйте – азиатская лапша позволит вам открыть новые границы вкуса и приятно разнообразит ваш рацион, даже если вы просто отварите ее и добавите настоящий соевый соус компании «Состра» — «Классический», «Премиум», «Пряный», «Original», «Терияки» или «Легкий».

Исключительный вкус любой азиатской лапши идеально раскрывается под каплями настоящего соевого соуса и заправок. Соевый соус сделает из любой лапши интересное блюдо. Если конечно это настоящий соевый соус, созданный методом естественного брожения, без использования вредных кислот и не содержащий канцерогенов — такой соус, как «Сэн Сой» от компании «Состра».



Приятного аппетита!

Комментарии

Захотелось всего и сразу))Спасибо за полезную информацию))
Большое спасибо за такую полную информацию о лапше по-азиатски! Часто готовлю ее дома , едим обязательно палочками. Я специально замораживаю для нее овощи, нарезанные соломкой- перец, имбирь, дайкон,морковь, сельдерей, лук-порей+грибы шитаке. Все это обжариваю, затем тушу на смеси оливкового и кунжутного масла, смешиваю с подготовленной , т.е. отваренной, промытой и немного обсушенной лапшой. Конечно, очень вкусно добавить сюда филе курицы или креветки.
Спасибо зп статью, полезность : )
Люблю лапшу очень,особенно фунчозу, собу и рисовую, аж приготовить захотелось
Спасибо за статью, больше всего люблю собу с креветками и овощами, или с морепродуктами. Сочетание получается самое-самое лучшее.
Cпасибо за статью. Просто обожаю удон и якисобу.... удон с шиитаке и лососем, а якисобу с курицей и овощами
Тем более, что в Японии не позволили бы продавать "Собу от Сэнсой", так как в ней должно быть не менее 30% гречихи и это должно быть написано на упаковке.
Лапшу сомэн не подают "тушеной или пассированной с маслом и соевым соусом, обычно в горячем виде". "Обычно" всегда её подают в кадке с ледяной водой просто отварной, и тем более не портят маслом или соевым соусом.
Лапшу собу не обжаривают. Якисоба делается из яичной лапши.
Приготовил салат "Фунчоза с овощами" очень понравился всей семье и гостям
Очень вкусный салат.
обожаю собу и фунчезу,очень часто их готовлю и по японским мотивам и по корейским)
ага, если бы еще рецепты прилагалась безумно люблю азиатскую кухню, но с часто готовлю кантонскую лапшу, а что делать с всей остальной понятия не имею, а рецепты и способ приготовления всех этих видов, у нас на китайском-японском-арабском в магазинах....Грустно. так хочется попробовать
Постоянно покупаем лапшу фо-хо этой фирмы. Очень вкусная,не разваривается,не резиновая, для салатов и супов отлично подходит
Вкусная лапша, мне такая нравится!
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки