• 28 апреля 2014, 18:20
  • 9847

Ягоды: способы заготовки

Ягоды: способы заготовки
Чтобы питание зимой не было лишено полезных микроэлементов и витаминов, нужно делать заготовки летом. Особенно ценны в этом плане заготовки из ягод. Делать это можно несколькими способами: варить, сушить, замораживать, давить соки и перетирать с сахаром.
Варенье, пожалуй, самый популярный способ заготовки ягод. Многие считают, что при длительной термической обработке, ягоды теряют свои полезные свойства. Конечно, употребление варенья не пополнит запас витаминов в организме в такой же мере, как сырые ягоды. Но все же выход из данной ситуации есть. Для сохранения большего количества полезных веществ при варке варенья лучше использовать желирующий сахар. Он содержит пектин, а потому ускоряет процесс загустения. Следовательно, ягоды меньше подвержены термической обработке, а потому варенье из них содержит больше полезных веществ и витаминов.

Хороший способ заготовки ягод – сушка. Витамины полностью сохраняются. Очень хорошо, если ягоды сушатся на солнце. Но если такой возможности нет, то хорошей альтернативой могут стать электрические сушки. В них воздух циркулирует так, что обдувается каждая ягодка. В крайнем случае, сушить ягоды можно по старинке – в духовке, главное знать, что температура в духовом шкафу не должна превышать 50 градусов. В противном случае, ягоды могут подгореть.

Наряду с сушкой ягод можно использовать замораживание. При таком способе заготовки полезные вещества и витамины также сохраняются, т.к. известно, что в процессе кристаллизации состав ягод не разрушается. Замораживать ягоды несложно. Нужно их вымыть, хорошенько просушить на полотенце или чистом куске ткани, а затем заморозить. Лучше всего делать это небольшими порциями. Это позволит в дальнейшем избежать повторной заморозки продукта, при которой ягоды теряют часть своих полезных свойств. Лучше всего замораживать ягоды в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетиках с замочком. Еще можно заморозить ягоды на одном большом подносе или поддоне, а затем расфасовать их по небольшим пакетикам. Так ягодки останутся целыми и не склеятся между собой.

Можно делать заготовки на зиму соков из ягод. Но при таком способе большая часть витаминов разрушается. В любом случае сок нужно будет подвергать термической обработке, чтобы он хранился и не прокисал. А это в любом случае приведет к разрушению аскорбиновой кислоты. Лучше всего делать соки из замороженных ягод. Нужно всего лишь их разморозить и взбить в блендере. Такой сок будет очень ароматным, вкусным и витаминизированным.

Заготавливать ягоды можно еще одним способом – перетирать их в свежем виде с сахаром. Так они не подвергаются термической обработке, а значит, витамин С в них сохраняется. В качестве консерванта используется сахар. А это означает, что ягоды в таком виде не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, или тем, кто следит за фигурой. Кроме того, следует отметить, что в процессе заготовки таки способом нарушается целостность ягоды, а это значит, что часть аскорбиновой кислоты из мякоти улетучивается. Важно учитывать тот факт, что перетертые с сахаром ягоды также можно замораживать. Очень удобно делать это в пластиковых бутылках небольшого объема.

Неважно, каким способом будут заготовлены ягоды. Главное, чтобы делалось это сразу после сбора (или покупки), иначе продукт потеряет часть своих полезных свойств.

И еще очень интересный факт. Заготовленные ягоды ни в коем случае нельзя опускать в кипяток – так все полезные свойства и витамины разрушаются. Напиток не должен быть горячее 35-40 градусов. И это касается всех ягод, кроме малины. Малина – единственная ягода, которая не поддается действию кипятка. Напротив, чай с малиной эффективно борется с простудными заболеваниями.

Сад и огород своими руками дает прекрасную возможность наслаждаться домашними заготовками всю зиму.

Комментарии

А еще есть один способ, только не заготовки, а хранения и не всех ягод, а одной - клюквы. Просто залить водой и клюква будет хранится всю зиму. А вода, которой она залита, при этом приобретает приятный кисловатый привкус.
А еще есть один способ, только не заготовки, а хранения и не всех ягод, а одной - клюквы. Просто залить водой и клюква будет хранится всю зиму. А вода, которой она залита, при этом приобретает приятный кисловатый привкус.
Я тоже так клюкву храню,но места мало в холодильнике, остальное замораживаю,Красота!!!
Ответ для Gal4oNek
Ух ты, не знала, спасибо! А воду надо менять?
Никогда не задумывалась над этим. Я эту воду очень пить люблю. Она становится слегка кисловатой. Ну, а когда отпиваю, доливаю новую. Вот она и меняется можно сказать "естественным путем".
Спасибо большое за ответ! Я обязательно так сделаю! Клюкву очень люблю!
Ответ для Gal4oNek
Впервые слышу. Большое спасибо, так сделаю осенью непременно!
А я в основном замораживаю. Помимо ягод морковку различными фигурками нарезала, часть натерла на большую тёрку и в морозилку (очень помогает при варке супов когда спешишь - достала из морозилки и в супчик). Ягоды: клубнику, смородину, чернику, бруснику, крыжовник тоже морожу в контейнерах (компотики, пироги/кексы/маффины, коктейли и йогурты - кефир "бифитат"+ягоды+сахар в миксере). Замороженные ягодки мне больше нравятся, чем сушеные, т.к. внешне они привлекательнее)) и меньше теряют витаминов.
Еще не разу не сушила ягоды!!! Только яблоки и все))) В этом году обязательно попробую, тем болие меня прельщает то, что сохраняется масса полезных веществ и витаминов. Это по моемй самое главное достоинство сушки ягод!
А у нас продается специальный пектин для заморозки, вот уже третий год подряд клубничное и малиновое варенье - свежайшее! Разморозили и наслаждаемся.
Я все перечисленные способы сохранения ягод на зиму давно использую.Но,сушка ягод должна проводиться избирательно.Очень хорошо сушить ягоды черёмухи,она очень ароматная,её зимой перетирают,добавляют сахар и используют ,как начинку в пироги.Также ,сухие ягоды черёмухи используют для приготовления настоек(спиртовых).А клюкву,бруснику,чернику,лучше всего замораживать,они сохраняют и вкус и аромат.Я с черникой и брусникой пеку пироги,тесто делаю песочное,сверху ягоды покрываю взбитыми яичными белками с сахаром.Получается очень вкусно.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки