• 8 сентября 2020, 12:46
  • 1201

Секреты рыбной кухни в программе «ТРЕСКАем» на канале «Кухня ТВ»

Секреты рыбной кухни в программе «ТРЕСКАем» на канале «Кухня ТВ»
7 сентября на телеканале «Кухня ТВ» стартовало новое кулинарное шоу «ТРЕСКАаем». Ведущий – профессиональный шеф-повар Сергей Лигай – поделится со зрителями рецептами блюд из рыбы и морепродуктов со всего мира. «Поваренок.ру» рассказывает подробности.

Поступив в середине 1990-х в Медицинский институт РУДН, молодой Сергей Лигай, как и большинство студентов, столкнулся с необходимостью зарабатывать деньги. Он сменил много профессий − от охранника в универмаге до заготовщика корейских салатов, пока в 1998 году не попал на профессиональную кухню легендарного японского мастера Норито Ватанабе. Кухня знаменитого кулинарного гуру находилась не где-нибудь, а у подножия священного вулкана Фудзи. За четыре года Сергей прошел путь от повара до су-шефа.

«Именно Ватанабе я обязан тем, что решил стал поваром. Уникальные техники работы с продуктом, педантичное отношение к выверенному рецепту, сосредоточенность и лаконичность движений, максимальное внимание к мелочам – поверьте, у великого мастера было, чему поучиться», – рассказывает Сергей.


Он мог остаться жить у подножия Фудзи, но решил вернулся в Россию. Сегодня его кулинарный стаж – более 16 лет. За плечами Сергея работа шеф-поваром суши-бара, ресторана испанской и паназиатской кухни, стейк-хауса, ресторана при отеле, бренд-шефом в разных компаниях. Неизменным всегда оставалось одно – любовь к рыбе и морепродуктам.

«Мой любимый морской продукт – тунец, особенно синеперый. Он большой, тушку разделать непросто, будто вскрываешь рыцарские доспехи. Но изумительный вкус мяса моментально превращает человека в поклонника этой рыбы. На втором месте – камчатский краб. Самый вкусный и полезный из всех ракообразных. Замыкают тройку лидеров в моем личном топе устрицы, гребешки и морские ежи».

В новой программе «ТРЕСКАем» на телеканале «Кухня ТВ» Сергей поделится 30 рецептами рыбных блюд со всего мира: от традиционной русской ухи до классических японских роллов. И самое главное – программа развенчает миф, будто блюда из рыбы и морепродуктов – это дорого, долго или сложно. На самом деле всё очень просто, легко, а самое главное – вкусно и полезно.


«Все рецепты программы просты и не требуют какого-то особенного оборудования. Острый нож, разделочная доска, гриль или плита – вот все, что необходимо. Ингредиенты можно найти в любом магазине. Даже неопытный кулинар, посмотрев программу, сможет приготовить на очень высоком уровне эти блюда», – отвечает ведущий.

Только посмотрите, как ведущий в прямом смысле укрощает пламя в первом выпуске программы «ТРЕСКАем». Сергей приготовит пикантные креветки фламбе по классическому французскому рецепту. Специально для читателей «Поварёнок.ру» приводим его ниже.


Вам потребуются:
• Тигровые креветки – 500 г
• Перец чили – 1 шт
• Оливковое масло – 100 мл
• Чеснок – 20 г
• Сливочное масло – 100 г
• Коньяк – 50 мл
• Соль, перец – по вкусу
• Петрушка – по вкусу

Шаг 1. Сначала подготовьте креветки. Для одной порции понадобится пять штук. Ножницами сделайте разрез на спине – это позволит легко снять хитиновый панцирь. Удалите кишку из спинной части. Оставьте первую и последнюю фаланги панциря, на них будут держаться хвосты и головы креветок.

Шаг 2. Нарежьте колечками перец чили (5-6 колец) и зубчики молодого чеснока. Отправьте их жариться на сковороду с оливковым маслом. Как только они зашкварчат, выложите креветки. Посолите и поперчите. Жарьте до готовности с обеих сторон. Готовая креветка имеет красную оболочку, а ее полупрозрачное мясо становится матово-белым. Когда креветки готовы, добавьте коньяк – это и есть фламбирование!


Будьте осторожны: добавление алкоголя приведет к воспламенению на сковородке. Полностью выпарите весь алкоголь. Получится замечательный соус, который необходимо «затянуть» добавлением сливочного масла.

Шаг 3. Пока соус доходит до готовности, нарежьте петрушку. Готовые креветки выложите на тарелку, полейте полученным соусом. Финальный акцент – свежая петрушка и ломтик лимона.

Как видите, с Сергеем Лигаем все рецепты кажутся простыми!

Не пропустите новую кулинарную программу о приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов «ТРЕСКАем» – смотрите с 7 сентября по будням в 20.00 на телеканале «Кухня ТВ».

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 573 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки