Можно ли уменьшать сахар в выпечке на половину?

Я стараюсь использовать меньше сахара, не люблю слишком сладкое. Но где-то мне попалась фраза, что не стоит пренебрегать рецептурой и уменьшать количество сахара. Можно ли уменьшить норму на половину или больше?
Рейтинг:  +6

Ответы:


Kuss
26 сентября 2017 года  #
+5   Понравилось
это решение
Я уменьшаю, как правило на 1/3! За исключением рецептов /например бисквитов/ от признанных мастеров, где все выверено буквально до грамма и действительно есть смысл следовать рецепту в точности!
VikkiV (автор вопроса) 26 сентября 2017 года
Про бисквит согласна.
гошлена
29 сентября 2017 года  #
+4   Понравилось
Знаю, что многие пользователи нашего сайта, сейчас со мной не согласятся. Но я глубоко убеждена, что уменьшать сахар-песок в выпечке нельзя!!!.

"Почему?" - спросите вы.

Сахар-песок влияет на многое - он отвечает и обеспечивает:
1. Сладость выпечке.
2. Нежность структуре, растворяясь препятствует сворачиванию белка, что способствует получению нежной выпечки.
3. Поддерживает нужный уровень влаги в кондитерском изделии.
4. Карамелизируясь, сахар обеспечивает золотистую корочку.
5. А главное, сахар-песок отвечает за мягкий и нежный мякиш и нужную высоту коржа.

Можно ли сахар заменить "заменителями"? - возникает вопрос.

Наверное, можно! Но для себя я выяснила, что делать этого не стоит. Из заменителей я знаю: стевию, фруктозу, коричневый сахар, можно еще отнести мелкодисперсный сахар. Все они хороши. И заменяя сахар-песок на эти заменители, я каждый раз, конечно же, получала выпечку менее сладкой, но она каждый раз проигрывала по структуре и пышности.
VikkiV (автор вопроса) 29 сентября 2017 года
Спасибо за подробный ответ!
natali375 29 сентября 2017 года
Очень полезная информация! Спасибо!
loruva
26 сентября 2017 года  #
+2   Понравилось
А я в выпечке всегда ориентируюсь на количество муки. Для себя давно подобрала соотношение количества стаканов муки на количество стаканов сахара. Если в рецепте не совпадает, то корректирую. Ну, и к своей норме добавляю сахар, если в рецепте присутствуют кислые фрукты. В остальных случаях - по вкусу. Мне так удобно
VikkiV (автор вопроса) 26 сентября 2017 года
Надо попробовать вычислить и для себя :)
loruva (автор ответа) 26 сентября 2017 года
Попробуйте, это очень удобно. Так как в большинстве случаев, после замеса, добавить в тесто сахар уже нельзя, а убавить - тем более :) Буду рада, если совет пригодиться.
Евгения Курбатова
4 октября 2017 года  #
+1   Понравилось
А я и пшеничную муку спокойно заменяю и без сахара периодически пеку. Но я не пеку бисквиты правда.
VikkiV (автор вопроса) 4 октября 2017 года
Чем заменяете пшеничную муку?
Евгения Курбатова (автор ответа) 6 октября 2017 года
Кукурузной, льняной, овсяной. Шоколадные кексы мне больше всего с льняной нравятся, а запеканка творожная с кукурузной, ну и с овсяной тоже.
Катуша
6 октября 2017 года  #
+1   Понравилось
Ещё играет роль опыт и практика. Если вы первый раз печете по рецепту и тем более на какое то событие, то лучше ничего не менять. А если вам рецепт понравился и вы решили испечь его в будни, то поэкспериментировать стоит. Только обратите внимание на консистенцию теста, может понадобиться добавить 1 ст. л. муки. Например в мой любимый рецепт я кладу половину нормы сахара https://www.povarenok.ru/recipes/show/69801/
Получается чудесно.
Часто в печенье я тоже убавляю сахар. Попробовать стоит однозначно.
VikkiV (автор вопроса) 6 октября 2017 года
Спасибо!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов