Версия для печати
  • 30 ноября 2012, 15:29
  • 61831

Абрикосовый пирог от Александра Селезнева

Рецепт: Абрикосовый пирог от Александра Селезнева

Этот пирог меня научил печь наш знаменитый кондитер Александр Селезнев... ну не лично, а посредством телевизионной программы, лет шесть назад! Была раньше такая передача "Сладкие истории", где он делился простыми и вкусными рецептами выпечки на каждый день. Это был третий пирог, который я без труда научилась делать не обладая особыми кулинарными навыками и даже без миксера! Итак, этот беспроигрышный рецепт пышного, пористого, абрикосового и большого пирога посвящается всем занятым, ленивым и просто заботливым хозяйкам, которые хотят порадовать своих близких быстрым и вкусным десертом!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Абрикосовый пирог от Александра Селезнева»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Абрикосовый пирог от Александра Селезнева»:

Заранее подготовьте и отмерьте (взвесьте) продукты, натрите цедру с лимона, все должно быть под рукой. Я использую мерный стакан 250 мл.
В миску просеять муку, смешанную с разрыхлителем ( 300 гр это чуть меньше 2-х стаканов), всыпать сахар (я брала меньше, всего стакан), влить йогурт, яйца, масло, добавить цедру и все перемешать.

Просто быстро смешать вилкой или венчиком все ингредиенты в однородную массу, тесто будет гуще чем для оладьев.
Абрикосы откинуть на дуршлаг или просто слить сироп.

Форму ( моя 20 х 30 см) застелить бумагой для выпечки, слегка смазать маслом. Распределить тесто и сверху выложить дольки абрикосов.
Я пожадничала, можно было добавить больше абрикосов. В процессе выпечки они "утопают" в тесте и пирог получается как бисквит с начинкой.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 35-45 мин. Следите за румянцем и ориентируйтесь на свою духовку.
Вот какой пышный и румяный пирог получился! И мини-кексик в придачу)))
Но это еще не все, разогрейте абрикосовый джем ( у меня густой сироп от варенья) и кисточкой или ложечкой нанесите на пирог.

Нарежте пирог на порционные кусочки и наслаждайтесь!
Пышный и пористый бисквит ( заметьте, без долгого взбивания!!!), тонкое цитрусовое послевкусие и нежные абрикосы в начинке! Разве не ЧУДО?!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Абрикосовый пирог от Александра Селезнева
Описание: Этот пирог меня научил печь наш знаменитый кондитер Александр Селезнев... ну не лично, а посредством телевизионной программы, лет шесть назад! Была раньше такая передача "Сладкие истории", где он делился простыми и вкусными рецептами выпечки на каждый день. Это был третий пирог, который я без труда научилась делать не обладая особыми кулинарными навыками и даже без миксера! Итак, этот беспроигрышный рецепт пышного, пористого, абрикосового и большого пирога посвящается всем занятым, ленивым и просто заботливым хозяйкам, которые хотят порадовать своих близких быстрым и вкусным десертом!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Отличный пирожок получился! Добавила в кк, буду печь) Спасибо автору за рецепт и всем - за комментарии.
Очень вкусный пирог! Делала всё по рецепту, только как потом оказалось, вместо йогурта у меня был фруктовый творожок. Переживала за результат, а зря. Даже так всё получилось превосходно! У меня были свежие абрикосы. Советую всем!
Ах, какое фото аппетитное! И красивое! Замечательный пирог!
Ответ для larik_malasha
Лариса! Прекрасно получилось. Аппетитно выглядит
Ответ для larik_malasha
Классный спасибо за отчёт!
Рецепт фантастически простой и фантастически вкусный!
Действительно, бисквит! Пышный, мягкий, несухой, но и не влажный.
Делала с абрикосовым вареньем (в нем большие куски абрикосов.
В следующий раз положу побольше абрикосиков
И интересно, кто-нибудь пробовал с кефиром? Сильно отличается результат?

Фото уже наполовину съеденного

Огромное спасибо за рецепт!
Ирина! Замечательный пирог получился
Ответ для Ришечка30
На здоровье! с кефиром тоже получится, вкус немного другой будет, простой что ли.
Фото прилагаю)) сама уже попробовала, теперь жду подруг на чай
Татьяна! Как аппетитно приготовлено
Ответ для tatyana melnikova 81
Чудесный, пышный пирог
Давно собиралась испечь этот чудо пирожок) И вот наконец дошли руки Пекла строго по рецепту. Ну что тут скажешь, замечательный во всех смыслах! Влажный в меру, во рту прямо таки тает
Большое спасибо, что поделились данным рецептиком Однозначно буду повторять
Спасибо за комментарий!
Этот пирог уже почти год частый гость на моем столе. Тесто работает великолепно с любыми наполнителями. Небольшой нюанс: я посыпаю сверху собранный пирог коричневым сахаром и в духовку. На выходе - восхитительная хрустящая корочка с карамельным привкусом. Только сахар обязательно должен быть коричневым.
Спасибо за комментарий! Я, кстати, тоже часто пироги посыпаю коричневым сахаром и орешками ещё
спасибо за рецепт результат шикарный
На здоровье!
Ирина, спасибо за пирог! Правда, у меня не было абрикосов, приготовила со сливой (по примеру Ларисы Kleine Hase). Дома пирог всем очень понравился - нежный, пышный, ароматный. Для меня минус в том, что улавливаю запах растительного масла в выпечке (хотя масло без запаха), но через день-два он перестаёт ощущаться. А сам по себе пирог очень хорош!
Наташенька! Какой шикарный пирог ты испекла!
Юлечка, спасибо!
Ответ для nnutty
Замечательный пирог, Наташ! Тоже пекла. Знаю, какая вкуснотища!
спасибо, Мариночка!
Ответ для nnutty
Наташенька, очень вкусный и ароматный пирог!!!
спасибо, Жанночка! очень нежный аромат! от джема, наверное.
Ответ для nnutty
На здоровье! Со сливой тоже делаю в сезон, вкусно! Про масло да, есть такой момент, но не все масло даёт запах) и верно вы заметили, на следующий день как правило запаха нет, а ещё мне кажется цедра лимона его маскирует!
да, цедра такой нежный аромат даёт! А еще думаю, надо попробовать добавлять кукурузное масло, может, оно запаха не даст.
Ответ для nnutty
Наташенька, отдичный пирожок ! По размеру отрезанного кусочка сразу понятно, что вкусный
спасибо, Галочка! Он мне с каждым днём всё больше нравился!
Ответ для nnutty
Наташа, аппетитно
спасибо, ?риша!
Ответ для nnutty
Шикарнейший пирог, Наташенька!!! Какой аппетитный!!!
спасибо, Танечка!
Ответ для nnutty
Прекрасный, пышный и ароматный пирог, Наташенька ! Замечательная выпечка !
Ларочка, спасибо большое!
При поиске рецепта по имеющемуся в наличии набору ингредиентов (весьма небогатому, нужно заметить) выбор пал на Ваш/ув.Селезнева рецепт, и, не откладывая в долгий ящик, принялась за дело. Что тут скажешь? - Когда просто смешиваешь ложкой (в течении минут двух, не более!) такие простые составляющие, ожидаешь чего угодно, но не то, что получаешь в результате. А результат просто ошеломительный! Все хвалебные эпитеты в адрес данного пирога правдивы! Пирог действительно очень ПЫШНЫЙ (так, что местА "вкраплений" ягод в процессе подъема теста превратились в "воронки", куда я сразу после выпекания пирога позаливала абрикосовый джем, БЕСПРОИГРЫШНЫЙ (что даже моя совковая и вечно всё обугливающая духовка не испортила! хотя я пекла при 150°, и неоднократно открывала духовку и "тормошила" противень, меняя положение то вверх, то вниз!), необыкновенно МЯГКО-СОЧНО-НЕЖНО-и-ТАЮЩИЙ-во-рту! Повторюсь: когда ты долго и кропотливо колдуешь над тестом/формовкой т д., то такой результат как бы ожидаем (по крайней мере, ты очень на него рассчитываешь и надеешься), здесь же такое чудо на выходе - поистине ЧУДО! Совершенно гениальный в своей простоте и по результату рецепт, спасибо Вам и первоисточнику!
ПыСы:
- "начинку" делала из гущи откинутого на дуршлаг абрикосового джема с ядрами абрикосовых косточек собственного "производства", поливала и промазывала еще горячий пирог стёкшим с дуршлага абрикосовым сиропом
- сахара положила 200г. всего - сладости получила как раз по своему вкусу;
- покупного разрыхлителя не оказалось - приготовила его сама, смешав соду, лимонную кислоту и кукуруз.крахмал (в пропорциях 5:3:12 соответственно), после чего отмерила необходимые 10г. этого порошка;
- варьировала и температуру выпекания, и положение пирога в духовке, помогая ему "выстоять" в неконтролируемо поджаривающем ящике))
- остальное строго по рецептуре))
Резюме: я в АХе, муж очень нахваливал (говорил: "словно в каком-нибудь львовском кафе-пекарне побывал" Рецепт и пирог мгновенно стали любимыми. Благодарим!
Прекрасно получилось
Вы всегда всех похвалите, это так мило с Вашей стороны! Спасибо
Ответ для Kris_delicious
у вас самый лучший отзыв по рецепту! По другому и не скажешь пеките на здоровье!


Спасибо за столь высокую оценку, и что поделились этим чудо-рецептом! Выставляйте еще свои любимые рецепты выпечки. А пока у меня на очереди Ваш пирог на творожном тесте с вишней и сметан.заливкой (ну или булочки)
Ирина, а какой размер у вашей формы, вы не могли бы указать.
20 х 30 см.
Отлично. Спасибо. На будущее, старайтесь указывать размер, это избавит вас от лишних вопросов и поможет многим хозяюшкам, особенно начинающим.
В рецепте указано
Ооо... простите, пропустила.
Ирочка!
Несу и свой скромный вклад к отчётам этого чудесного рецепта! Пекла со сливой "венгеркой". Пирог очень вкусен, пышен, сочен - сплошное наслаждение! Готовила, правда, в прямоугольной форме 25*30 см. Слив ушло 900 г. Верх тоже смазывала теплым джемом, а на само сырое тесто ещё посыпала дроблённый миндаль - орехи пирог не испортят . Теперь этот рецепт навеки мой! Спасибо тебе огромное! Режу кусок за куском! Остановите меня!
Ларисочка великолепный пирог получился
Спасибо большое, Танюшка! Готовь быстрее, пока слива есть Можно и с абрикосами, но их уже нет и я не очень люблю их. А этот пирог быстро готовится и очень порадует -я уверена!
Ларисочка спасибо огромное
Ответ для Kleine Hase
Такой аппетитный, сочный! готовьте на здоровье!
Рецепт понравился. Сахара достаточно 200-220 грамм, особенно если берёте сливу или персик. Форму не застилала, а смазала сливочным маслом- вынулось хорошо. У меня пеклось больше часа, пока зубочистка не стала сухой. Носила на День Рождение к друзьям- все взяли рецепт-лучшее подтверждение вкусности☺. Спасибо. Будем лакомиться дальше👍
На здоровье!
Пирог шикарный, сочный, нежный, очень " в тему" легкий лимонный вкус, съели моментом, для фотоотчета остался кусочек, предусмотрительно ,припрятаный на работу)
Просто восторг! Какая красивая фотоулика! Браво!
Спасибо, захвалили)))
Ответ для Разморина
Красота какая! Спасибо за отчёт!
Спасибо за рецепт, пошла печь следующий)
Пирог просто супер!!! Тесто шикарное, и все чрезвычайно просто. Делала со свежими абрикосами.
Пекла этот пирог уже три раза (с абрикосами, как у автора, с яблоками и бананы+груша+шоколадные капли). Замечательно подчеркивает вкус бисквита и фруктов лимонный сок, которым я поливала фрукты, и цедра в тесте. Начинка - дело вкуса, все дело в бесподобном тесте. Бисквит получается высоким, воздушным, нежным. Чем больше фруктов в пироге, тем вкуснее он получается. Рекомендую всем попробовать, не разочаруетесь!
Спасибо за такой насыщенный комментарий! Пеките на здоровье!
Вот и я в очередной раз несу благодарность. Поспел ревень, а мы очень любим этот рецепт именно с ним. Только сахара кладу больше.
Отличный рецепт - нехлопотно и вкусно. Буду делать еще не раз, попробую и с другими начинками.
Пирог просто обалденный!!! Из простых продуктов, без взбивания получается такая нежность и вкуснотища! Пекла с консервированными персиками. Очень понравился!!! Огромная благодарность за рецепт, Ирина!
Лорочка, чудесный пирог получился, такой воздушный!
Спасибо , моя хорошая!!! Совершенно согласна! Пирог замечательный получился и можно разные фрукты использовать
Ответ для Хлоркина
На здоровье!
Испекла со свежими абрикосами, но фото не успели сделать - съели. Сначала показался простоват на вкус, но вот уже несколько дней мечтаю только об этом пирожке. Оказалось, что эта "простота" и есть самое ТО в пироге. Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Слова все уже сказаны - это настолько быстро и просто, как восхитительно и безумно вкусно!!!... тысячу благодарностей автору за этот шедевр!!!! Готовить продукты дольше, чем все это сделать Делала с огромными персиками из банки, в следующий раз попробую фрукты поменьше размером Изумительный пирог!!!!!!!!!
Спасибо за такой отзыв!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook