Не поднялся кекс

Решил сделать кекс по рецепту с апельсином и курагой
https://www.povarenok.ru/recipes/show/51053/

Памятуя из первого опыта как сильно он поднимается в кружке, побрил лысого, сделал тесто и заполнил формы так же только на половину объема.




Однако получилось "Обломись, бабуля, мы на корабле!" - кексы не добрались даже до края формы! На вкус почти отлично (не хватает ванили), но получать удовольствие мешает когнитивный диссонанс

Может для большей воздушности стоило взбить белок отдельно или добавить 1-2 яйца?



Рейтинг:  0

Ответы:


Кир Рояль
27 марта 2017 года  #
+1   Понравилось
Судя по фото - Вас мог подвести разрыхлитель. Рецепт сам по себе отличный.
mojito2012
28 марта 2017 года  #
+1   Понравилось
Судя по форме кексиков они очень даже поднялись, так судить сложно, есть фото разреза? И еще, я так понимаю: кекс в стакане пекся в микроволновке, а в формах в духовке?
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 28 марта 2017 года
Здесь почему-то фото не добавляются, ответил ниже.
nerolis 28 марта 2017 года
Вот-вот! Все тут прекрасно поднялось, просто, положил теста в формочку мало, да и в микроволновке всегда выше, чем в духовке, тесто раздувается.
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 28 марта 2017 года
Именно так, в МВ сильно выше получается. Там на 1 яйцо приходится 3-4 ложки муки, а здесь на 2 яйца 1,5 стакана, разница очевидна. Хочется сделать кексы более объемными, потому и спрашиваю опытных кексоводов, что даст больший эффект - добавление яиц или взбивание(хотя на него приходится половина времени приготовления)
Serg Gainsbourg
27 марта 2017 года  #
0   Понравилось
Я использовал 0,5 чл гашеной соды вместо 1чл разрыхлителя в рецепте.
Serg Gainsbourg
28 марта 2017 года  #
0   Понравилось
я так понимаю: кекс в стакане пекся в микроволновке, а в формах в духовке?

Именно так.

К сожалению автофокуса в телефоне нет

nerolis 28 марта 2017 года
Если бы не поднялось, не было бы этого бугорочка сверху, середка была бы вогнутой, мякиш липкий. А тут красавчик получился, просто, маленький!
mojito2012 28 марта 2017 года
Все отлично вышло! Nerolis вам точное описание дала неподнявшихся кексов, и причину малого размера - мало теста в форме. А у меня встречный вопрос - что такое "побрил лысого"?
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 28 марта 2017 года
Лысым я назвал апельсин :)
Serg Gainsbourg
28 марта 2017 года  #
0   Понравилось
Если бы не поднялось, не было бы этого бугорочка сверху,

Это просто форма коническая, сужается к низу, из другой кексы выглядят совсем иначе.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов