- 16 августа 2008, 9:00
- 7902
Брюссельская капуста - кладезь витаминов
Бельгийцы утверждают, что впервые вырастили брюссельскую капусту в 1821 году, и считают ее национальным продуктом, которым гордятся больше всего. Это растение достигает одного метра в высоту. Кочешок брюссельской капусты выглядит как уменьшенная копия белокочанной капусты. Только вес его не превышет 10 г. Брюссельская капуста растет в пазухах листьев растения. На одном стебле можно насчитать до 100 кочешков.
Брюссельская капуста – один из самых полезных видов капусты. Наряду с витаминами и минеральными веществами она содержит большое количество высококачественного и легкопереваримого белка. По содержанию и соотношению аминокислот этот белок не уступает белку мяса и молока.
Брюссельская капуста имеет ценный химический состав. У нее более нежная структура листьев и лучшие вкусовые качества по сравнению с белокочанной. Сухого вещества в кочанчиках содержится до 17,8%. Она богата сахарами (3,5-5,5, клетчаткой (1,1-1,2, белками (2,4-6,9%, т.е. в 3-3,5 раза больше, чем в белокочанной).
Брюссельская капуста весьма ценна по содержанию азотистых веществ и их качественному составу. Сырой белок капусты состоит из равных количеств белковых и небелковых азотистых соединений. Небелковые азотистые вещества в основном представлены свободными аминокислотами, среди которых имеются и незаменимые для питания человека. У брюссельской капусты содержание белковых веществ поднимается до 70%, она стоит выше белокочанной по числу содержащихся в ней незаменимых аминокислот.
По содержанию калия, магния, железа и витаминов она является рекордсменом среди капустных растений. Витамина С в ней содержится 63-160 мг (в 3-3,5 раза больше, чем в белокочанной). Достоинством брюссельской капусты, кроме очень высокого содержания аскорбиновой кислоты, является то, что в кочанчиках она содержит много каротиноидов (0,7-1,2 мг), витаминов В1, В2, В6, РР. В ней содержатся витамин Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, хлорофилл. Брюссельская капуста, как и белокочанная, содержит горчичные масла, от наличия которых зависит присущий капусте горьковатый привкус. Для этой культуры особенно характерно более высокое накопление таких веществ. В ней также содержится большое количество калия (до 500 мг), фосфора (до 110 мг), кальция, магния, железа.
Она обладает противоцинготным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, противотоксическим, кроветворным, антиинфекционным, противодиабетическим, общеукрепляющим действием. Установлено ее отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное действие.
Брюссельская капуста и сок из нее считаются ценным диетическим продуктом и рекомендуются для профилактики и лечения рака молочной железы, прямой кишки, шейки матки. Ее включают в рацион питания больных, перенесших хирургическую операцию (стимулирует эпителизацию и заживление ран), используется для лечения анемии, запоров.
Обилие минеральных солей, прежде всего калия, делает брюссельскую капусту важнейшим компонентом в меню больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией, аритмией и др.). Брюссельскую капусту рекомендуют при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.
Используют брюссельскую капусту в пищу в отварном, жареном и тушеном виде для вторых блюд. Из нее можно готовить супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Ее можно также замораживать, сушить, мариновать и консервировать.
Комментарии
30 мая 2010 года Lyasha #
потушила,
а она горькая оказалась.
люди! подскажите,
какой у брюссельской капусты вкус??!!!
30 мая 2010 года Ируня # (модератор)
16 августа 2008 года Babay #
16 августа 2008 года Ируня # (модератор)
16 августа 2008 года Lacoste #
16 августа 2008 года Ируня # (модератор)
16 августа 2008 года Lacoste #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: