• 15 сентября 2008, 9:00
  • 12167

Разрыхлители теста

Разрыхлители теста
Как делается тесто пышным? Очень просто - используют разрыхлители.
Тесто разрыхляют с помощью дрожжей, пекарского порошка, углекислого аммония и поташа. Реже используют в качестве разрыхлителя алкогольные напитки (коньяк, ром, спирт), в основном при приготовлении теста для выпечки в форме.

В воздушном тесте разрыхлителем является воздух, который попадает в тесто при взбивании масла и яйца, расширяется при нагревании и способствует подъему.

Под влиянием дрожжей в тесте начинается брожение углеводов, в результате которого они разлагаются на углекислый газ и алкоголь. Углекислый газ образует в тесте пузырьки газа, разрыхляет тесто и увеличивает его объем.

Пищевую соду (бикарбонат натрия) всегда используют вместе с кислотой. Под влиянием тепла и кислоты из соды выделяется углекислый газ, который разрыхляет тесто. Нельзя класть слишком много соды, ибо тогда у теста будет неприятный привкус, а у жирного теста даже привкус мыла и появится красноватый оттенок. Пищевая сода подходит для разрыхления теста с простоквашей и сметаной, а также теста для приготовления пряников с медом или сиропом. Как мед, так и сироп содержит кислоту, помимо того пироги с медом и сиропом становятся темного цвета и содержат много вкусовых веществ, поэтому вкус соды и цвет остаются незаметными.

При изготовлении пекарского порошка смешивают в равных количествах пищевую соду и лимонную или ванильную кислоту. Винного камня (кремортартара) берут 2 части к 1 части соды. При изготовлении теста смешивают муку и пекарский порошок, при соединении с жидкостью сразу же начинается выделение углекислого газа, в результате чего изделие хуже поднимается при выпечке. На 1 кг. муки расходуется примерно 2 ч. ложки пищевой соды или 4-6 ч. ложек пекарского порошка. Если пекарского порока приготовили слишком много. то к нему добавьте столько же крахмала или муки, чтобы предохранить от сырости.

Углекислый аммоний подходит для выпекания тонких пирогов и печенья, которые сильно прогреваются при выпекании. Примерно при 60 градусах выделяется аммониак. Если пирог толстый, то выделение аммониака затрудняется, и это придаст изделию неприятный вкус. Перед употреблением углекислый аммоний следует растереть, подсеять к муке или замочить в жидкости.

Поташ (карбонат калия) используется при приготовлении теста для пряников с медом и сиропом, которые содержат необходимые разрыхления кислоты. тесто, приготовленное с поташом, должно долго стоять. На 1 кг муки расходуется 1-2 ч. ложки поташа. Поташ желательно добавлять вместе с углекислым аммонием, тогда пряники с медом и сиропом будут лучше подходить и получатся вкуснее.

Все химические разрыхлители хранить лучше в плотно закрытых фаянсовых, стеклянных или жестяных банках.

Комментарии

На 1 кг. муки расходуется примерно 2 ч.

Аффтар защемана столько соды? бедные, несчастные люди прожевавшие такое количество негашенной соды в одном маленьком килограмме муки... интересно такой выпечкой уже можно мылиться или ещё нет?
Вы прочитали наискосок??? Если нет, то увидели бы это:
Пищевую соду (бикарбонат натрия) всегда используют вместе с кислотой.
и это:
Пищевая сода подходит для разрыхления теста с простоквашей и сметаной, а также теста для приготовления пряников с медом или сиропом. Как мед, так и сироп содержит кислоту, помимо того пироги с медом и сиропом становятся темного цвета и содержат много вкусовых веществ, поэтому вкус соды и цвет остаются незаметными.
Очень удобно не замечать очевидного и выделять только то, что хочется. Рекомендую, на будущее, читать внимательнее!
Спасибо за внимание!
Аффтаар, я читал всё очень внимательно. мой вопрос стоит верно.: ЗАЧЕМ на 1КГ муки ДВЕ ЛОЖКИ СОДЫ???? я понимаю что с ней ещё и кислота будет НО ЗАЧЕМ СТОЛЬКО?? в 1ч.л соды примерно 8-9 грамм. 2 ложки соды плюс пару кислоты (как у вас написано хотя далеко не столько надо) получаем 36 грамм этого чудо разрыхлителя на кг муки.

А ВЫ читали сколько обычно надо разрыхлителя на килограмм всего то 5-7 грамм.

Ну и кто читает на перекосяк или бездумно переписывает с сомнительных сайтов не разобравшись досконально в предмете и вводя остальных в заблуждение?
Рекомендую, на будущее, не просто переписывать материал, но и вдумываться в написанное!
Спасибо за внимание!
Серьезно? Это говорит человек, который не знает, что кисломолочные продукты гасят соду, считает это новеньким и смешным? Ну-ну...
А вы только читать умеете? А готовить пробовали? Вот рецепт знаменитых пышных оладьев:
кефир-1 ст
яйцо -1 шт
сливочное масло-2 ст.л(растопленного)
ванилин-1 ч.л
мука- 1 ст
сахар-2 ст.л
соль-1/4 ч.л
сода-1/2 ч.л
разрыхлитель-1 ч.л

Я, конечно, подкорректировала для себя количество соды и разрыхлителя, добавляю меньше, но(!), выходит всяк больше, чем 2 ч.л. на 1 кг муки.
Что скажете, теоретик?
Это про "бездумно и наперекосяк"
Так вот, рекомендую на будущее, не только читать, но и применять на практике!
Далее, к тексту:
На 1 кг. муки расходуется примерно 2 ч. ложки пищевой соды
Не увидела про 2 ч.л. кислоты?! Кислотой могут являться различные продукты, их количество не обязательно равно количеству разрыхлителя, давно уж соду не гашу уксусом, к слову.
В общем, считаю диалог бессмысленным, ибо вижу, что вы не только читать не умеете, но и на практике не применяли никогда. Я не химик, конечно, но статья вполне себя оправдывает, если читать внимательно!
Серьезно! и это говорит человек, который знает про кисломолочные продукты, и да я готовлю.. а ещё я думаю а вот некоторые только читают и ехидничает по поводу своей неправоты.

ещё раз для тех кто в танке.. ДОЧИТАЙТЕ ОТВЕТ и потом ПОДУМАВ отпишитесь.

Я понимаю что сода гасится кислотой. Вы про концентрацию кислоты слышали? Так вот вам правда жизни.
В 1ч.л соды примерно 8-9 грамм. Если соблюдать дозировку приготовления разрыхлителя, то из двух ложек соды мы на выходе получим готовый порошок массой (внимание) 63грамма (!) Между тем разрыхлителя на 1 кг муки достаточно 7 грамм!

Превышение необходимой дозировки в 9 раз!!!!

Чтобы погасить одну ложку соды НАДО 16 ЛОЖЕК УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ 9%!!!! ВДУМАЙТЕСЬ!! НА 2 ложки соды надо 32ложки кислоты, а это 570 грамм уксуса надо добавить чтобы прореагировала сода!

А сколько тогда нужно вашего кефира, что бы сделать реакцию правильной? Ну и о чем тут можно говорить ещё?

А по поводу вашего написанного рецепта... На сарае тоже было написано... Заглянули а там дрова лежат.
И не надо мне рекомендовать применять на практике то, что делается во вред и по безграмотности. Диалог с вами пустое дело. Стащили статью, выдали за свою, написали мне кучу нелицеприятного... а за что? вы не читали мои ответы, а только блондинились своей правдой.
Статья АЦТОЙ, а вы не умеете принимать критику, сударыня. И мой совет, попробуйте применить на практике СТАРИННЫЙ рецепт по увеличению груди методом поедания капусты (старая хохма но идиотки верят)... Потом с нами поделитесь рецептом и результатом.
Так что 1:0 в мою пользу... а ваши легкие истерики сути не меняют..
Спасибо, поржали
(пока разложил по полочкам написанное, пришлось новы ответ писать)

Итак, оставив в стороне ваши намёки на косое и невнимательное чтение, вы не ответили на мой вопрос: ЗАЧЕМ на 1КГ муки ДВЕ ЛОЖКИ СОДЫ????
Я понимаю что с ней ещё и кислота будет НО ЗАЧЕМ СТОЛЬКО?? в 1ч.л соды примерно 8-9 грамм. Если соблюдать дозировку приготовления разрыхлителя, то из двух ложек соды мы на выходе получим готовый порошок массой (внимание) 63грамма (!) Между тем разрыхлителя на 1 кг муки достаточно 7 грамм!
А между тем, в далекой далекой галактике... (упс отвлекся), а точнее несколькими строчками выше вы буквально пугаете нас, зашуганных читателей, фразой:
Нельзя класть слишком много соды, ибо тогда у теста будет неприятный привкус
и тут же с легкой руки предлагает нам засыпать этой ненавистной соды в 9 (ДЕВЯТЬ) раз больше....

Ну и кто читает на перекосяк? и вводит остальных в заблуждение?
Рекомендую, на будущее, не просто переписывать материал, но и вдумываться в написанное!
Спасибо за внимание!


P.S. Причем, прошу заметить, если мы внесём разрыхлитель в таком огромном количестве, то вкус по сути не изменится. Так как вся сода прореагирует в тесте не оставив привкуса. А вот с двух ложечек просто соды с кисленьким молочком тесто будет несколько противненько отдавать мыльным вкусом. Потому что непогашенная малым количеством кисленького молочка (кефирчика и т.п.) сода при нагревании образует карбонат натрия, который и дает вкус мыла, так как этот карбонат и используется в производстве мыла.
О! 36 грамм превратились в 63 грамма, надо же...
Откуда цифры??? Почитайте про способы приготовления разрыхлителя, данные можно взять не из этой статьи, и все встанет на свои места, если читать будете не наперекосяк и не по диагонали! Плюс в статье приведены способы приготовления разрыхлителя и, внимание, примерное количество! Это не рецепт!!!
Я давеча рецепт оладьев привела, так, что скажете, по поводу количества соды и разрыхлителя на количество муки? Ответа не увидела... Напомню, я не химик, не объясню почему именно это кол-во соды на 1 кг муки, но вот практика показывает, что нет мыльного вкуса/привкуса и иже с ними, если правильно использовать ингредиент!
замечательная статсья...а кто-нибудь подумал о том, как влияют все эти разрыхлители на наше здоровье?...
Поучительно :wink:
Сколько интересного! Я кроме дрожжей и соды раньше ничего не использовала. Теперь хоть буду знать что к чему Спасибки тебе.
Какая статья интересная!Как много мы еще не знаем.Спасибо!
Не знала теперь буду8)
ОЧень полезнайа инфо, спасибо!
Ксюша, для начинающих и неопытных кулинаров, эта статья просто спасение!
Ксюня!Очень полезная и интересная статья.Спасибо!!!
замечательная статья :!:
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки