• 19 сентября 2008, 9:05
  • 7998

Вся правда о бульоне

Вся правда о бульоне
Большинство людей считает, что куриные бульоны полезны для здоровья. Если насчет полезности мяса у многих уже начинают возникать сомнения, то мясные бульоны по-прежнему пользуются популярностью. Существует мнение, что на самом деле мясные бульоны для организма человека еще более вредны, чем то же мясо.
Вреднее всего наваристые бульоны из мозговой косточки (без которой мы не мыслим борща). Из костей животных при варке переходят в воду десятки вредных органических веществ и тяжелые металлы (они копятся в костях всю жизнь).
Будучи теплым, куриный (как, впрочем, и любой другой мясной) бульон настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной способности не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов. Вследствие чего эти мясные экстракты в виде не расщепленных ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы.

Следует учитывать и то, что в последнее время нередки случаи, когда в мясе содержатся различные химические препараты (используемые для увеличения веса животных). Эти химические соединения, опасные для здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон.

Калорийность и питательность мясных и куриных отваров "выпадает" из современного рациона, фаворитами которого являются витамины, минеральные вещества и клетчатка, а их, как известно, в животных бульонах практически нет.

Обогатить бульон витаминами можно, посыпав его свежей рубленой зеленью.
Провитамин А - базилик, петрушка, зеленый лук, укроп.
Витамин В1 - укроп, сельдерей, петрушка, зеленый лук, мята.
Витамин В2 - сельдерей, петрушка, укроп.
Витамин С - петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей, розмарин, мята.
Витамин К - петрушка, укроп.
Витамин Р - петрушка, базилик, укроп.
Витамин РР (никотиновая кислота) - укроп, сельдерей, петрушка.

Комментарии

Если это так вредно, то почему куриные бульоны прописывают желудочным больным?
Каждый раз, когда читаю подобные статьи понимаю, что людям просто не о чем уже писать..все темы изъезжены...
Официальных исследований на тему верда бульонов проведено не было, на сколько мне известно..это все на грани предположений и догадок...
Если так посудить, есть вообще вредно...
))))
Не пью бульоны :o
Да, от бульонов еще и камни в почках появляются,поэтому я мясо варю отдельно, нарезаю его кусочками и в суп кидаю.
Очень классная идея
Ответ для Robbin
Вступаем в клуб любителей мяса.
Здравствуйте! Высказываю свое мнение. Мы - хищники и от природы - мясоеды. Я не понимаю вегетарианцев. Мало того, что мясо полезно, там много всего необходимого для человеческого организма, так еще и вкусно! А я раба мяса. А если вникнуть и разбираться, что полезного в нашей пище и воздухе и воде, так проще лечь и умереть. Так что, ешьте все, чего душа пожелает. Ведь и зерно, которое входит в мерзкие мюсли, и фрукты и зелень растут на нашей земле и поливаются нашей водой и дышат нашим воздухом. Так что, учитывая, что мы все отравлены прочно и навсегда - мутанты, не стоит заморачиваться еще и этими проблемами. В жизни и так мало радостей, чтобы отказывать себе еще и в удовольствии вкусно поесть. Жить нужно в кайф!
А я вполне понимаю вегетарианцев.Я уже пару лет соблюдаю православные посты.И заметила что и в простые дни мяса не сильно хочется.Мне большее удовольствие и желание доставляет рыба и морепродукты.Вот от чего не могу отказаться.И от сыра-а-а-аа!
Ну конечно, о вкусах не спорят. Сыр - это вкусно. И морепродукты тоже. Я просто без мяса не могу.
Да.У меня муж и сын -мясные души.Ну и на здоровье.!!!
И что теперь, не кушать вообще? мы без мяса не можем!
а у меня все супы на воде варятся)))))) сначала варила себе в отдельной кастрюльке, а потом и вся семья перешла на мою кастрюльку, это дело привычки. Очень редко варю на курином бульоне или на грибном. Да, еще рыбный суп конечно бывает. А так в основном вода да овощи и нормально, никто пока с голоду не помер)))
Совершенно согласна с izumrud. Кругом одна химия. Но если любишь супы и бульоны, вари и сливай 2 раза закипевшую воду, это если из костей. А из курицы домашней, если знаешь хозяев, которые вырастили эту курицу, все-же можно варить. Все полезнее, чем готовый суп из пакетов! Все, что ешь с удовольствием -- все на пользу. Это мое мнение!
Насчет пакетиков согласно полностью.А я научилась варить борщ на фасольке и многие не могут поверить что мяса в нем нет.Правда все остальные супы-солянку,щи,рассольник без мяса не получаются.Пробую варить на чистом мясе и сливать воду,как было написано выше.
Спасибо за письмо! Я тоже некоторое время дня могу прожить без мяса. И овощные супы вкусно можно приготовить. Но мясо - это праздник, который всегда со мной!
а моё мнение таковохоть мясо,хоть зеленьползы мало и от того и от другогопотому как идут экологически грязные дожди(кислотные)и поливают травку которую кушают коровкии вот вам вся польза продуктов
Ужас! А у меня муж не мыслит обеда без наваристого мясного супа и что делать????
Ланочка,раз Ваш муж любит мясные супы?советую Вам первый бульон сливать как мясо закипит,а на втором уже готовить
Согласна полностью.Недаром мясной бульон называют "трупной вытяжкой".Может жестко ,но в точку.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки