• 2 мая 2009, 9:00
  • 2002

Вишня еще тот фрукт

Вишня еще тот фрукт
Почему-то когда речь заходит о фруктах, все вспоминают в основном яблоки и груши. А ведь вишня такой же фрукт, как и все остальные.
Ну и ничего что вишня фрукт маленький. Зато в вишне зависимости от сорта, содержится от 6,5 до 21,5 г % углеводов, белков, 85,5 г % воды, 1,3 г % свободных органических кислот, 0,5 г % пищевых волокон; 256 мг % калия, 1,4 мг % железа. Также вишня содержит незначительное количество фосфора, кальция, магния, серы, меди, цинка, дубильных веществ, пигментов.

Что очень интересно красящий пигмент вишни антоциан распределен по всей мякоти плода, а не только в кожице, как, в других фруктах. Это дает возможность антоциан отлично усваиваться организмом человека. Богаты плоды вишни на кумарин - вещество, которое способствует снижению свёртывания крови. Вот почему вишню полезно кушать как профилактическое средство ряда осложнений атеросклероза артерий. Благодаря оптимальному сочетанию в вишне витаминов С, В;, В6, железа, магния, кобальта, пигментов данный фрукт можно рекомендовать при малокровии. Употребление в достаточном количестве вишен будет способствовать укреплению кровеносных капилляров, снижению повышенного артериального давления.

Биологически активный гликозид – амигдалин, который содержится в косточках вишни, способствует снижению сердечных приступов, способствует излечению некоторых заболеваний желудка и нервной системы. Очень полезный сок из вишен в сочетании с молоком при заболеваниях суставов - артритах, а вот отвар вишневых листьев в молоке помогает справиться с гепатитом инфекционного происхождения.

На этом лечебные свойства вишни не заканчиваются. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки - как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.

Но, наряду с этим не всем рекомендуется употреблять вишни. Так людям с повышенной желудочной кислотностью, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких.

Комментарии

Вишня наш любимый фрукт,а теперь ещё знаем что очень-очень полезный!
И в чистом виде вкусно и в выпечке!
Вишня - это ВКУСНО!
очень люблю вишню
Спасибо за такую полезную информацию. Я даже не думала ,что вишня на столько полезна.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

РУБРИКИ СТАТЕЙ

Советы по кухне

Статьи для здоровья

Статьи о продуктах

Этикет

Статьи по особому поводу

О напитках

Кухни мира

Материалы от компаний

Посуда и кухонные принадлежности

Техника на кухне

Конкурсные статьи

Журнал «Штучные работы»

Поиск по сайту

Наши рассылки