• 8 июня 2009, 18:05
  • 24218

Как правильно готовить каши, чтобы их полюбили и взрослые и дети

Как правильно готовить каши, чтобы их полюбили и взрослые и дети
Решила опубликовать статью о правильном приготовлении каш из книги В.В. Похлёбкина. Выжимки из книги. Коротко о важном! Рецептов на сайте о кашах много, но почти во всех ошибки. Я приготовила уже все виды каш и моя семья их полюбила. Попробуйте приготовить хотя бы один раз и Вы почувствуете огромную разницу во вкусе между кашей приготовленной обычным способом и кашей Похлёбкина В.В.
Всем известно слово «кашевар». Повар сварит кашу грамотно и только, а кашевар сделает кашу шедевром! У него есть опыт.

Итак, секреты приготовления каш:
1. Вода. Вкусная и мягкая. Если вода жёсткая, варить кашу уже на кипячёной воде или варить на водно-молочной смеси, добавив любое имеющееся количество молока. Добавить в воду в самом начале приготовления жир или масло.

2. Соотношение воды и зерна. У разных каш по-разному. Соотношение не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!

3. Посуда. Толстостенная металлическая (не эмалированная) кастрюля с плотно прилегающей крышкой или казанок – равномерное прогревание и разбухание зерна, каша варится паром!

4. Температура и время приготовления. Абсолютно точно рассчитанное!

5. Важное правило для большинства каш: засыпав крупу, кашу не трогать! не мешать! не вторгаться в процесс! не подымать и не приоткрывать крышку!

6. Заправка каши. Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален. Соль и заправку вносить в готовую кашу.

Гречневая каша (1:2)
Самая простая. 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Крупа хорошо промывается и всыпается в кипяток. Сильный огонь до закипания в течение первых 3-5 минут, затем умеренное кипение, в самом конце слабое, до полного выкипания воды со дна кастрюльки. Время приготовления 1-1,5 ст. крупы – 15-16 мин. не больше. Держать кашу больше этого времени не целесообразно – её вкус будет ухудшаться, гречневый аромат – улетучиваться. Затем кашу лучше всего укутать или просто оставить в покое на 5-10 минут.

Заправка – сливочное масло, лук, сушеные белые грибы в виде порошка, варёные рубленные яйца. Лук можно не жарить а вносить его мелко нарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху не трогая и не перемешивая её. Сушеные белые грибы в виде порошка засыпаются вместе с закладкой крупы в кипяток (1 гриб на 2 ст. крупы). Масло и яйца вносятся только после полной готовности каши. И уже после посолить и тот час подавать горячей на стол.

Рисовая каша (2:3)
Крупу не промывать кипятком, не подсушивать, не обжаривать – разрушается оболочка, вымываются крахмалистые и белковые вещества. Точное соотношение 2ст. крупы – 3 ст. воды. Крупу промыть холодной водой и залить кипятком сразу! Груз на крышку, чтобы не растерять точно отмеренный пар. Огонь: 3 мин.- сильный, 7 мин.- умеренный, 2 мин.- слабый. Время с момента закипания 12 минут (точно)! Крышку не открывать! Оставить на плите 12 минут. Откройте и посолите. Заправка - лук, чеснок, изюм, урюк, чернослив, инжир, баранина, курятина, моллюски, варенье, томатный или соевый соус.

Пшённая каша (большое количество воды)
Пшено, перебрав, вымыть 6 раз до прозрачной воды. Так как пшено бывает чрезвычайно загрязнено. Покрытие у зёрен крепкое, лакированное, ему ничего не будет от лишней промывки. Последний раз – зерно обдать кипятком и тут же слить – отпарить. Похлёбкин не указывает пропорций, я готовлю так. Крупу (1 ст.) всыпать в кипящую воду (3 ст.) Приварить на медленном огне 3-4 мин. и осторожно слить всю воду из кастрюльки в раковину. Добавить 1,5 ст. молока в кастрюльку и на очень медленном огне варить 15-20 мин. Оставить томиться под крышкой на 10 мин.

Заправка – жареный лук на сливочном масле или сало пополам со сливочным маслом. Посолить по вкусу и добавить заправку.

Похлёбкин советует, через час долить простокваши, есть сразу либо дать постоять ночь. Я не пробовала.

Овсяная каша (1:2)
О ней написала на сайте одна девочка, повторюсь. Для детей: 0,5 ст. крупы просеиваем через дуршлаг, чтобы убрать неподдающиеся развариванию части. Каша станет нежной, шелуха не поцарапает слизистую ребёнка. В 1,5 ст. кипящего молока всыпать крупу. Подсластить слегка щепоткой сахара, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Варить 5 мин. и оставить под крышкой ещё на 5 мин.
Заправка – анис, бадьян, корица, лимонная или апельсиновая цедра, растёртая в порошок, масло, сливки (не кипятят - они теряют свой сливочный вкус, вносят холодными).

Я готовлю ещё один вариант овсяной каши для здоровья. 2 ст.л. крупы засыпаю в кружку, добавляю мелко порезанный чернослив (3-4 шт.) и заливаю всё кефиром. Оставить в холодильнике на ночь. Утром завтрак готов. Здоровая и вкусная еда, а главное без трудностей в приготовлении. Улучшает перестатику кишечника, особенно если кефир суточный. Моя доченька обожает эту кашку!

Перловая каша (1 стак.: 2л.)
1 ст. перловки вымочить в 1 литре холодной воды в течение 10-12 часов. Я ставлю на ночь! 2 литра молока накипятить, добавить крупу, проварить на медленном огне 5 минут. Затем поставить кастрюлю с кашей на водяную баню и закрыть крышкой. За кашей не нужно следить, молоко не пригорит, не убежит. И парят кашу 6 часов! лишь подливают изредка кипяток в большую кастрюлю с водой. Когда каша готова, её оставляют в покое на 10 минут под крышкой. Затем перекладывают в тарелку, солят, добавляют сливочное масло и сливки, перемешивают и едят.

Приготовьте хотя бы один раз, мне очень понравилась. Стоит с ней столько возиться, что бы изменить к ней отношение навсегда. Тем более готовится она сама!

Манная каша(2 ст.л.: 100 мл)
Молоко довести до кипения и в этот самый момент всыпать с помощью сита манку. Непрерывно помешивая, варить только 1-2 мин. Снять с огня и дать постоять с закрытой крышкой 10-15 мин. до полного её разбухания. После этого можно её подсластить или посолить, добавить сливочного масла. Когда каша преет, сохраняются витамины, белки, формируется вкус, нет неприятной поверхностной плёнки. В ней различаются отдельно существующие крупинки.

Комментарии

Очень нужная статья Особенно для молодых начинающих хозяек! Спасибо вам!!!
Благодарю за отзыв от души!!!
Хорошие рецепты!
Спасибо огромненькое!!!
Хорошие рецеты! Воспользуемся!
Извините за дублирование, первые рецепты комом. Исправлюсь.
Удалено создателем темы
Удалено создателем темы
Удалено создателем темы
Вот и я что-то новенькое для себя узнала !!!! Хорошая статья!!!!!
Статья очень полезная, но, смею заметить,Что рекомендация "огонь :3 мин. сильный, 7 минут умеренный..."и т.д. уместен лишь для счастливых обладателей газовых плит, если готовишь на электрической плите нужно быть виртуозом, чтобы соблюсти в точности эти советы, потому что моментально уменьшить или увеличить температуру конфорки не удасться, а готовить сразу на трёх - дорогое удовольствие.
Да, Вы правы! Но можно хотя бы примерно регулировать огонь. Известно что на электрической плитке температура комфорки уменьшается через 5 минут.
Полезная и интересная статья, особенно про пропорции!
Благодарю!
Спасибо!!! У меня два вопроса: 1). Как солить уже сваренную кашу? 2).Если замачивать крупу (перловую например) не разрушаются полезные вещества? Этот вопрос меня мучил с утра. Вы прям угадали со своей статьей.
а я перловку не замачиваю никогда, я стакан крупы заливаю пятью стаканами воды, довожу до кипения и варю на медленном огне 45 минут. Потом солю, кладу слив.масло, накрываю и даю настояться. Вот
Спасибо. Завтра утром попробую. Я перловку тоже замачивала, но мучил вопрос, правильно ли? Раньше думала, какая разница, ведь варю в той же воде, а потом где-то прочитала, что при замачивании крупы, в каше намного меньше витаминов.Вот, и не знаю как правильно. Последнее время полюбила перловку. Варила собаке, но на кухне такой запах стоял, что начала и себе варить.Спасибо за коммент.
не знаю, успею или нет. Из такого количества воды и крупы получается довольно много каши. Нам с мужем на три дня
Ответ для Тамила
Девочки спасибо за комментарии! Кашу сварили, открываем крышку, немного солим, добавляем масло сливочное и другие ингредиенты и перемешиваем ложкой, пробуем, если мало соли добавляем по вкусу. Закрываем крышкой и укутываем кастрюльку.
В замоченной крупе естественно уменьшается количество витаминов, но если замачивать в холодной воде, то перейдёт минимальное количество витаминов в воду. И не забывайте, что это рецепт любимой каши Петра
Я попробовала солить кашу уже готовую, но, если честно, когда перемешиваешь, то получается уже совсем не рассыпчатая. И, как я и опасалась, каша солью не полностью пропиталась. А это действительно для чего-то важно солить готовую кашу? Просто я хочу готовить не только вкусно, но и полезно. А вот каша больше нравится по классическому рецепту (вода закипела, посолить, добавить масла, крупу и варить).
Все блюда надо солить в конце, так как при долгой варке соль разлагается на вредные для нашего организма вещества. Можно посолить так,взять необходимое количество соли, растворить ее в 1/4 стакана горячей воды, а затем через ситечко полить на готовую кашу, особенно если солькрупная,перемешать и оставить томиться. Я готовлю по этим рецептам и солю мелкой солью, у меня всё получается. Правда я всё кушаю недосоленное.
Огромное спасибо Вам за эту статью! Оказывается я кашу-то варить не умею
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки