• 15 апреля 2008, 9:00
  • 47299

Что это - бальзамический уксус? Что это за зверь?

Что это - бальзамический уксус? Что это за зверь?
Уксус был известен самым древним цивилизациям, и его использование в качестве приправы, консервирующего вещества, или как напитка (в разбавленном виде), имеет столь же древнюю историю, как и использование вина.
Бальзамический уксус - темный уксус с богатым букетом. Имеет сладковато-горький вкус, почти сиропообразную консистенцию, используется в салатах, с ягодами и как маринад для мяса. На территории итальянских провинций Модена и Реджио-Эмилия в течение многих веков изготавливали «особые» виды уксуса, названные так за свои необыкновенные свойства.

Модема славится винами, сыром и лучшим в мире уксусом. Секреты традиционного бальзамического уксуса передаются из поколения в поколение, его производством занимаются более 300 известных семей, в том числе Лучано Паваротти.

Почему бальзамического? Дело в том, что со времен Древнего Рима эта густая темного цвета жидкость благодаря своим уникальным свойствам использовалась в медицине. Бальзамическим уксусом обрабатывали раны - он убивает микробы и предотвращает воспаление. Позже заметили, что уксус этот препятствует порче продуктов, дезинфицирует воду, размягчает волокна мяса и хорош как приправа к пище. С тех пор "лекарство" стали использовать и в кулинарии. Любившие попировать жители древней Модены заправляли им все свои блюда и были здоровы до глубокой старости.

Производят традиционный моденский уксус (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena) из винограда сорта требиано. Этот сладкий сорт собирают как можно позже, чтобы он вобрал в себя больше солнца. Продукт получается в результате сложных превращений: виноград прессуют, варят в больших открытых котлах на огне, затем охлаждают, процеживают и помещают в специальные деревянные бочки разных пород дерева (дуб, каштан, туя, вишня) и размеров. Бочки устанавливают под крышами домов и... начинается долгий процесс брожения. Целых 12 лет мacca переливается из одной бочки в другую, переживает летнюю жару и зимние морозы, постепенно приобретая свои отменные характеристики.

Традиционный бальзамический уксус (А.В.Т.М.) - продукт дорогой и изысканный. Потому бутылка моденского уксуса испокон веков считается не только гордостью изготовившей его семьи, но и отличным подарком, надо сказать, весьма и весьма дорогим. Стоит она не менее 100 евро. Самое главное - перед тем, как попасть на стол к истинным ценителям, уксус проходит серьезный экзамен на право называться традиционным бальзамическим уксусом из Модены, и только после этого производитель может налить его в специальную бутылочку, предназначенную только для этого продукта. Какую бутылку не приобретешь - качество гарантируется.

Используют его буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра "пармиджано", клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.

Среди бальзамических уксусов: уксусы с лесными ягодами, медом, инжиром, а также выдержанные в деревянных бочках уксусы 5, 15 и 25 лет.

Использовались материалы журнала "Гастрономъ"

Комментарии

Интересная информация! Спасибо!
Спасибо! В рецептах встречала и купила себе бутилочку. Интересно было узнать о его происхождении
Обожаю бальзамический уксус и часто его использую.Особенно люблю его в салатах с оливковым маслом.Фантастика!
Да, У НАС ТОЖЕ ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ - 300 МЛ - 300 РУБ. :!:
Удалено создателем темы
Девочки,милые,ссылки на другие сайты мы здесь не даём.
В личных сообщениях - пожалуйста!
упс. Извините!
Спасибо за информацию.
Очень хорошо подходит к салатм,мне нравится!
Это точно. И мясо с ним начинает играть совсем по другому
Интересная информация. Я часто читаю в рецептах название бальзамического уксуса, но не знала,что это такое. Теперь понятно, но его цена... Получается, что он практически недоступен по цене большинству людей. Интересно, а можно его чем-то заменять? :?:
На самом деле у меня дома стоят парочка бутылочек. 0,33 цена не такая уж и ужасная около 50-70 рублей. А пользоваться вы будите не каждый день так что стоит разориться.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки