• 22 апреля 2011, 21:00
  • 7726

Кулинарное путешествие в Марокко

Кулинарное путешествие в Марокко
Марокканская кухня – пример самобытности и многообразия. За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя множество разных кулинарных традиций. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных народов Ближнего Востока, Средиземноморья. Такому невероятному кулинарному миксу способствовали и исторические реалии, и географическое положение Марокко. По праву марокканскую кухню можно назвать одной из вкуснейших кухонь мира
Как едят

Начнем с того, как именно едят в Марокко. Во-первых, обычно в Марокко на стол выставляется сразу несколько вкусных и сытных блюд, особенно если в доме гости, чтобы удовольствие от приема пищи было наиболее полным.


В принципе, в Марокко не принято пользоваться столовыми приборами. Во всяком случае, они вовсе не обязательно должны быть на столе. Пищу принимают руками, пользуясь указательным, средним и большим пальцем. Могут взять в руку кусок лепешки и зачерпывать им еду. Перед едой и после еды трапезничающие моют руки в чашах с розовой водой (да-да, прямо как в сказках во дворцах султанов), приготовленной с добавлением эфирных масел. Разумеется, в крупных городах эта традиция уже почти исчезла, и все пользуются обычными столовыми приборами. Попасть на подобную трапезу (без приборов) можно только в провинции.

Что едят
Далее приступим к более подробному изучению марокканского стола. Основа марокканской кухни ныне – овощи, фрукты (в том числе множество цитрусовых), злаки, мясо, морепродукты и, конечно, специи.


Обычно Африка ассоциируется у нас с бесплодной пустыней, но это, конечно, не так. Пустыни в Африке, ясное дело, есть, но есть и очень плодородные земли. В том числе и в Марокко – на местных рынках круглогодичное изобилие зелени и овощей с фруктами.


Марокканцы выращивают оливки. Особенно известны оливки из Мекнеса и Марракеша. Много оливок и оливкового масла уходит на экспорт. Разумеется, используются они и в самом Марокко – как закуска, а также для приготовления различных блюд.


Апельсины и другие цитрусовые – гордость Марокко и неплохая статья дохода. Об этом, впрочем, знает любой россиянин, который хоть раз покупал цитрусовые в супермаркете.


Бобовые – любимая еда марокканцев. Причем видов бобовых в Марокко можно обнаружить множество. Возьмите хотя бы горох. Едят и обычный, и нут, и крупноплодный шиш. Прибавьте сюда еще чечевицу, сою, и, конечно, фасоль. Не забудьте и зерновые. Пшеницу, просо, ячмень марокканцы знают давно, а вот рис прижился в марокканской кухне относительно недавно – спасибо французским колонизаторам.


Мясо и домашнюю птицу (коровы, овцы, козы, куры, утки, индейки) марокканцы выращивают, в основном, в горах (Атласские горы).


Атлантика – кладезь морепродуктов. Главное рыбное хозяйство страны – порт Агадир со множеством рыбацких лодок и шхун, консервной промышленностью.


Марокканская трапеза
Главная трапеза дня у марокканцев – трапеза в полдень, после молитвы. Если все делать по уму, трапеза эта должна быть обильной и, конечно, вкусной. Марокканская кухня изобилует салатами. Приготовление их, в основном, достаточно простое, что, однако, не делает их менее вкусными.

Марокканский салат из лимонов

Ингредиенты
2 лимона; пучок зелени петрушки; 1 ч.л. молотого сладкого красного перца; щепотка молотого острого красного перца; 1/2 ч.л. тмина; 5-6 фиолетовых маслин; 8 черных маслин; 3 ст.л. оливкового масла; соль.

Приготовление
Очистите лимоны и положите их целиком в подсоленную воду. Выньте косточки из маслин. Смешайте мелко нарезанную зелень петрушки с маслинами, острым и сладким перцем, тмином, оливковым маслом и солью. Выньте из воды лимоны, выжмите сок, разрежьте мякоть на кусочки размером с маслину и добавьте в салат. Полейте соком половины лимона. Подавайте немедленно.

Есть еще апельсиновый салат с жареными баклажанами, заправленный томатным соусом (объедение!). Еще один вкуснейший салат готовится из мяты, рубленой петрушки, пшеницы, помидоров и заправляется оливковым маслом. Вы все еще сомневаетесь в том, что марокканская кухня – это шедевр? Тогда мы идем к Вам, а вернее, продолжаем трапезничать.

Пастилья (пастилла) – это отдельная история. Это жемчужина марокканской кухни – слоеный пирог (или из теста фило), усыпанный сахарной пудрой и корицей с начинкой из… мелко нарубленной смеси голубиного мяса (можно заменить курицей), петрушки, сваренных вкрутую яиц, миндаля и мёда. Настоящий фейерверк чувств! Подается в начале обеда.

Пастилья с курицей (один из рецептов)

Ингредиенты
4 куриных окорочка; 4 крупные луковицы; 100 г сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 л куриного бульона; 6 яиц плюс 1 яйцо для смазки; 100 г измельченного миндаля; 8 листов теста фило (пресное тесто из муки, воды и соли, очень тонко раскатанное или растянутое); по небольшому пучку петрушки и кинзы; 2 палочки корицы; 1 ч. л. куркумы; 1 ч. л. молотого имбиря; 5 ч. л. сахарной пудры; 3 ч. л. молотой корицы; соль и перец по вкусу.

Приготовление
Куриные окорочка целиком обжарьте в оливковом и сливочном масле вместе с измельченным луком, по 3 мин. с каждой стороны. Добавьте все специи и мелко порезанную зелень, залейте бульоном и варите на среднем огне до готовности курицы, 25–30 мин. Выньте курицу, остудите, отделите мясо от костей и порежьте кубиками. В оставшийся бульон влейте слегка взбитые яйца и варите на медленном огне, непрерывно помешивая, около 30 мин., до получения однородной массы. Откиньте получившийся соус на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, остудите. В центр первого листа теста фило выложите куриное филе, яичный соус, посыпьте корицей и сахаром, выложите миндаль. Заверните края теста, смажьте яйцом, накройте вторым листом, переверните, заверните края. Дайте пастилье подсохнуть 5–10 мин., смажьте оливковым маслом, запекайте 10 минут в духовке при температуре 180° С. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Одно из главных блюд марокканского обеда – конечно, тажин. Блюдо называется так же, как и глиняная посуда (средней емкости сковорода с высокой крышкой), в которой оно готовится. Правильно готовить тажин – на углях. По сути своей тажин – это рагу. Его готовят с говядиной, с бараниной, с верблюжатиной, с курицей, с индейкой, с рыбой. Обычно к мясу, птице или рыбе добавляются овощи, фрукты, приправы и все это медленно тушится в тажине-посуде. Вообще, в Марокко в тажине готовят много чего, эта посуда – основной инструмент марокканской кухни.

Марокканский тажин с курицей (один из вариантов)

Ингредиенты:
Небольшая курица; 200 г жареного миндаля; 2 луковицы; 400 г чернослива; 2 ст. л. сахарного песка; 1 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 ст. л. меда; 1/2 ч. л. молотой корицы; 1 ч. л. семян кунжута; 2 щепоти белого (или душистого) перца, щепоть имбиря, щепоть мускатного ореха, щепоть шафрана, щепоть молотого лаврового листа; соль.

Приготовление (в российских условиях)
Нагрейте глубокую сковороду на слабом огне, положите в нее оливковое и сливочное масло, шафран, затем нарезанную кусками курицу и измельченный лук, посолите, посыпьте пряностями и тушите на умеренном огне около 30 мин. Через 15 мин после начала тушения добавьте немного воды. Варите чернослив в 250 г воды на среднем огне, затем выньте его, ополосните и глазируйте в сиропе (в теплой воде предварительно разведите мед и сахар). Часть сиропа добавьте в тажин. За пять минут до окончания тушения положите в тажин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута. Перед подачей посыпьте корицей и мускатным орехом.

Разумеется, в одном тексте всего не расскажешь (вернее, расскажешь, но тогда текст будет бесконечным). Не перечтешь всех блюд. А ведь есть еще великолепные марокканские десерты: банановая шарлотка, банановый крем, груши в сиропе, апельсиновый шербет. В общем, марокканская кухня – настоящий кладезь вкусовых ощущений, как традиционных и, в общем, знакомых нам, так и неожиданных, удивительных. Говорить о марокканской кухне, о ее море специй и приправ, о сардинах и апельсинах, о видах кускуса и десятках разновидностей тажинов можно бесконечно. Лучше хотя бы что-то попробовать.

Ах да, чуть не забыли о чае! В завершении трапезы – самое то (впрочем, чай также подается в начале или в середине трапезы).

Чай по-мароккански

Ингредиенты:
1 ст.л. зеленого чая; 5 веточек свежей мяты; 14 кусочков сахара (лучше тростникового – вкуснее); веточка вербены.

Приготовление
Ошпарьте кипятком заварочный чайник (хорошо если он будет металлический), положите в него чай, влейте стакан кипятка, разболтайте и сразу слейте воду. Мяту нарежьте, ошпарьте кипятком, обсушите салфеткой, положите в чайник, добавьте сахар, залейте кипятком, добавьте веточку вербены и хорошо размешайте. Отлейте немного чая в стакан и вновь влейте его в чайник. Сделайте так два раза. Подавайте чай горячим. Наливать желательно с некоторой высоты, чтобы струя чая успела «напитаться» воздухом.

Приятного аппетита! Отведайте немного Марокко!

Комментарии

Очень интересная статья!Вот недавно ее обнаружила и с удовольствием прочитала.Про пряности,кухню,великолепные фото.В Африку никогда не хотелось,а вы преподнесли с таким "вкусом и ароматом",что трудно удержаться от желания ее посетить Спасибо за впечатления, которыми умеете зажигать остальных!!!
Отличная зкскурсия,замечательные фото ! .После прочтения статьи,так захотелось в эту экзотическую страну-Марокко! -Ну хотя бы ,чайку попить!Спасибо,спасибо! Вы- молодец!
Спасибо))
давно мечтаю о таком путешествии, поэтому Вам тихонько и по-белому завидую, т.к. пока маленький ребенок, нет классного фотоаппарата, и опыта делать красивые фото. Вам спасибо! очень понравилось - особенно коллаж с оливками.
Ах, Восток! Лариса, спасибо за красочный и познавательный экскурс
А можно поподробнее про салат с баклажанами и апельсинами?
Точного рецепта не знаю - я его только ела. Называется такой салат "Батинджаан" (batinjaan) - в Интернете очень много рецептов, но все не то
Ответ для crazy_doll
Почему восток? Марокко на западе Африки.
Очень интересно! Даже запах пряностей почувствовала. Спасибо Ларкин, замечательно написано!
Эта кухня включает в себя все мои любимые специи и фрукты!)
Спасибо за статью!
Красивые фото и статья понравилась, почитала с интересом! Лариса, спасибо!
Ларочка, очень яркое представление страны!


...на днях ездили мы во Францию, и моим "автобусным соседом" оказался оч. интересный собеседник: переводчик правительственного уровня (уже на пенсии), из Москвы, который бОльшую часть дороги делился своими впечатлениями о странах, именно африканского континента.. В твоей статье я получила не менее яркие впечатления!
Нина, спасибо. Очень много фото и текста остались за кадром.
....делись в комментариях!
Лариса, привет! Невероятно, красиво! Прям таки - завораживающе!
Такое изобилие всего, что чувствуешь себя принцессой специй!
Мне также очень захотелось побывать в Марокко, и это всё
благодаря твоему захватывающему репортажу! Как в сказке
"Волшебная лампа Аладдина"! Здорово!
Виза в Марокко не нужна, поэтому дело за малым - деньги и отпуск. Спасибо, Люда!
Такая задавака!!! Капец
Очень красивое путешествие! Все такое вкусное, яркое! Потрясающе! Большое спасибо, Ларис![x]11:03 23.04.11 Отредактировано модератором Leena[/x]
Тебе спасибо, Лена. Что заглянула
Очень интересная и познавательная статья, мне очень захотелось в Марокко! А рынки , вообще сказка!Мне бы несколько клубничек!
Клубникой объдались - как раз попали на начало сезона - нежная, ароматная, вкуснейшая! И стоит копейки!!!
Хочу-хочу-хочу в Марокко! Я тоже могу есть без приборов, только пальцами!!!
Ириш, с мая по октябрь открывается прямой чартер. С нами летели русские туристы - им тур на двоих (все включено, 4 или 5 звезд) обошелся в 1000 евро (или долларов? - не помню). Так это с пересадкой в Касабланке. Чартеры гораздо дешевле. Лети! Шесть часов - и ты можешь кушать руками в ресторане, абсолютно ни кого не стесняясь [x]08:27 23.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Лар, как будто в путешествии побывала! Очень красивые фотографии. Особенно рынки мне такие нравятся, у нас такого не встретишь. Спасибо за статью
Да, я тоже всегда захожу на рынок, когда там бываю. У нас, ты права, такого нет
Красота... экзотика... сладкая курица, апельсины с баклажанами... даже не представляю!!!
Катя, рецепты несложные, можно попробовать
Урррааааа!!!! Вот и Марокко!!!!!
Оксана, спасибо тебе большое за коллажи. Я что-то ступила и забыла благодарность в статью вставить
Я что-то ступила и забыла благодарность в статью вставить
Да ты что, Ларис??!! Зачем оно??
Ответ для Seagull_L
Мне последнее фото ооочень нра!!!
Очень люблю такой чай, но то ли мята здесь не такая, то ли еще что - нет того вкуса
Ни разу не пробовала арабский чай!
Попробуй приготовить, только чай ооочень сладкий.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

РУБРИКИ СТАТЕЙ

Советы по кухне

Статьи для здоровья

Статьи о продуктах

Этикет

Статьи по особому поводу

О напитках

Кухни мира

Материалы от компаний

Посуда и кухонные принадлежности

Техника на кухне

Конкурсные статьи

Журнал «Штучные работы»

Поиск по сайту

Наши рассылки