- 1 декабря 2013, 17:08
- 16325
Крабовые палочки: польза или вред?
"Сурими (японский) - японское блюдо, готовится обычно из белой рыбы (минтай, сельдь иваси, скумбрия), или креветок путем замораживания и перемалывания в однородную массу."
Первые упоминания о сурими появились в Японии в 1100 году. Японцы заметили, что из перемолотой, промытой и отжатой белой океанической рыбы можно получить некую слабо пахнущую пластичную массу с приятным вкусом, из которой можно лепить колобки, палочки, фигурки. Эти фигурки стали называться "камабоко".
Так вот, крабовые палочки - это блюдо из сурими. И никакого отношения к отходам рыбного промысла оно не имеет. В наше время сурими производится из рыбы.
Филе свежей рыбы, обычно семейства тресковых, мелко нарезают и промывают в воде многократно, чем полностью удаляют водорастворимые белки, ферменты, рыбий жир и холестерин. Затем массу "отжимают" в центрифуге, освобождают от воды. В продукте остаются только концентрированные нерастворимые в воде протеиновые белки. Это и есть сурими.
Потом сурими варят на пару, смешивают с крабовым экстрактом, всякими пряностями, подкрашивают, формируют палочки, кусочки, соломку. Так мы получаем крабовые палочки, крабовое мясо и крабовую соломку, - некий концентрат протеиновых белков, витаминов и минеральных веществ. Можно сказать, диетический продукт, без углеводов и жиров.
Другое дело - добавки "Е". Да, они присутствуют в крабовых палочках.
Е 171 - диоксид титана, белый краситель-отбеливатель. Его добавляют также в сухое молоко, быстрые завтраки;
Е 160 - маслосмолы паприки, натуральный состав из перча чили;
Е 320 - сорбит или глюцит, подсластитель и влагоудерживающий агент;
Е 450 - пирофосфат, эмульгатор, помогающий создавать однородные эмульсии из несмешивающихся продуктов, замедляет окислительные процессы. Его можно найти в плавленых сырах и некоторых консервах.
Все эти добавки разрешены к применению в нашей стране.
Конечно, если есть крабовые палочки три раза на дню и в неограниченном количестве, то расстройство желудка обеспечено, да и аллергия не заставит себя ждать.
Всё хорошо в меру, и вреда от нескольких крабовых палочек для относительно здорового человека никакого, а польза несомненна.
Фото: мисс
Комментарии
20 декабря 2013 года irksib #
Не спорю,здесь масса скопированных статей,но добросовестные поварята ставят ссылку на Интернет.
13 декабря 2013 года vio72 #
9 декабря 2013 года мария ольховская #
НО, я очень хорошо помню надпись на упаковке тех, первых появившихся в продаже краб. палочек - остатки производства трески - даже если списать эту фразу на некорректный перевод, то все равно ничего симпатичного не получается,
и еще раз НО - все знают о несомненном вреде чипсов, многие не едят майонез, вообщем, разве что только вода ( и то, смотря откуда) не вызывает нареканий
все равно все мы с мозгами, читать умеет и сами решаем, есть или не есть
девушки, с наступающим новым годом и рождеством - а спорят пусть те, у кого на новый год в холодильнике ничего веселее покупных салатиков не бегает - идемте творить шедевры на кухне (и не только)
10 декабря 2013 года рыбоедка #
8 декабря 2013 года красавица киса #
По поводу палочек и крабового мяса : сегодня в большом супермаркете специально посмотрела стоимость натуральных крабов.Самая дешевая цена начиналась от 690 р. за 200 гр.(4 тонких половинок клешни в коробочке)Понятно,что из этого не делают. Треска около 200 р. за кг.,минтай везде по-разному 90-130 р. А пачка палочек 200-250 гр. стоит 50-70 р. А есть и по 35. И Вы действительно думаете,что их лепят из филе белых рыб?! Хорошо еще,что не из осетров!!! А уж с нашими производителями.... одни слезы... Хотя мужу в салате нравятся.Иногда делаю,поскольку рыбу не ест вообще ни в каком виде.По мне,так лучше с настоящей рыбкой салатики!
8 декабря 2013 года Время лета #
7 декабря 2013 года рыбоедка #
6 декабря 2013 года Апполин #
6 декабря 2013 года Nika #
6 декабря 2013 года оля qwe #
6 декабря 2013 года Руала #
5 декабря 2013 года Жанночкин # (модератор)
5 декабря 2013 года VeVeTa Tuk #
5 декабря 2013 года Rencha1 #
5 декабря 2013 года Natamama #
4 декабря 2013 года hrustik_01 #
4 декабря 2013 года VeVeTa Tuk #
4 декабря 2013 года hrustik_01 #
4 декабря 2013 года zeppe #
4 декабря 2013 года VeVeTa Tuk #
5 декабря 2013 года Жанночкин # (модератор)
5 декабря 2013 года VeVeTa Tuk #
8 декабря 2013 года Элиж #
Собственно по поводу крабовых палочек....не вижу в них пользы никакой! А делались бы они из рыбы, стоили бы не так дешево ( да-да...на заборе тоже много чего пишут... )
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: