• 3 марта 2014, 10:42
  • 5167

Молочные продукты

Молочные продукты
Многие древние врачи и целители называли молоко соком жизни. Именно молоко является первым продуктом питания у человека сразу после его рождения. Авиценна считал, что это самый лучший продукт для лечения болезней у маленьких детей и пожилых людей, а Гиппократ лечил в свое время чахотку молоком. Давайте посмотрим, какое действие оказывает каждый из молочных продуктов в отдельности на организм человека.
Многие древние врачи и целители называли молоко соком жизни. Именно молоко является первым продуктом питания у человека сразу после его рождения. Авиценна считал, что это самый лучший продукт для лечения болезней у маленьких детей и пожилых людей, а Гиппократ лечил в свое время чахотку молоком.

С.П.Боткин говорил о молоке, как самом драгоценном лекарстве при лечении болезней почек и сердца. А русский академик И.П.Павлов говорил, что молоко - это пища, приготовленная самой природой, которая отличается легкой удобоваримостью и питательностью, в сравнении с другими видами пищи…
Давайте посмотрим, какое действие оказывает каждый из них в отдельности на организм человека.

Молоко


Молочный ручеек человек открыл 7-8 тысяч лет назад. О пользе молока мы уже писали, об этом можно прочитать здесь. Добавлю только, что молоко содержит более 200 самых разнообразных полезных веществ, начиная от белков, жиров и углеводов и заканчивая полезными минералами. Достаточно пить молоко в количестве 3 - 4 стакана молока в день, чтобы удовлетворить потребность в животном белке.

Сливки
Их получают из цельного молока путем сепарации жировой фракции. В продажу выставляются сливки от 10 до 35% жирности. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых жиров, сливки являются очень питательным продуктом питания и подходят особенно тем людям, которые ведут активный образ жизни. Кроме жиров они содержат до 3,5% белков, до 4,3% углеводов, минеральные соли, витамины А, Е, В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту и др. В состав жиров сливок входят кальций , который необходим для построения костной ткани. А фосфатиды, которые входят в состав строения нервной ткани и мозгового вещества, участвуют в процессе холестеринового обмена и профилактике атеросклероза.

В сливках больше из всех молочных продуктов лецитина, поэтому сливки хороши для диетического питания. Но в тоже время сливки – это довольно калорийный продукт. Калорийность 10% сливок равна 119 ккал, 20% - 207 ккал, 35% - 335 ккал. Сливки используют в питании как в натуральном виде, так из них готовят сметану, сливочное масло, добавляют в различные кулинарные блюда и соусы. Жирные сливки хорошо взбиваются в густую пену, которую используют для приготовления кремов в кондитерских изделий.
Сметана. Это кисломолочный продукт, который получают из закваски и сливок. В процессе молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, которые в результате усваиваются лучше. Помимо всех полезных веществ, содержащихся в молочных продуктах, здесь содержатся полезные бактерии, которые улучшают процесс пищеварения. Если в сметану добавить немного сливок или молока, то при добавлении к супу, сметана не свернется. Если Вы используете сметану для крема, то чтобы лучше сметана взбилась, к ней надо добавить сырые яичные белки.

В России, согласно ГОСТ Р 52092-2003, сметана, содержащая растительные жиры, не может носить название «Сметана». Поэтому её продают с похожими названиями — «Сметанка», «Сметаночка», «Сметановна» и тому подобными.

Творог


Это разновидность кисломолочных продуктов, получаемый путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Считают самым главным продуктом в диетическом питании, поэтому его рекомендуют употреблять всем без исключения. При его употреблении его в пищу, на него выделяется гораздо меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов.

В твороге меньше витаминов, они ушли вместе с молочной сывороткой. Полезные вещества творога оказывает умеренное мочегонное действие, улучшает жировой обмен, поэтому его хорошо использовать в диетах для похудения. Применяется в диетическом питании при заболеваниях сердца, печени, атеросклероза, сахарном диабете, гипертонической болезни.

Творог богат кальцием и магнием, они необходимы прежде всего детям для роста и пожилым людям для укрепления костей и профилактике остеопороза, особенно женщинам в период постменопаузы. Калорийность творога 5% - 150 ккал, 9% - 230 ккал.

Сливочное масло
Его получают путем сепарирования или взбивания сливок из коровьего молока. Масло содержит большое количество жира – до 50 – 82,5%, в топленом масле его больше, до 99%. Сливочное масло богато витамином А и D , причем в летнем масле содержании их гораздо больше. Оно прежде всего необходимо тем, кто занят тяжелым физическим трудом, так как обладает высокой калорийностью ( 750 ккал) и легко и почти полностью усваивается организмом. Бутерброд с маслом на завтрак – отличное начало рабочего дня. Сливочное масло обладает целебными свойствами и поможет людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обвалакивая стенки желудка, масло прекрасно заживляет эрозии и язвочки на слизистой оболочке желудка и 12-персной кишки. 15-20 грамм масла могут позволить себе больные с панкреатитом и холециститом. Больным желчнокаменной болезнью тоже можно позволить себе кусочек масла, но только в половину меньше. Содержащийся в масле «плохой» холестерин необходим для выработки организмом биологически активных веществ (гормонов и желчных кислот). Нехватка их в организме может привести к преждевременной менопаузе и бесплодию.

Сыр


Готовят его из сыропригодного молока с помощью ферментов и молочных бактерий. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются почти полностью, а экстрактивные - способствуют благоприятному пищеварению и повышению аппетита. Считается одним из самых ценных продуктов, богат белками ( до 25, молочными жирами ( до 60, минеральными веществами, не принимая во внимание поваренную соль. В сыре содержится много витаминов А, D, Е, С, витамины группы В, пантотеновая кислота и другие. Высокое и сбалансированное содержание кальция и фосфора и регулярное употребление в пищу регулируют процессы обмена веществ и роста, способствует укреплению костей, отличному состоянию кожи, волос и ногтей положительно влияют на зрение. Но тем не менее следует осторожно и в небольших количествах употреблять острые и соленые сыры больным язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, гипертонической болезнью. Калорийность сыра от 140 до 230 ккал, в зависимости от сорта и жирности.

Брынза
Это рассольный сыр, готовят его чаще из овечьего, коровьего или козьего молока, или смеси молока от других животных. Получают его путем закваски молока сычужными ферментами.

Существует легенда, согласно которой 4 тысячелетия назад аравийский пастух стал перегонять стадо овец на новое пастбище. С утра он заполнил свой бурдюк овечьим молоком, чтобы утолить свой голод. Путь был длинным, стояла жара… Лишь только к вечеру пастух решил подкрепиться. Каково же было его удивление, когда он не обнаружил в бурдюке молока. Зато увидел белую лепешку в водянистой жидкости. Попробовав на вкус, пастуху понравилась белая лепешка. Так все узнали, что из скисшего молока можно приготовить вкусную еду.

Но чтобы сохранить такой сыр, кочевники в дальнейшем придумали хранить его в соленой воде или виноградном вине.

И по сей день технология приготовления брынзы практически не изменилась. Точно также, как древние кочевники, молоко сквашивают, формуют сырные сгустки, кладут под пресс и в дальнейшем хранят в соляном рассоле.

Самая вкусная брынза получается, если смешаны несколько сортов молока. Но брынза – это не только вкусный сыр, но источник кальция. Считается, что кальций после обработки молока в брынзе, усваивается организмом человека гораздо лучше, чем, например, из творога. 100 грамм брынзы насытят вас необходимым микроэлементом на весь день.

Кальций особенно необходим детям в период их роста, когда у них формируется костная ткань и зубы. Не менее она полезна беременным женщинам, так как идет повышенный расход кальция для плода, кормящим матерям, а также пожилым людям со склонностью к остеопорозу.

Кроме кальция в брынзе много животного белка, фтор, фосфор, витамины А, Е, витамины группы В и считается одним из самых ценных продуктов. Его питательная ценность определяется высоким содержанием белков – до 25%.

При регулярном употреблении брынзы изменяется структура и цвет кожи лица, улучшается работа пищеварительного тракта, нормализуя при этом микрофлору кишечника. Калорийность брынзы из коровьего молока 260 ккал, из овечьего - 370 ккал.

Плавленый сыр
В отличие от твердых сортов сыра не содержит холестерина, что очень важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот сыр был изобретен впервые в 1911 году в Швейцарии, городе Туне Вальтером Гербером, а в 1916 году Джеймс Крафт, основатель компании «Kraft Foods», запатентовал это изобретение.

Плавленый сыр вырабатывается из сычужных сыров, творога и других молочных продуктом путем плавления при температуре 75-95 °C.

Также как и брынза плавленый сыр богат кальцием и фосфором, благодаря которым становятся крепкими кости и зубы, красивыми - кожа, волосы и ногти.

В составе плавленого сыра присутствует полезный белок – казеин, который необходим сывороточным и яичным аллергикам. Очень часто в медицине используется для парентерального питания у тяжелых больных, атлетами в качестве основного питания. А еще из казеина производят различные мази, которые используются для лечения кожных заболеваний и биологический клей, который используется широко в хирургии.

Кефир
Ни одна диета не обходится без этого кисломолочного продукта. Напиток, который получают из обезжиренного молока путем брожения при помощи кефирных грибков, представляющие собой симбиоз молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Кефир является любимым напитком многих европейских стран, США, Израиле и Австралии.

Родина кефира – Приэльбрусье. Недаром карачаевцы и балкарцы – долгожители, продавая сам кефир, хранили в тайне кефирный грибок. Но с 1867 года кефирный грибок распространился по миру.
В нашей стране кефир начал производиться в XXвеке. С этим связана одна история.

В 1906 году Ирина Сахарова, закончившая школу молочного дела, была направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай с целью выведать рецепт приготовления кефира. Но тайна кефира строго охранялась. Но однажды пятеро всадников насильно увезли ее. Оказывается в красивую девушку влюбился Бекмурза Байчоров и таким образом он «украл невесту». История дошла до суда. Но Ирина решила простить похитителя и в качестве компенсации попросила выдать рецепт приготовления кефира, что незадачливый жених и сделал.

Главным достоинством кефира являются пребиотики. Их начали изучать еще в XIX веке болгарский ученый Стамен Григоров и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Сам Мечников до конца своей жизни пропагандировал кефир и живые культуры пребиотиков. Пребиотики обладают бактерицидным действием, благоприятно действуют на микрофлору кишечника и обмен веществ в организме. Они препятствуют размножению патогенной микрофлоры, возбудителей различных кишечных инфекций, туберкулез.
Кроме этого кефир обладает успокаивающим и легким мочегонным действием. Но в тоже время легко всасывается в кишечнике, оказывает тонизирующее воздействие, нормализует работу желудка и кишечника. Содержит молочную кислоту.

Выпивая ежедневно по 2 стакана кефира, можно повысить иммунитет и почистить и оздоровить кишечник. А здоровый кишечник – это хороший обмен веществ. Благодаря этому действию, кефир встречается во многих диетах для похудения. Калорийность кефира в зависимости от его жирности колеблется от 30 до 50 ккал.

Йогурт
Его родина – Центральная Азия. Древние фракийцы, скифы и другие кочевые племена перевозили молоко в бурдюках на спинах ослов и лошадей. При перевозке из воздуха и с шерсти животных в молоко попадали бактерии, которые на жаре бродили. А постоянная тряска превращала молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и сохранял свои полезные свойства.

Территория, где жили раньше фракийцы, это нынешняя Болгария. Отсюда бактерии, которые вызывают брожение в йогурте, называют еще болгарской палочкой. Илья Мечников изучал процессы старения и отметил, что среди болгаров много долгожителей, которые питались йогуртом.

Йогурт обладает тоже, как и кефир, бактерицидным действием, нормализует микрофлору в кишечнике, уничтожает патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки), повышает обмен веществ и укрепляет иммунитет. В живом йогурте содержатся практически все витамины, минеральные соли, органические и насыщенные жирные кислоты, моно – и дисахариды.

Йогурт хорош для диетического питания и в диетах, его калорийность составляет 68 ккал. Это отличный продукт для завтрака. В целях полезного воздействия на организм, не рекомендуется его смешивать с другой пищей. Но отлично сочетается с фруктами и ягодами.

Ряженка
Не менее вкусный напиток, чем кефир или йогурт. Ряженка получается в результате брожения топленого коровьего молока ацидофильными палочками и стрептококками. При томлении в молоке увеличивается концентрация полезных веществ, содержит ферменты и аминокислоты.

Единственно, что ряженка является самой калорийной из всей молочнокислой продукции ( до 100ккал в зависимости от жирности). Но в тоже время это уникальный продукт, который должен быть в меню, как детей, так и пожилых людей. Выпивая в течение дня 4 стакана ряженки, вы обеспечите организм в ежедневной потребности в кальции. Ряженка необходима в питании больных с патологией почек, желудка и кишечника, с гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также способствует нормализации микрофлоры в кишечнике. Если каждый день пить ряженку, то в течение недели можно избавиться от мигрени.

Напиток хорошо утоляет жажду и голод, возбуждает аппетит, повышает иммунитет. Этот молочный продукт восстанавливает здоровый баланс в желудке, так что его рекомендуют после обильных застолий или после обеда. И еще было отмечено, что ряженка помогает быстрее снять похмельный синдром.

Попробуйте сделать с ряженкой тесто для пирогов или т ортов, выпечка получится пышной и полезной!

Мороженое
Самое древнее и любимое лакомство детей и взрослых, которое было известно четыре тысячи лет назад. Конечно, оно было совершенно другим. В Китае за 2000 лет до н. э. подавали десерт , отдаленно напоминающий мороженое и состоящий из льда, снега с кусочками фруктов и ягод.

В мороженом есть все витамины и минеральные вещества, необходимые организму. Этот продукт прекрасно охладит в летнюю жару, поднимет вам настроение, утолит голод и восстановить энергию.

Микроэлементы, а их в мороженом более 30, укрепят костную ткань, улучшат работу мозга, снимут повышенное артериальное давление, помогут при депрессии, защитят от стрессов и нормализуют сон. Подобное действие будет оказано, если вы употребляете натуральное мороженое, без растительных жиров.
Отолярингологи рекомендуют кушать мороженое, правда небольшими кусочками, для местного закаливания для профилактики простудных заболеваний.

Ну вот и все молочные братья, как они вам? Часто ли вы их употребляете?
И напоследок вам совет: покупая молочнокислые продукты, обязательно читайте внимательно этикетку. Только натуральные продукты, без растительных жиров, консервантов, красителей и ароматизаторов помогут вам в сохранении и оздоровлении.

Источник статьи: taiafilippova.ru

Комментарии

Очень хорошая статья!
Чудесная статья! Мне только чуть-чуть не хватило - хоть пару слов про сыворотку.
Очень рада, что статья оказалсь вам полезной.
В дополнение немного про сыворотку:
Сыворотка.
Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога и казеина. В зависимости от вырабатываемого продукта, получают подсырную, творожную и казеиновую сыворотку. При производстве этих продуктов в молочную сыворотку переходит в среднем 50 % сухих веществ молока, в том числе большая часть лактозы и минеральных веществ. В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы молока, а также водорастворимые витамины, причем в подсырной сыворотке их значительно больше, чем в творожной.
Молочная сыворотка помогает в лечении заболеваний органов пищеварения – нормализует кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы.
Благодаря большому количеству витаминов группы В, молочная сыворотка может служить успокаивающим напитком. Напитки на основе молочной сыворотки способны положительно влиять на эмоциональное состояние человека.
Молочная сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности, что особенно актуально в периоды отсутствия на нашем столе свежих овощей и фруктов.
Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для детского питания, так как их состав больше похож на состав белков материнского молока, чем состав белков молока коровьего.
Молочная сыворотка рекомендуется для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Она применяется для лечения ожирения и для профилактики избыточной массы тела.
Вот это то, что нужно! Огромное спасибо!!!
Я стала делать творог, и у меня это сыворотки просто завались. Сначала блины и хлеб пекла, теперь стала пить понемногу. В чистом виде не вкусно, если честно, но теперь уж точно буду это делать, зная о зашкаливающей полезности.
Живу на Кубани - очень рада, наш край богат качественными и натуральными молочными продуктами. Все едим свежее, без всякой химии и сухого молока!
Не то, что в крупных мегаполисах - сидят на мертвом стерилизованном молоке и продуктами с растительными жирами!
Отличная статья! Молоко с детства не люблю, но вот к кисломолочным продуктам не равнодушна. Ну, а про мороженое и говорить нечего... Сыночка приучила каждый день пить стакан кефира или ряженки. Хорошо, что я живу в Казахстане! У нас очень легко можно купить домашнее молоко, сметану, творог. А какой у нас вкусный Сулугуни и брынза из СКО...!!! Преприниматели северного региона делают кефир, ряженку, сметану только из натурального молока. Родственники приезжают с Екатеринбурга и отъедаются у нас кисломолочными продуктами!
Кстати, самое вкусное и натуральное мороженое по Казахстану делают в нашем городе!
Ух как вам повезло! И домашние продукты, и сыр, и самое вкусное мороженое! У нас в Сибири довольно сложно найти качественные продукты. Выбор, конечно, огромный, но вот качество оставляет желать лучшего. А я тоже поклонник кисломолочных продуктов. Жить не могу без кефира, творога и сыра...
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки