- 17 июля 2008, 9:00
- 1003
И снова о карри
Я попыталась разобраться во всех этих карри, вот результаты.
1. Листья дерева карри (Murraya koenigii) семейство Rutaceae
Дерево родом из Индии, Шри Ланка и Андаманских островов. В Индии листья называют карри патта. Используются в южно- индийской кухне для придания вкуса карри блюдам, овощам, рыбным и мясным блюдам, супам (rasams), соленьям, молочно-сливочным блюдам, чатни, яичницам. Листья обычно используют свежими, т.к. сухие теряют аромат за несколько дней.
2. Порошок карри
Специально придуманная смесь для английских колониальных офицеров для придания блюдам аромата индийских специй быстро и с минимальными затратами, не имеет ничего общего с листьями карри. Порошок карри приобретает свой вкус из-за обжаренных плодов кумина и кориандра, черного перца, чили и мускатного ореха, а желтый цвет - за счет порошка из корня куркумы. Добавляют еще имбирь, чечевичную муку, соль, и сладкие специи - корицу, гвоздику и зеленый кардамон. Карри смесь скорее всего принадлежит к интернациональной кухне, индийцы готовят смеси для каждого блюда отдельно из цельных специй, почти не используют продаваемые в мире порошковые бренды.
3. Карри блюда
Карри-блюда - распространенные на юге и востоке Индии густые жидкие блюда из тушеных овощей или мяса, рыбы со смесью приправ. Карри, как правило подаётся с пресным рисом. Термин "карри" произошел от тамильского слова, обозначающего густой соус.
Итак, в европейской кухне термином "карри" обозначают кушанья, приготовленные с добавлением приправы карри. А в индийской кухне термин относят к любому блюду с соусом, которое употребляется с рисом, независимо от того, применяется приправа карри или нет.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: