Сальдесон

Эта история произошла не со мной. Её я прочитала в газете "Скатерть-самобранка" № 11 за 2007 г. В процессе чтения невозможно было удержаться от смеха. Предлагаю и вам посмеяться над той давней историей.

САЛЬДЕСОН
Это было летом в Ставропольском крае на нашем первом месте службы. Мне 21 год, я считаю себя настоящей хозяйкой, за все берусь смело.
Пошли с мужем на базар. Я вижу свиную голову, вспоминаю, как в газете вкусно описан рецепт под названием «Сальдесон», и решаю мужа этим накормить. Муж сразу сказал: «Я ничего такого есть не хочу и помогать тебе в этом не буду!»
Я пообещала, что все сделаю сама, а ему нужно будет только свиную голову разрубить. А голова между тем сразу же после убоя и совершенно не подготовлена к варке – лохматая, волосатая, никто её не опалил, а сами мы городские, с такой работой никогда не сталкивались.
Привозим домой эту голову, на улице жара, разбираться с мясом надо побыстрее, смело и умело. А опыта никакого нет. Да ведь и пообещала, что все сделаю сама… Сначала я эту голову попыталась обжечь над газовой плитой: жир с неё течет, запах невыносимый, саму всю плита обжигает. Это хорошо бы, когда есть летняя кухня, а у нас был дом типа барака.
Тогда взяла я в руки бритву и попыталась эту голову обрить, а щетина жесткая-прежесткая. Решила я кожу срезать, с салом, с мясом, лишь бы побыстрее. Уши отрезала, а что делать с ужасными зубами? Думала-думала, наконец почистила их старой зубной щеткой с содой. Все ходы (ушные и пятачок) протерла тряпочкой и ваткой. Ресницы срезала и увидела … глаза. Как с ними быть?
От жары, от крови, от напряжения мне стало дурно. Приходит муж – я стою, упертая головой в стенку. Муж сразу закрыл дверь, чтоб запах дальше кухни не шел. Посмотрел на голову, еще раз заявил, что это он есть не будет ни за что и никогда на свете и что надо весь этот кровавый ужастик немедленно выбросить.
А мне уже жалко и потраченного времени, и неимоверных усилий, и своего испорченного настроения. Словом, голову мы не выбросили, муж ее таки разрубил, и я приготовила очень даже неплохой продукт. Самим нам довелось сальдесон только чуть попробовать, так как его съели с удовольствием знакомые.
Когда я этот опыт рассказывала папе и дяде с тетей, у них началась от хохота истерика.
В следующий раз мы с подругой, учитывая мой опыт, купили паленую голову. Обрабатывая её, я рассказывала свою историю, и подруга загибалась от смеха. Но дальше – больше: мы с ней решили свиные зубы не чистить и не оставлять, а вытаскивать. Эти свиные зубы покидать голову не хотели и летали у нас по всей кухне. Получилось тоже очень весело, а блюдо таким же вкусным.

Валентина Никифорова, Архангельская область.
  • +11
  • 20
  • 3706
  • 25 мая 2008, 10:24

Дневник Svenelda

Комментарии

Я, как те герои, загибалась от смеха!!!! Особенно про зубы, ресницы и про то, что пятачок тряпочкой протерла)))))
Света, напиши, а я сравню с бабушкиным рецептом. :lol:
Хотя-стоп.Забыла!!!У меня ж полголовы есть в холодильнике!!!Спасибо,что напомнила и натолкнула на мысль!!!
Делать не буду,сейчас не из чего.Но подробно тебе напишу-в личку!Хотя можно и рецептом,без фото.
Ой,Ленчик!Насмешила.Знаю я как сальтисон делать.У нас именно так и говорят "сальтисон".
Сделаешь? Покажешь, как делать?
Ответ для Лисенок
Тёща тоже САЛЬТИСОН говорила...
Бывшая теща его замечатьно делала. Аж, щас много лет спустя слюнки текут...
А поделиться рецептом можно? Никогда не делала и не ела - хочется попробовать
У бывшей спрошу, скину... Тока сразу скажу, ещё давно мы один раз с ней пытались сами его сделать, получилось как в расказе
интересно, интересно. Может послушаем и ваш рассказ?
Да, я так цветисто не умею... а в целом почти все также как в рассказе выше...
И ЗУБЫ ЧИСТИЛ?
Повеселила, Лена. А вообще это блюдо очень вкусное, когда-то моя бабушка его делала. :lol:
А ты знаешь как его делать?
Честно говоря, точно не помню, надо поискать в бабушкиных рецептах.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки