Мои эксперименты эпизод 4. "Победила дружба"!

Итак начнём! Что мы имеем?
1. Сливочное масло. По рецепту нужно 350 г. Качественное масло, во-первых, дорого. Маргарин не подойдет, как и растительное масло. Структура будет нарушена, ну и вкус соответственно изменится не в лучшую сторону.
Чем заменить? Из всех известных мне заменителей, больше всего, как мне кажется, подходит пюре из запеченной тыквы. Точно не могу объяснить почему, но она с большим успехом заменяет сливочное масло в выпечке. Я уже писала об этом в прошлый раз. Вкус изделия не меняется. Так что её противники могут не беспокоиться!
Зато яркий красивый цвет, плюс она всё-таки намного полезней сливочного масла. Это для тех, кто считает калории и старается вести здоровый образ жизни.
Ну, и стоит на порядок дешевле масла.
Но! Заменить ей масло можно только в самом тесте, до половины нормы. Карамелизовать груши или другие фрукты лучше без масла. Можно просто отварить в сиропе.
Например, вот по этому рецепту
https://www.povarenok.ru/recipes/show/73986/
Вкус=польза= экономия

2 Сахар. Вот эта задача посложнее. В тесте сахар не уменьшить мне не удалось. Структура нарушается. Решение - взяла менее сладкий сорт груш и добавила вишню. И сироп готовила убавив сахар в 2 раза. Уж не знаю, решилась ли задачка. Судить Вам! Мне понравилось. Пирог стал менее сладким. Вишня дешевле груш. Польза здесь больше определяется тем, какие полезные вещества необходимы данному человеку в данный момент времени.
Ну пусть будет
Польза= вкус= экономия.

В принципе все. Можно, конечно, экспериментировать с мукой. Взять не в/с, а первый или цельнозерновую муку, или даже отруби. Но пирог будет совсем другим. Нам нужно сохранить максимум первоначального вкуса. Лучше уж съесть кусочек поменьше!

***
Вот так разрешился спор между Вкусом, Пользой и Экономией.
Насколько решение было справедливым решать Вам!

С меня конкретный рецепт, если заинтересовала и, если администрация одобрил мой опыт
  • +5
  • 15
  • 366
  • 22 апреля 2017, 18:35

Дневник Елена Превкусная

Комментарии

Интересно! надо будет попробовать тыквой заменить масло..
Я скоро опубликую рецепт. Все подробно опишу
Буду ждать
Только фото не судите строго! Технические проблемы не позволяют сделать качественное!
отличный рецепт, отложила в копилку, буду пробовать!
А фото и у меня не всегда хорошие выходят
Отличные наблюдения ! Тыква очень облагораживает дрожжевое тесто, со сливочным маслом я ее не сравнивала, но, пожалуй, так и есть. А на предмет рецептов с использованием 350 г масла или сахара скажу одно: если это куличное тесто, и столько масла идет, скажем, на 1,5 - 2 кг муки, то нехай, я все равно пеку один-единственный кулич на полкило муки. А вот пирог с таким количеством масла-сахара печь не буду никогда! Понятно, что он вкусный, но я ищу вкусные рецепты с малым количеством жира-сахара. Потому как в моем случае так: что бы такого съесть, чтобы в весе не прибавить, чтоб здоровье не пошатнулось и чтобы карман не опустел. По важности - 1) полезность, 2) экономия, 3) вкус. Хотя невкусное моя семья ест неохотно, что неудивительно.
А я все такие золотой середине склоняюсь. Чтобы уравновесить все и ничего не потерять. Как сказал, Аристотель, по-моему, исправьте если ошибаюсь "ищите золотую середину во всем". Если хочу вкусного, но вредного, съем, но ровно столько, чтобы потом ни совесть ни здоровье не мучило. Если хочу дорогого, то тоже столько сколько позволит финансы на данный момент, либо потерплю до лучших времён.
Интересно!
Скоро публикую рецепт.
Так интересно, тыква = масло, надо пробовать. Елена, заинтересовала.
Я скоро размещу рецепт. Может даже сегодня получится
Ждемс рецептик.
Ок! Скоро будет!
Рецепт в студию ! Никогда не готовила с тыквой! Вообще у нас не едят этот овощ, а столько рецептов проходит мимо
Так! Будем исправлять положение! Бегу на помощь! у меня уже все её едят во всех вариантах и сладких и несладких.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки