ПОСТ ПРО ЕЛИЗАВЕТУ СЕМЕНОВНУ И СЧАСТЬЕ!!!

Иногда слушаешь людей и просто руки опускаются от того, как малозначительны их проблемы и как они, по сути своей, счастливы.

Приятельница моя, давнишняя знакомая, любительница няшных философских цитат, у которой страничка популярной социальной сети испещрена фотографиями ее же персоны в одной и той же позе на фоне разных картинок (шашлыки, Египет, пляж, пальма, бассЭйн и прочее) недавно позвонила мне заполночь и попросила срочно приехать. Ее просто душили слезы. В итоге я, просвистывая тормозами, нарушая все правила ПДД, прилетела с волокардином в кармане и узнала, что у нее (О УЖАС!!!) моль съела единственную норковую шубу! А муж ее поржал и сказал - ну теперь хоть моль счастлива - и уехал на рыбалку!!!

Проглотив свою бессонную ночь, посмотрев на остатки манто (реально всю шубу моль источила ) я поехала домой. Ехала не спеша и всю дорогу думала о приоритетах, которые расставляют разные поколения на проблемах и над тем, что нужно разным людям для счастья.
Я уже достаточно долго живу и видела много, очень много разных людей - профессоров, условно-осужденных, с тронутым умом, деревенских жителей, мажоров, офисных мышей и клубных дам легкого поведения, безбашенных бабушек на роликах, мужиков, отчаянно ругающихся матом и плачущих из-за щенка на помойке и сволочей с ангельскими лицами, поэтому считаю себя вправе устроить небольшой разбор полетов на эту тему. У меня есть повод устроить этот разбор полетов. Весомый повод.

В очень далеком 1929 году в далекой деревне Чумуры Кировской области родилась на свет девочка Лиза. Была она недоношенная и ее родители, братья и сестры сильно сомневались, что она выживет, что, собственно, не было большой трагедией, потому что их - братьев и сестер - у родителей родилось пятнадцать, семь умерли... одним больше - одним меньше - времена - то какие.
И положили Лизу на печь, на старое бабкино одеяло. И пустили все своим чередом.
А она взяла и выжила. И выросла. И стала сущей красавицей - такой, что все мужики за ней деревенские бегали. А ей нужен был Иван, который жил в соседнем селе и был на семь лет старше - никто другой.

Пропускаем несколько лет, потому что они пролетели в трудах и заботах многодетной семьи из глухой деревни, и видим плетень, старую избу, стоящую у плетня Лизу, которой аккурат в июне минуло 12 лет и Ивана, который с заплечным мешком и в дедовых сапогах отправляется на призывной пункт, до которого пёхом 27 километров. Шел 1941 год.
С Иваном отправились все мужики из соседних деревень, в том числе братья и отец Лизы и вся родня Ивана.

И потекли долгие дни, полные голода, холода, съеденных ежей и землероек и радости от найденных на поле проростков пшеницы весной. Полные СЧАСТЬЯ от первого гриба и горсти ягод, от пойманного в яму кабана и от того, что все до сих пор живы.

18 июня 1944 года шестнадцатилетняя красавица Лиза выгребла из печи золу (как сейчас помнит) и пошла на двор. Идет, значит, с туесом золы и смотрит - у плетня мужик стоит.
Дальше Лиза не помнит ничего - упала без чувств. У плетня на том же месте, откуда и уходил, стоял Иван. С тем же мешком, на костылях и с обезображенным раной лицом.
Пропускаем еще несколько лет.

Иван с Лизой и уже двумя детьми живут в районном центре. Иван работает на фабрике и несмотря на инвалидность делает три плана в день, Лиза - на хозяйстве, с детишками и на сносях с третьим ребенком. Потом черная полоса - гибель старшего сына - бессмысленная, случайная - придавило деревом, упавшим в грозу... Туберкулез и смерть мужа, дочери, сложные и тяжелые роды и прочие беды, про которые я вам рассказывать не буду.
Прошло еще очень много лет.

Елизавета Семеновна живет в Вологде и работает на заводе почти начальником. Ее младший сын женат и счастлив в браке, дети его - внуки Елизаветы Семеновны растут и лопают бабушкины пироги. Есть дом в деревне под Вологдой, огородик и все хорошо, пока авария не стирает из ее жизни последних родных.
Все. Елизавета Семеновна одна. Совершенно и бесповоротно одна
Вот этот момент - первый, который разделяет людей. Одни впадают в ступор и уезжают в психоневрологию (думаю, что я отношусь к этой категории, потому что КАК ПЕРЕЖИТЬ все это я не представляю). Вторые становятся истериками и начинают озлобленно огрызаться на окружение. Третьи просто спиваются, четвертые... короче - все по-разному.
Елизавета Семеновна иная.

Мы переехали в эту деревню, когда она уже жила там одна. Познакомились, посидели за старым самоваром, посмотрели на стены дома, увешанные фотографиями родных - их так много, что обоев не нужно было. В доме чистенько, половички, кастрюльки алюминиевые, белый в синюю точку платок и категорический запрет на фотографии (почему?)
А полмесяца назад случился пожар. Половина дома Елизавета Семеновны сгорела дотла. Осталась маленькая комната с погребом и часть кухоньки. Пожарные приехали быстро, но пламя прожорливо. Через час после пожара вся малочисленная наша деревушка стояла возле дома бабы Лизы и практично обсуждала дальнейшие планы. Бабуля была жива... ЖИВА!!! Она ушла на огород, когда из печи вылетела искра и запалила паклю.
Нам предстояло как-то решить все ее проблемы, потому что потому...

Елизавета Семеновна - крайне остроумная бабушка, с живым умом и без тени печали. Я переживала ее историю с соответствующим выражением лица (искренне переживала) и не понимала ее счастливого выражения лица, когда она, сидя на обугленном стуле, радовалась тому, что остался погреб. А там грибочки, капустка, картошек (КАРТОШЕК!!!) немного, морковки чуть осталось.
Вот это счастье. Погреб, понимаете, остался! Там поесть немного осталось. Как после этого мне воспринимать съеденную молью шубу моей приятельницы?

Собрались немедленно с соседями и установили дежурство. Перво-наперво решили озадачить бабулю просьбами - посидеть с ребенком, посмотреть на увядшую капусту, показать как жарить картошечку с поджарками. Пока она металась между домами - разбирали горелые бревна. Все вместе.
Бабулю от дома отстранили, остатки избы почистили, начали собирать стройматериалы. Вот тут выяснилось, что не все, приветливоздоровающи есявсевремясовсеми - люди. Наплевать. Нашли бревна, доски, цемент. Бабуля приходила, сидела рядышком, смотрела и улыбалась. Это же СЧАСТЬЕ! - будет крыша над головой. Вчера закончили остов. Сегодня Елизавета Семеновна первый раз после пожара ночевала дома.
-Вот и ладно, дома - и хорошо. Все образуется - говорила, засыпая, Елизавета Семеновна.
Вчера с ней ночевали мы с мужем. График ночевок расписан на неделю.
Так вот что я хочу сказать по этому поводу, друзья мои.

Счастье - понятие условно - относительное. Вспомните свой самый счастливый день в жизни. Спорим - ни у кого он не ассоциируется с деньгами, квартирами, шубами и драгоценностями? Ну вот зуб даю - у каждого это светлое и неповторимое. Но не корыстное.
Возвратитесь в свои счастливые мгновения, переоцените свои проблемы, пожалуйста. У вас картошек много? А у Елизаветы Семеновны немного. Но все равно есть они, картошки. И это СЧАСТЬЕ!!!
Июль объявили месяцем имени бабы Лизы. Каждый вечер собираемся на ужин у нее всей деревней. Столы такие собираем, что самим страшно - как все это съесть. Все, что заработаем,- тратим на восстановлением ее дома. И она доживет свой век в комфорте. Это я вам обещаю.
Сегодня вот баба Лиза нянчилась с моей полугодовалой внучкой Верой. Вера с удивлением смотрела на сморщенное лицо со слезящимися глазами и улыбалась. Это было для бабы Лизы тоже СЧАСТЬЕ!!!

И дело не в том, что бабуле дорог каждый день. Она просто умеет ценить каждый этот день. С момента своего рождения.
Кто мало видел - много плачет.
Всем здоровья, Крыши над головой, мира, немного картошек, НАСТОЯЩЕГО счастья и долголетия.
P.S. И спасибо, что заказали у меня мой чай. Бабе Лизе купим дров на зиму и проведем воду в дом от колодца. Это, наверное, будет несказанное СЧАСТЬЕ!!!
  • +79
  • 124
  • 1040
  • 20 июля 2017, 21:36

Дневник крокодилка

Комментарии

Страницы: 1 2
Наташенька, очень тронула меня история бабы Лизы. До глубины души , мурашек по коже и слез на глазах! Всем бедам вопреки и со шрамами на душе живет человек, при этом умеет радоваться и ценить то, что имеет! И как все-таки приятно осознавать, что есть такие неравнодушные люди как ты и ваши селяне! Низкий Вам поклон! Будьте все здоровы и счастливы!
Спасибо! Спасибо вам огромное за комментарии. Считайте, что уже помогли.
Не зря давно существует поговорка: "У кого щи пустые, а у кого жемчуг мелкий..." Сейчас, когда перевалило за...и пришли всякие болячки, каждое утро начинается с мысли:"Спасибо господи, что я жива, адекватно мыслю, хожу своими ногами, вижу это солнце(дождик, снег...) и ни кому ничего не должна" Сразу чувствую себя такой счастливой, какой не была в юности.
Света, и я также каждое утро себе повторяю
Ответ для Жен Жен
Светлана, как я тебя понимаю
Вот оно - спасибо за это отношение к миру и к жизни. Какие модераторы - такой и сайт. СТОЛЬКО поддержки я не нахожу нигде.
Такие истории не могут оставить равнодушной, читала вчера , всю ночь думала о бабе Лизе. Как хорошо, что вы рядом с ней! Спасибо вам всем,неравнодушным Наташа, я тоже -за фонд бабы Лизы Ей ведь и вещи, посуда понадобятся, впереди зима...
Боже мой, спасибо всем вам!!! Спасибо огромное! Оценила свои возможности - оказалось, что по сравнению с бабой Лизой я НЕСКАЗАННО БОГАТА!!! Штопанные - перештопанные носки и пальто, которое пошито из солдатского сукна - так и живет. А у меня 2 пуховика и миллион шмоток. МИЛЛИОН просто!
Наташа, чистая правда , и у меня так. В прошлом году мы с сестрой продавали родительскую квартиру , ну взяли себе на память какие-то вещи,а куда остальное? И тут выяснилось что одна многодетная семья после пожара..Конечно мы им все отдали- и мебель , и бытовую технику и посуду и вещи- как же они были благодарны, нам даже неловко .Потом и теперь тоже- постоянно перебираю свои шмотки, в пакеты- и многодетным, там ведь не только детки, но и мамы с папами, им тоже одеваться надо, а какие там доходы?
Покуда есть кому помогать - будем помогать. В итоге это взаимопомощь. Они нам помогают отчасти тоже - понятней становится что такое истинные ценности. У соседки после этой истории ребенок телефон новый перестал просить.
Вот оно счастье в чистом виде.Быть с такими людьми рядом,видеть их труд над собой,помогать чем можешь.Порой за заботами повседневными не замечаем счастья вокруг,а оно вот такое простое Здоровья и счастья Всем Вам !!!
Спасибо огромное! Оно - счастье - вообще рядом. Совсем. Надо нам все время с чем - то сравнить, чтоб себя счастливым почувствовать.
Когда читаешь такие истории стыдно становится за свои переживания! Жизнь бабушку Лизу так закалила, что пожар и не горе вовсе! Спасибо Вам всем, что не закостенели душой и не оставили человека в беде! Здоровья, радости и счастья!
Знаете - читаю и на свой счет все принимаю. Спасибо и вам. Большое спасибо. Мне уроком эта история. Пораньше бы такое пережить - может легче было бы переносить все.
Какая трогательная житейская история! С огромнейшим интересом прочитала всё на одном дыхании! Как здорово, что есть на свете такие щедрые душой и сердцем люди, неравнодушные к чужой беде. Дай бог Вам и бабушке Лизе крепкого здоровья, долголетия, радости и счастья! Всегда и во всем!
Спасибо огромное, спасибо! Я все передам. Поддержку чувствую очень сильно.
Наташа, слезы текут , не могу писать. Спасибо , что написала . Вспомнила и своё детство ... Не могу. Вышли мне в личку адрес , я помогу . Обязательно пожалуйста.
Привет!!! Да, это действительно невеселая история...Бабуля копошится на огороде, мы строим дом ей, спасибо за поддержку!!! Адрес напишу, конечно, но на почту хожу за нее или я или соседка, поэтому вышлю свой.
Хорошо
Читаю и плачу, просто реву навзрыд!!! Простите Христа ради!!! Вспомнила маму, которая не бросила папу после его тяжелой армейской инвалидности, хотя они не были женаты. Благодарю Вас , Наташа!!! И до того прочитав Ваш пост о травяных сборах собиралась обязательно сделать заказ, а уж теперь просто непременно! С Вашего позволения напишу Вам в личку, если можно. С уважением, Лена.
Лена конечно! Я держусь, не реву, а то по цепочке все соседи заревут - бабусе положительные эмоции нужны. Спасибо за поддержку!
Ой, нельзя мне такое на ночь читать....
Спасибо Вам, за то что вы есть у бабы Лизы Удачи вам А Елизавете Семеновне крепкого здоровья и наилучше пожелания
Спасибо!!! Я все обязательно передам!!!
Наташенька, спасибо за историю. Вот так и задумаешься о своих мелких проблемах, хотя последнее время думаешь все живы, здоровы и картошек даже достаточно и это счастье и есть, а какая шуба, машина, не важно, это только удобство. Читаю и реву, ребёнку обязательно к прочтению и обсуждению. А по поводу фонда, тоже подумала об этом. Тебя столько читают на поварёнке, многие бы перечислили и быстрее бы дела по восстановлению дома пошли. Подумай, хорошее предложение от Елены. Хочется 5 баллов поставить, но туплю, не могу найти как это сделать😧.
Спасибо большущее! Спасибо за поддержку! Фонд бабы Лизы? Было бы круто...Нам еще надо на шифер накопить, на печь (восстановить ее) и на старенький хотя бы холодильник - сгорел...
Не передать словами,сколько эмоций нахлынуло!!!Спасибо,что есть ещё такие люди,как вы!!Бабушка наконец-то обрела настоящую семью,пусть живет и радуется.Здоровья ей(и Вам) на долгие годы.
Спасибо огромное! Мы тут все стараемся!
Мы тоже с соседкой-бабулечкой дружим,она одного сына похоронила,второй редко приезжает.Ей 80 лет,в том году сама огород перекапывала,картошку выкапывал сама... В этом году муж не смог на это смотреть (мы,конечно,понимаем,что для бабули движение-это жизнь,но все же...),нанял рабочих,которые ей всю работу на участке сделали.И вы знаете,вроде бы и доброе дело,но как-то стыдно и неудобно нам перед ней,вообще стыдно,что наши бабушки(а я ее вобщем-то считаю своей уже) должны доживать жизнь так...И да,они ведь не жалуются,они считают это нормой.Главное,что живы,и картошка на зиму есть,и огурчиков пару бутылей.А остальное приложится)
Наташа, я и поплакала, и порадовалась... Спасибо, что позволяешь "походить по деревне," , "познакомиться" с Бабой Лизой.
Спасибо огромное! Бабуля в порядке, устала походу уже от заботы, но засыпает с улыбкой.
Господи, да за что же судьба эту бабушку ТАК наказывает!? Слава богу, соседи такие попались -в беде не бросают, а что касается переоценки ценностей, как я понимаю, к кому-то это приходит, к кому раньше, к кому позже, но, к сожалению, к некоторым, а их немало- не приходит никогда, бог им судья, а вам всем- кто заботится сейчас о бабе Лизе( очень ее судьба мне жизнь моей бабушки напоминает,очень)- доброго здоровья!
Мне муж десять минут назад тот же вопрос задал - за что наказывает ее судьба...Может это просто испытание? Не знаю. Факт в том, что она все это вынесла и не сошла с ума. Про переоценку ценностей - согласна абсолютно.
Я думаю, она верующий человек, причем искренне, от души-вот моей бабушке только это, как я теперь уже понимаю, и помогло не сойти с ума, она ведь из 15 детей 6-х похоронила младенцами-но их не особо и вспоминала, так было тогда у всех-шел естественный отбор, один взрослый сын умер в 17 лет дома, у нее на глазах, болел долго перед этим, одного убили в 16 летнем возрасте, двое не вернулись с войны,муж пришел с нее весь больной ,вскоре похоронила, одни дочери остались, а последние 10 лет она не ходила, причем страдала от сильных болей в суставах постоянно-но никогда я не видела слезы на ее глазах, она с нами жила последнее время, всегда была веселая и жизнерадостная, бабушки-соседки , что приходили ее навещать, чуть что- стонать и жаловаться на жизнь, а она им поднимала настроение и уходили они (от нее , почти неподвижной!) в прекрасном расположении духа! Вот какие бабушки на Руси бывают, хорошо еще и до сих пор есть!
Ответ для крокодилка
Наташа, Бог не наказывает, НИКОГДА! Вы только подумайте, какое великое дело последовало за бедой - вы сдружились всей деревней, "встали всем миром", пришли на помощь ближнему. Вот вам и " не было бы счастья, да несчастье помогло!", разве нет???
Согласна, жестокий экзамен , но хороший экзамен вам выставила жизнь, и вы, все село, сдали его на отлично! Мир вам, дорогие.
И я уверена, теперь вы никогда не пройдете мимо, не замечая слезу у страждущего.
Блин, прочитала и заплакала. Как точно вы сказали...Спасибо! Надеюсь, что слез будет меньше, но мне так легко дышать теперь!
Я многое услышала от бабушки ( она жила у меня до 103 лет), она мне говорила "поплачь, поплачь, авось душа умоется"... Так что , Наташенька, поплачь, поплачь.
Пишу и реву, хорошо что дома одна...
Вместе ревем. Поддержка, пусть и виртуальная. Долго я держалась ...хотя все нет-нет - да и отойдут за угол поплакать. Вон Баба Лиза картошечку жарит, ждет вечера, когда все сядут за стол. Как ей родных не хватает!
Да, внимание еще никому лишним не было...
Наташка, спасибо за великолепную, безумно интересную повесть - это даже не рассказ! И так у тебя всё информативно, добро, в общем - по-нашему!
Спасибо большое. И за "по-нашему" спасибо - значит мы одинаковые и ты сейчас со мной вместе бы у бабы Лизы сидела.
А то! И не сомневайся даже! Мало того, в это время с Череповчанами болтала по телефону! У них дача за 100 км от города, на торфяных озёрах. Баня прям на бережку, мужики наши из огня - да в полымя!!!! А щучка, ,судачок до чего хороши - вау!!!!! У меня аж слюни...!Когда на блесну сама поймаешь, тут же приготовишь - это, НЕЧТО!!!!!!!!!!! Так что бабе Лизе от меня большущий привет, респект, самые добрые пожелания!!!!!
А, кстати, образуй фонд бабе Лизе - по 10-15 руб, я, думаю, ни от кого не убудет, а ей великое подспорье будет! Дай реквизиты или иные данные -первая в этой очереди -Я
Ответ для laka-2014
Полностью тебя поддерживаю.
Спасибо!!! Да, это будет огромное подспорье - тем более нас много. Спасибо большое, хоть и сама не верю тем, кто просит деньги в интернете - но за доверие спасибо. Реквизиты написала, отчитаюсь за все.
Так, а ты на нашем сайте клич кинь! Я думаю, что многие откликнутся!
Нет нет нет нет неееет. Не могу. Написала адрес свой и номер телефона. Не могу.
Я уже увидела всё - теперь вот думаю, как отправить - сто лет ничего не посылала по почте! Уточню завтра - ещё ведь и до почты это как-то доставить надо. Но, ничего - поможем всем миром!
Блин, спасибо - не знаю как благодарить...Обычно я помогаю всем, а тут...
Да и не надо благодарить, Наташ! А, как иначе?