|
Ряженка, кефир, йогурт... из домашнего цельного молока
|
Один пакет закваски превращается в 3 литра молочного напитка.
Назначения:
Напишу как готовлю: Вам потребуется 3 литра жирного, цельного деревенского молока и пакетик российской ряженки, для закваски, чем заквасите то и получится, можно йогурт "Данон" без добавок, в зеленой упаковке. Возьмите кастрюлю, в которой будите кипятить молоко, немного намочите ее, чтобы оно не подгорело, слейте воду, поставьте ее на рассекатель огня. Налейте молоко. Дождитесь пока закипит и убавьте огонь Томите молоко 1 час я как то забыла про молоко, к вечеру оно порозовело как бы... хорошо выпарилось!!! )Дайте остыть. Помешивая добавьте пакетик с закваской (ряженка кефир, йогурт...). перелейте в стеклянную банку. Закройте крышкой с отверстиями, через такую удобно компот наливать, ягоды остаются в банке, а сок в стакане. Оставьте зреть Ваш молочный напиток при комнатной температуре, ускоряя процесс встряхиванием банки несколько раз в день. Готовая ряженка может быть даже гуще чем магазинная. Теперь можно пробовать и убрать в холодильник. У Вас будет возможность разнообразно использовать 3 литра кисломолочного напитка для мюсли, соуса, добавлять в в выпечку-тесто для блинов, кексов... и. т. д. время приготовления по разному, бывает полдня, а бывает 2 дня. Не забудьте оставить немного напитка, чтобы использовать его в следующий раз в роли закваски!!! Можно так обходится примерно 3 раза, потом снова в магазин за закваской.
|
|
опубликовал
Светлицкая75
|
|
Комментарии:
Отказалась от заквашивания молока покупной ряженкой (кто знает из чего она состоит)). Первоначально использовала закваску Эвиталия, купленную в аптеке. К закваске прилагается подробная инструкция по применению.
В последующем, оставляю последнюю баночку ряженки (500 мл) от предидущей партии. Этого вполне хватает для приготовления ряженки из 7 литров топленого молока. Топленое молоко готовлю очень просто - кастрюлю с молоком (10 литров) ставлю в газовую духовку и устанавливаю минимальный нагрев. Все, занимаюсь другими делами. А к молоку возвращаюсь часа через 3-4. Как раз получается кремовое топленое молочко с румяной пенкой (около 7 литров). Остужаю градусов до 40 (горячее, но палец терпит) и выливаю припасенную баночку ряженки. Размешиваю и разливаю по баночкам под винтовую крышку. В мойку наливаю горячей воды из-под крана и ставлю баночки по плечики в горячую воду. Через час вынимаю банки, протираю полотенцем и в холодильник. Остывшая ряженка плучается густой, из баночки не выливается.
При заквашивании ряженку нельзя взбалтывать - иначе отскакивает сыворотка.
У Вас масштабное производство ряженки. мне больше по душе идея, чем заквасишь и уже готовым продуктом, то и получится....я разные кисломолочные продукты люблю и в рецепты блюд тоже разное кисломолочное идет.
Зашла в Яндекс с вопросом : "Почему не получается сквасить молоко!?", на форуме одного сайта вопрос задал фермер у которого много коров. Последнее время молоко у него перестало скисать. Его коров проверяли на болезни- все хорошо! , потом экспериментировали, какое лучше квасится, утренние или вечернее и каждый раз по разному, не понятно что влияет,логики пока не нашли на форуме , осталось питание. ...В общем осталась я сегодня без сыра. А вот ряженка и йогурт получились, но не с этого молока. Поэтому говорить сколько времени нужно на сквашивание-сложно. Лучше маленькими порциями пробовать, если не получится, то на блины молоко, как мне сейчас придется, потому что сыр не получился, хотя возможно утром чудо произойдет !? Но молоко сдобренное лимонным соком и яблочным уксусом , если сразу не стало сыром, то потом уже наверное не станет им никогда (((
Молоко свежее даст одну пользу, а кисломолочные продукты, другую и готовить можно , например молоко в кашу только в конце наливать, а в начале на воде варить и отруби добавлять... йогуртом салат можно заправить, сделать фруктовый коктель и не всем подходит свежее молоко. Я какао люблю, манную кашу с молоком и все, кисломолочные продукты мне ближе.
Выходит, что все полезные вещества гибнут вместе с вредными бактериями. Из-за этого молоку очень тяжело усваивается в организме, более того все микроэлементы, которые в результате кипячения перешли в неусвояемую форму, остаются в организме, тем самым разрушая печень.
Люди веками кипятили и томили молоко и что- то здоровенькие все были, не то, что в наш век интернета, где распространяются разные глупости, негативно влияя на неокрепшие умы.
По поводу витаминов - жирорастворимые витамины (А, Е, К, Д) устойчивы к воздействию температуры, витамин Д практически вообще не разрушается при длительном кипячении, остальные разрушаются незначительно.
Водорастворимые витамины( витамины группы В) так же вполне устойчивы к нагреванию и остаются в молоке в достаточном количестве.
И еще - кипячение и томление молока это разные вещи. При томлении температура не поднимается выше 100°, а значит особо сильного вреда для витаминов , содержащихся в молоке, не наблюдается. Все витамины частично или полностью разрушаются при температуре выше 120° .
Нет, не из интернета моя информация. Но и в интернете она есть. А вы читаете и видите только то, что хотите видеть и вводите людей в заблуждение недостоверной информацией. Витамин Д, в частности вообше не разрушается при тепловой обработке, а другие жирорастворимые жиры разрушаются незначительно. Кстати, если последовать вашей же рекомендации и погуглить, то эти данные так же можно найти. Вы же нашли только то, что молоко абсолютно вредный продукт и не содержит витаминов после кипячения. Хотя тот же кальций , хоть и переходит в другую форму, но усваиваться не перестает, но, буду справедливой, определенные трудности с его усвоением существуют, но все таки он, так же как и фосфор , усваиваются организмом. И это тоже в интернете есть. И мне не совсем понятно ваше стремление опорочить продукт, употребляемый человечеством с незапамятных времен.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: