Как приготовить очень жесткую говядину?

Я не очень люблю говядину, сама ее обычно не покупаю и не умею готовить. А тут угостили меня хорошим таким кусманом, но мясо оказалось очень жестким, хотя уверили, что говядина не старая, да и видно - жир светлый-светлый, мясо тоже. Может, место такое? Не могу определить, что это, но мясо такое крупно-волокнистое, постное. После 3 часов томления уже само отошло от кости, волокна стали рыхлые, как бы разделились между собой, но они совершенно не жуются, их почти невозможно перекусить, удовольствия, увы, никакого! А у меня еще кг 3 мякоти в холодильнике, свежее, не хочу даже замораживать его.
Друзья, подскажите что-нибудь, надо спасать продукт!)))
Рейтинг:  +1

Ответы:


Кир Рояль
29 января 2016 года  #
+6   Понравилось
это решение
Похоже, мясо не отвиселось достаточно. Тушеное мясо я бы остудила, нарезала тонкими ломтиками поперек волокон (горячее может начать разваливаться), из жидкости бы сделала соус и потом припустила ломтики в готовом соусе. Остальное мясо я бы замариновала: в луке, кефире или ананасах (тут не передержать!, где-то час на кг мяса ), в вине, причем подольше, чтобы кислая среда мясо размягчила. Хорошо добавить в маринад горчицу, она мясо размягчает. Тушить потом куском, через 1,5 часа мясо из соуса вынуть, дать чуть подостыть, нарезать на ломти около 1,5 см (середина мяса еще будет сыровата, да и само - жесткое) и тушить уже ломтями до готовности. Еще можно оставшийся кусок сырого мяса нарезать на тонкие ломти, отбить их хорошенько и накрутить рулетиков (кручеников) с любой начинкой. И потушить до мягкости. Я так делаю, если мясо неважнецкое попадается.
Navely
29 января 2016 года  #
+5   Понравилось
это решение
Прокрутить на фарш, даже можно раза два три пропустить через мясорубку. И вареное-тушеное тоже можно прокрутить и сделать начинку для блинчиков или пирожков, или к макаронам добавить.
Pavelia (автор вопроса) 29 января 2016 года
Да, Надя, вареное я уже тоже решила прокрутить, причем у меня ощущение, что и фарш будет такой... как бы определить... как моя бабушка говорила - как макуха)) Видно, и свежему та же судьба - в мясорубку)))
Kuss
31 января 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Для начала мясо надо вымочить в холодной воде не менее 4 часов. Воду надо периодически менять. Потом я бы сделала из него какой-нибудь вариант из "строганов". Нарезать тонкими полосками, обжарить с большим количеством лука и любимыми специями. Долить немного воды и тушить около 1,5-2 часа, периодически проверяя на мягкость. Заправить сметаной, или смесью сметаны со сливками, добавит лавровый лист и душистый перец. За 5 минут до готовности можно также добавить мелко нарезанный соленый огурчик.
mojito2012
30 января 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Мне как то попадалась жёсткая говядина, готовила вот по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/60599/, как автор и обещал, говядина получилась объеденье ( мариновала, естественно подольше )
Irina Laht
29 января 2016 года  #
+2   Понравилось
Ни в коем случае не жарить и не запекать! Варить, тушить, от 2-х часов и больше, за это время мясо, обычно начинает, буквально, распадаться на волокна. Ну, и фарш, конечно.
qwerrty121
30 января 2016 года  #
+1   Понравилось
Нашла в инете, может быть пригодится)
Секрет превращения жесткой говядины в нежное и мягкое мясо
1. Выложите говядину на раскаленную сковороду. Обжарьте на сильном огне 3-5 минут.
2. Добавьте немного воды, накройте крышкой и уменьшите огонь. Нарежьте корень имбиря и положите его тушиться вместе с мясом.
3. В состав имбирного сока входит вещество, которое разлагает протеины и делает жесткое мясо мягким. Говядину достаточно потушить с имбирем 30-40 минут.
nerolis
29 января 2016 года  #
0   Понравилось
Накрутите фарш, разделите по порциям, заморозьте его, а потом добавляйте свининки и жарьте полгода вкуснющие котлеты.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов