Кефирная закваска

Хочу из кефира сделать закваску для хлеба. Можно ли держать кефир три дня на столе не будет ли там много не хороших бактерий, чем хороших?
Рейтинг:  0

Ответы:


Марина Бархатова
15 марта 2017 года  #
+5   Понравилось
Берут простоквашу или старый кефир (желательно доманий), выдерживают его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира. Вы просто создаете условия для роста диких дрожжей в кефире, он должен ими достаточно обсеменится, чтоб закваска была способна поднимать тесто. Конечно надо наливать в чистую посуду, желательно из упаковки, прикрыть посуду, чтоб не возникло заражения плесенью. А довести кефир до прокисшего состояния с расслоением на сыворотку и молочный белок, непременное условие приготовления закваски. Конечно пить такой кефир нельзя! При выпечке температура внутри буханки доходит до 100° и все бактерии в ней погибают, кстати дрожжи гибнут при температуре 70°, а пика активности достигают при 40°, поэтому тесто во время расстойки ставят в теплое место, а при замесе не рекомендуют добавлять горячую жидкость. Удачи вам в выпечке
Елена Превкусная 15 марта 2017 года
Марина, вы сами делали когда-нибудь кефирную закваску? Получалось? У меня почему то все закваски гибнут после двух дней. Не понимаю в чем дело.
mslyda k (автор вопроса) 15 марта 2017 года
Спасибо !попробую ваш вариант,простокваши своей и кефира нет, поставила магазинный кефир 3.2% в баночке на стол на 2-3 дня...дальше последую вашему совету
mojito2012
15 марта 2017 года  #
+3   Понравилось
А почему именно кефирная закваска? На муке же проще и она уже проверена в работе. Можно чуть кураги добавить - вообще термоядерная закваска выходит
mslyda k (автор вопроса) 15 марта 2017 года
Я ставила закваску на муке и на белой, и на 2 лож.ржаной и 1 белой,но и на первый и на второй,третий день обе ни как себя не проявили, и нашла вот на кефирной...поэтому опыт с мукой неудачный,,
mojito2012 (автор ответа) 16 марта 2017 года
Весна для закваски дело неблагодарное, вирусы там всякие и подобное. Может и вмуке дело быть. В прошлом году у меня также были проблема в с закваской, свою извела, а новая никак не хотела расти. Так подруга мне из Москвы свою сушеную присылала, до сих пор на ней пеку
Kuznez84
11 мая 2017 года  #
0   Понравилось
Делала по этому рецепту
https://www.povarenok.ru/recipes/show/96724/
Сама пользуюсь, очень хорошая закваска. Легко вывести. Прекрасно поднимает тесто. Удобно хранить и кормить. Не дает такой кислинки, как вечная закваска. Придает приятный вкус хлебу даже без особых добавок. Очень рекомендую!
У меня отделяется сыворотка за сутки. Дольше никогда не жду. Как только отделилась, сразу добавляю муку. Работает превосходно.
Леночка 53
16 марта 2017 года  #
0   Понравилось
Я тоже долго мучилась, не могла найти хороший рецепт закваски. Перепробовала всякие варианты и со ржаной мукой и с кефиром, и с изюмом. Пока не нашла самый лучший для меня вариант- из шишек хмеля. Ни каких плохих бактерий, делать очень просто и самое главное быстро. и что не маловажно закваска очень сильная.
Елена Превкусная 23 марта 2017 года
А где Вы достали шишки хмеля? Во многих местах спрашивала нигде нет.
Леночка 53 (автор ответа) 23 марта 2017 года
Они у меня в огороде растут. Должны продаваться в аптеке.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов