Не получилось приготовить " Блиц хачапури". Помогите.

Готовил по рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/43683/ но не вышло.Написал в комментариях,но автор рецепта уже месяц не был на сайте и ответа ждать буду долго.Пишу тут.

Не получилось приготовить.Почему-то смесь начала пригорать , а схватываться не стала.Так и лежала масса пока не снял и не отключил газ.Крышка то же не помогла уплотнить массу в лепёшку.Подскажите что не так.Всё делал по рецепту.Если только сыр виноват - брал голландский из магнита с пометкой "моя цена". Там же купил сметану 15 пр, кажется зелёный луг. Масло растительное Альтеро - хорошее ,кажется.Неоднократно на нем готовил и не было сложностей.
Уточню что вчера с этим же сыром пробовал другой рецепт  - там в кляре обволакиваются кружечки помидора и на сковороду.Так результат был похож.Кляр горит на  сковороде и не держится на помидоре.
Спасибо.
Рейтинг:  0

Ответы:


Марина Бархатова
4 февраля 2022 года  #
+4   Понравилось
это решение
Доброго времени суток! Сыр здесь не причем, это блюдо сродни омлету, яйца в любом случае после термообработки должны скрепить все ингредиенты. Сметана возможно жидковата и может выделить много сыворотки, но добавляется мука, чтоб всё равно загустить.
Мне кажется дело в посуде для приготовления и слишком сильном нагреве. Масса только соприкоснувшись начала подгорать снизу, не прогревшись по объему. Омлеты деликатное блюдо, не нужен сильный нагрев.
Нужна сковорода с толстым дном, высокими бортами и обязательно с крышкой. Я бы поставила такую на плиту на минимальный нагрев, закрытую крышкой. Тем временем смешала ингредиенты и отправили в сковороду. Вот если бы надо было подрумянить, то только тогда увеличила нагрев. Сами видите если сгорит это не исправить, а поджарить до корочки всегда можно.
Если нет подходящей сковороды, можно в духовке запечь при 180°С 20-30 минут.
Р.S. кляр от помидоров и будет отваливается, они свежие и сочные, при термообработки клетки разрушается и выделяют сок. Помочь может обвалять сначала в муке, а потом в кляре. И сковородка или тонкая некудышняя, или вы делаете очень сильный нагрев, что горит блюдо!
Марина Бархатова
5 февраля 2022 года  #
+4   Понравилось
Ещё уточню. Я когда готовил (хотя и под крышкой) то верхушка тоже не схватывалась. Допустим огонь будет минимум, но это даст скрепление нижней части а верхняя так и останется просто массой? У меня оно лежало минут 15 или более без толку. По рецепту общее время - 12 мин указано. Переворачивать нужно когда верх уже схватится, или крышка такой эффект не даст и нужно будет перевернуть уже твёрдый низ и не схватившийся верх?

В рецепте указано, что жариться масса с двух сторон, общее время 12 минут, значит примерно по 6 минут с каждой стороны.
Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне.
Первую сторону обжаривать под крышкой, затем аккуратно
переворачиваем и жарим без крышки.
В общей сложности 12 минут
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/43683/

Когда нижняя часть окрепла, стала румяной корочка, лепешка обрела устойчивое основание, это позволяет взять изделие лопаточкой и аккуратно перевернуть непрожареный "верх" на сковородку, чтоб он тоже приготовился и покрылся румяной корочкой.
Вроде всё логично и просто ... Принцип простой: "низ" поджарится, значит пора перевернуть"верх" в низ. Но нюанс в том, чтоб изделие наполовину приготовилось снизу.

Даже если бы у меня вот такая ситуация, перегрела сковородку, выложила, а уже начинает низ гореть, значит огонь на минимум, или снять с огня, попытаться перевернуть уж как получится не до красоты, важно блюдо спасти! И после переворачивания дожаривать на минимальном нагреве, когда чувствую что схватилось, а корочка бледная, можно увеличить огонь и поджарить порумянее.
Или ситуация такая, обе стороны хорошо обжарились и дальше держать, только подгорать! а внутри явно ещё сырое, значит накрыть крышкой, снять с огня и оставить в тепле на 10-15 минут, жара от сковороды может хватить, чтобы пропеклось середина такого блина/омлета.

Надо пробовать, всё приходит с опытом, посуда различается и нагрев от плит, калибр конфорок. Можно за 10 минут приготовить, если конфорка большая и сковородка 28 см в диаметре, а у кого-то сковорода 20 см, слой толще и он будет 20 минут готовить.
0o1q (автор вопроса) 6 февраля 2022 года
Вы верно пишете " значит огонь на минимум, или снять с огня, попытаться перевернуть уж как получится не до красоты, важно блюдо спасти! ? после переворачивания дожаривать на минимальном нагреве" также сделал и я.Еле как убрал содержимое со сковороды - вышло 6 кусков,оно не держится одним кусочком.Перевернул каждый кусок и выложил на сковороду,но она уже покрыта черным нагаром и даже кусочки не достают до самой сковороды.Вот как было.Я и прекратил приготовление. Ещё раз спасибо что уделили время!
Марина Бархатова (автор ответа) 7 февраля 2022 года
Нельзя класть на нагар! Это же несъедобно совершенно! Надо было неприготовленную массу вернуть из сковороды в какую-то посуду, пришкварившийся нагар отмыть! И только тогда готовить. Удачи в кулинарных экспериментах!
Алька Екатеринбург
4 февраля 2022 года  #
+1   Понравилось
Это хачапури даже у меня получилось. Я с каким только сыром не готовила по этому рецепту, даже с колбасным. Вот только что с твёрдым плавленным в брикетиках (типа "Дружба" ) не готовила. Надо, кстати, попробовать. Может, сметана водянистая? Если получается жидковатая смесь, можно добавить муки и соды на кончике ножа, чтобы не сильно плотная масса была. И огонь убавить. Что ещё посоветовать - даже не знаю...
0o1q
4 февраля 2022 года  #
0   Понравилось
Про огонь я понял,просто в рецепте указано "на среднем огне" и ни о каком мини нагреве не шла речь.Допустим сделать всё то же самое как я делал но нагрев минимальный.Тогда получится?Как понять годится ли такая сметана или нет?Чем это проверять под конкретный рецепт )) ?
Я вот привык при жарке(картошка,яичница,котлеты по-французски) ставить в начале нагрев выше минимального(ближе к среднему) что бы низ "схватился" и там оно работает.А почему здесь не так?
Сковорода цептер,борта высокие.В духовке вообще не умею,пока учусь на сковороде.
По поводу второго рецепта "помидоры в сыре" так он тоже как и этот у всех получился судя по комментариям а у меня почему-то нет.Там ингредиенты вот:
Помидоры (плотные) - 2 шт.
Сыр тертый - 80 г
Сметана или майонез - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 1/2 ст.л.
Молотая паприка - 1/4 ч.л.
Молотый черный перец - на кончике ножа
Чеснок - 2 зуб.
Соль - по вкусу
Растительное масло

Может мало муки.Но все сделали....
Марина Бархатова 4 февраля 2022 года
Я вам уже написала, что блюдо по сути омлет с сыром. Омлет деликатное блюдо с ним интенсивный нагрев не нужен, белок начинает пригорать, ведь для заваривания белка достаточно уже 70°С, плюс здесь ещё и сыр, он тоже плавится при температуре от 50°, поэтому на суперразогретой сковороде начало гореть, вы же сами наблюдали, что тут ваш обычный подход не сработал. Для омлета надо создать эффект духовки на сковороде, поэтому разогреть посуду на маленьком огне лучше, и далее готовить в щадящем температурном режиме. Тоже самое с оладьями и блинами. Далее помидоры в кляре с сыром, кляр тоже тесто для блинов/оладьев + сыр, не надо их "полить огнём", если сыр жирный, то он плавится и разжижает кляр, плюс помидоры сейчас зимой довольно водянистые. Присолили, нагрели - помидоры выделили сок, кляр отщелкнулся. Поэтому вы помидоры в муке слегка обмакните, а потом в кляре и на сковородку. Кляр консистенции густой сметаны примерно, это к вопросу сколько муки. Сметана "зелёный луг" из магнита, мне кажется не сметана вовсе, а сметанный продукт с растительным жиром, это на упаковке посмотрите. Но в принципе ее немного по рецепту и особой роли она не играет. У вас проблема в температурном режиме, я понимаю хочется побыстрее, и с мясом, и с картошкой ваш навык работал, но вот яйца, сыр, и жидкое тесто его не приветствуют, в чем вы наглядно убедились, низ подгорел, а остальное не пропеклось. "Но все сделали..." И у вас получится, просто надо приноровится!
0o1q
4 февраля 2022 года  #
0   Понравилось
Очень благодарю!
0o1q
5 февраля 2022 года  #
0   Понравилось
Ещё уточню.Я когда готовил(хотя и под крышкой) то верхушка тоже не схватывалась.Допустим огонь будет минимум,но это даст скрепление нижней части а верхняя так и останется просто массой?У меня оно лежало минут 15 или более без толку.По рецепту общее время - 12 мин указано.Переворачивать нужно когда верх уже схватится,или крышка такой эффект не даст и нужно будет перевернуть уже твёрдый низ и не схватившийся верх?
0o1q
8 февраля 2022 года  #
0   Понравилось
Сегодня делал помидоры жаренные в сырном кляре.Писал выше об этом рецепте.Мне посоветовали кружочки опускать в муку,а затем уже в кляр.И ещё огонь на минимум.Сделал так,только ещё в кляре вместо сметаны майонез использовал.Вот какой вопрос - а почему кляр не очень липнет на помидор покрытый мукой?Кое как руками туда кляр положил с 2 сторон и жарил.Может надо было сыр делать на мелкой тёрке что бы кляр не такой густой был?Жарил по 10 мин каждую сторону,поскольку огонь очень маленький.Более-менее кляр держался на помидоре.Не подгорал низ.Когда резал и ел там уже кляр начинал слетать.А как-то его можно намертво вогнать в помидор?
То что всё  получилось , с вашей помощью, очень рад.Всё же доделал,поел.Рецепт исполнен. 
Интереса ради уточню - а если бы вместо помидора я взял допустим курицу или иное мясо тонко нарезанное.Там тоже огонь был бы минимум , из-за кляра , или был бы средний из-за мяса?
Марина Бархатова 9 февраля 2022 года
и снова, здравствуйте!)) по порядку: 1) сыр для кляра лучше на мелкой тёрке измельчить, и наверное кляр получился густоват, надо было чуть разбавить майонезом/ сметаной или водой, просто 1-2 ложки добавить, густота должна быть умеренной, чтоб можно было обмакнуть, и кляр чуть стекал, а не кусками отваливался.)) 2) намертво вогнать кляр в помидор не получится, сок даёт, и отталкивает кляр, как вариант порезать помидор кубиками, смешать с густым кляром и пожарить оладьями... 3) нагрев сковороды можно увеличивать и уменьшать, тут главное, чтобы обжаривалось равномерно, а не сразу горело! 4) конечно в таком сырном кляре можно и куриное филе обжарить, и филе рыбы, можно кабачки попробовать... только кусочки резать не толще 1 сантиметра, чтоб они успевали приготовиться, а кляр не подгореть. если не успел приготовится помидор в кляре, это не беда, а вот есть полусырое мясо в подгоревшем кляре уже нельзя...
0o1q
10 февраля 2022 года  #
0   Понравилось
Понял,спасибо!
0o1q
10 февраля 2022 года  #
0   Понравилось
Марина,здравствуйте!
Пробую сделать хачапури...Взял по половине ингредиентов.Сметана Простоквашино 10 пр.Ставлю на минимальный огонь и под крышку.Идёт время...Проверяю краешки лопаткой ,но они не твердеют.Так прошло 10 минут.Чуть добавил огня,но через 5 мин краешки снова не твердеют.Ещё чуть добавил(пришлось!) и ещё на 5 мин..К тому моменту как затвердели краешки прошло 23 минуты.Кое-как смог скинуть на тарелку,перевернуть на другую тарелку и второй стороной положить на сковороду.Оставил без крышки на минимальном огне на 10 мин.Что получилось - вроде сготовилось,но не везде держится плотно.Снять смог,не развалилось но всё же.Вроде как все пропеклось ,но первая сторона конечно подгорела.Она чёрная,а вторая коричневая.Я конечно понимаю,что был вариант готовить только на мин огне и дольшо ,но сколько?!И так 23 мин пришлось ждать.Тогда выходит для других рецепт будет по 6 мин на сторону а мне где-то 30-35 мин и на вторую 10 минут.Так что- ли   
Марина Бархатова 10 февраля 2022 года
Пожарьте лучше мясо!)) Здравствуйте! Тут в принципе твердым и не будет, омлет с сыром... Пожарилось с одной стороны, перевернуть на другую, до угольков не держать. Попробуйте другой рецепт, с этим у вас явно не складывается... Мне лично эта лепешка не очень понравилась, лучше уж в тонкий лаваш завернуть сыр и обжарить Люблю вот такой рецепт, заготовки можно наделать много и хранить в холодильнике, а потом просто обжарить для завтрака или перекуса https://www.povarenok.ru/recipes/show/24147/ Это вариант с яйцом, готовится сразу https://www.povarenok.ru/recipes/show/157738/ Этот почти такой же + зелень https://www.povarenok.ru/recipes/show/155709/ Попробуйте такой вариант лентяйского хачапури
0o1q
11 февраля 2022 года  #
0   Понравилось
Хорошо,тему закрываем.Понял,спасибо.
0o1q
18 февраля 2022 года  #
0   Понравилось
Интереса ради...А если б я этот хачапури на сливочном масле делал , вместо растительного, не пригорало бы??
Марина Бархатова 18 февраля 2022 года
возможно со сливочным маслом будет легче отследить степень нагрева. Сковорода должна быть нагрета ровно настолько, чтобы сливочное масло растопилось и начало чуть пениться по краям, ни в коем случае не гореть!
0o1q
19 февраля 2022 года  #
0   Понравилось
К сведению принято!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов