В огороде много мяты, что с ней делать?

В огороде много мяты, мнооого))), уже и сиропа наделала и варенья наварила и на сушила. Что еще можете подсказать?
Рейтинг:  +3

Ответы:


Кристина Андреева
22 августа 2017 года  #
+5   Понравилось
Сделайте настойку из мяты... Вы будете довольны результатом. И зимой самое оно!)). И еще можно летом делать с ней домашний лимонад. Мятные леденцы. Мятное печенье. Мятный ликер... Эх, счастливая ВЫ!!! Мы мяту только в аптеке покупаем)
Кристина Андреева (автор ответа) 22 августа 2017 года
Еще и в морозилке можно заморозить), в коктейли потом кидать)
Samuraevna 23 августа 2017 года
А можно еще и поделиться урожаем с друзьями:)
Кристина Андреева (автор ответа) 23 августа 2017 года
Или сделать игрушку и напичкать её мятой. Потом дать коту))
Кристина Андреева (автор ответа) 23 августа 2017 года
Еще слышала мяту вроде в гардеробной можно повесить, и будет отличное и очень хорошее народное средство, которое поможет избавится от моли в доме.
Кристина Андреева (автор ответа) 23 августа 2017 года
+ Добавляют в подушки от мигрени)
yardbird
27 августа 2017 года  #
+1   Понравилось
Как-то давно в книге иранского автора вычитала, что в семье тамошних персонажей водился такой любимый закусь под водочку: свежий огурчик натирался на терке, отжимался, масса эта посыпалась солью, черным перцем и мелко рубленной мятой, заправлялась чем-то вроде мацони (можно несладкий йогурт, ряженку, ну или сметану\майонез), пробовала - неплохо. Но это из начала сезона огурцов.

Сейчас уже мяту легче всего просто посушить, связав букетики и повесив где-нибудь не на солнце - для чая и прочего.

Свежие молодые листья в начале лета можно промыть, обсушить и растереть в кашицу типа пестиком в ступке, смешать с небольшим количеством водки, поместить в стерилизованную посуду, хранить в холодильнике или погребе - на случай приготовления напитков, кондитерских изделий, салатов...
Кристина Андреева
27 августа 2017 года  #
0   Понравилось
Еще вот рецепт КОМПОТА С МЯТОЙ нашла))) Думаю будет интересно https://www.povarenok.ru/recipes/show/110957/
Анастасия АГ
30 августа 2017 года  #
0   Понравилось
Можно высушить и убрать в стеклянную посуду. Зимой добавлять в чай.
gelena
5 сентября 2017 года  #
0   Понравилось
Как и другую пряную зелень, мяту можно заморозить и потом использовать вместо свежей в приготовлении разных блюд.
В заморозке она не теряет яркий цвет, как при сушке, сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства.
Целые листочки можно использовать в украшении готовых блюд, заваривать чай, готовить десерты и коктейли, овощи, мясо, курицу, а измельченные добавлять в выпечку и различные соусы.


Для заморозки можно использовать любой сорт мяты.
Сразу после срезки или покупки ароматную зелень нужно поместить в воду даже если мята росла на дачном участке или была срезана с огородной грядки.
Набираем в большую миску холодную воду, опускаем мяту на несколько минут. Потом промываем побеги под струей проточной воды, стряхиваем и раскладываем на полотенце в один слой. Накрывать не нужно.
Примерно через полчаса она подсохнет. Во время сушки несколько раз перемешайте мяту, поворошите её, так быстрее испарится вода. Надолго не оставляйте, вялая мята для заморозки не годится!

После того, как обсохнет, приступаем к сортировке. Мелкие листья и верхушки молоденьких веточек пока откладываем в сторону – ими мы займемся чуть позднее. Крупные листья без повреждений, пятнышек и красивые верхушки побегов с двумя-тремя листьями раскладываем по небольшим банкам или пластиковым контейнерам.
Пакеты для этой цели не лучшее решение – при заморозке листья становятся хрупкими, легко ломаются.
Если нужно сохранить их целыми, то морозить только в банке. Заполненные емкости отправляем в морозилку

Мяту можно заморозить целыми веточками. Делим пучок на небольшие порции, вкладываем в плотный пакет, осторожно заворачиваем, стараясь не мять и не ломать листочки. Кладем в морозилку, обязательно подписывая заморозку.

Заморозить мяту для чая, настоев, отваров можно двумя способами: мелко порубить, как любую зелень, или оставить листья целыми. Мне больше нравится второй способ, листочки мяты в чашке чая смотрятся красиво, как свежие, и аромат сохраняется.
Верхушки побегов с несколькими листиками обрываем, раскладываем по пакетам. Сворачиваем, не очень туго, и замораживаем. Потом, при необходимости, замороженные листочки можно добавлять или целыми, или нарезать.

Можно заморозить мяту в кубиках льда

Для этого способа понадобится контейнер для льда или силиконовые формочки подходящего размера. Так же в качестве контейнера можно использовать пластиковые вкладыши из коробок с конфетами. Мелкие целые листочки и нежные верхушки побегов раскладываем по ячейкам, в каждую помещается по 4-6 штук.

Заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в морозилку на несколько часов. Извлекаем из формочек, складываем в пакеты. При такой заморозке листочки не ломаются и в напитках будут выглядеть как только что сорванные.

Заморозить можно измельченную мяту
Заморозить мяту в виде пюре удобнее всего в маленьких формочках. Вымыть зелень, листочки обрываем, оставляем на 10-15 минут в дуршлаге.

Высыпаем в стакан блендера, добавляем немножко воды, чтобы листья лучше измельчились. Перемалываем в кашицу.

Раскладываем по небольшим формочкам, ставим в морозильную камеру. Когда застынут, пересыпаем в плотные пакеты, герметично закрываем. Хранить можно до года.
Киткина
19 сентября 2017 года  #
0   Понравилось
Из мяты варят сироп, как варенье, затем добавляем в десерты, баранину, крольчатину, соусы

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. superlaky +5

Рубрикатор рецептов