- 18 января 2008, 9:00
- 1383
Друзья Чиполлино или ода репчатому луку
Cырой репчатый лук в салате (термически обработанный лук этот побочный эффект не имеет) считается "убийцей свиданий", так как луковое дыхание отбивает охоту к поцелуям. На самом деле от неприятного запаха изо рта очень легко избавиться - нужно пожевать листик свежей петрушки. Чтобы избавиться от въедливого запаха лука на руках, разделочной доске, ноже и пр., нужно их просто сполоснуть холодной водой или протереть соком лимона с солью. Репчатый лук может храниться месяцами в прохладном и хорошо проветриваемом месте, но резать лук нужно только непосредственно перед употреблением, так как при длительном контакте с кислородом он теряет вкусовые качества и полезные свойства. Если вы все-таки надумали нарезать репчатого лука впрок, то упакуйте его в алюминиевую фольгу и храните в холодильнике не больше 2 дней. У проросшего лука вкус намного резче, поэтому лучше посадить его в горшочек с землей или поставить в стаканчик с водой и использовать для выращивания зелени.
За луковые слезы ответственны эфирные масла, которые высвобождаются только при резке луковицы. Существует множество способов избежать этого, начиная от маски ныряльщика и заканчивая держанием спички в зубах. Повара советуют при резке репчатого лука не затрагивать его сердцевину, можно также разрезать луковицу под водой.
Репчатый лук может заменить собой целую аптеку, так как помогает от многих недугов. Самое известное лекарство - луковый сироп, которое незаменимо при простудах, особенно кашле и воспалениях горла. Готовится такой сироп очень легко: перемешайте мелко нарезанную луковицу с тремя столовыми ложками меда, закройте крышкой и оставьте в холодильнике настаиваться (6 часов). Сцеженный сок принимайте каждые 3 часа по одной столовой ложке.
Луковица приносит облегчение и при укусах насекомых, в частности ос. Если в место укуса сразу же втереть луковый сок (половинкой луковицы), то боль быстро пройдет и место укуса не опухнет. Компрессы из репчатого лука снимают боль при воспалении ушей: заверните в марлю нарезанный лук и слегка подогрейте на пару, приложите к уху и оберните голову платком или шарфом, чтобы мешочек с луком плотно прилегал к уху, и оставьте на полчаса. Такой компресс рекомендуется накладывать три раза в день. Повязки с подогретыми кольцами лука хорошо помогают при нарывах, воспалениях и плохо заживающих ранах. Натирание свежим луковым соком помогает при отеках, ревматических болях, лишаях, выпадении волос и против перхоти.
Для повышения иммунитета зимой рекомендуется употреблять по половинке репчатого лука в день. Самый простой способ - добавлять свежий лук в салаты, чтобы вкус не был таким резким, посыпьте нарезанный лук солью и оставьте на несколько минут, затем полейте уксусом или лимонным соком и оставьте еще на несколько минут. Другой способ - ошпарьте нарезанный лук кипятком. При термической обработке полезные свойства лука частично теряются, но зато вкус становится мягче. Сушеный лук имеет очень нежный вкус, его рекомендуют употреблять для изысканных французских соусов, но полезных свойств такой лук и вовсе не имеет. Лук редко используется как самостоятельное блюдо, но в сочетании с определенными продуктами и специями становится по-настоящему вкусным и даже те, кто всю жизнь вылавливал лук из супа или тушеных овощей, становятся его любителями.
В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:
Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.
Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.
Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.
Лук-шалотт самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.
Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.
Предлагаем вам на пробу несколько луковых рецептов.
Нарежьте лук-порей тонкими кольцами и тушите в сливочном масле с небольшим количеством воды на среднем огне около 5 минут, влейте вино и тушите пока жидкость полностью не испарится. Очистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Доведите бульон до кипения, всыпьте картофель и варите под закрытой крышкой около 10 минут. Добавьте тушеный лук-порей и варите еще 20 минут на медленном огне. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. С помощью блендера или специальной насадки миксера можно сделать суп-пюре. Сливки вливаются при подаче.
Молодой лук порезать кольцами, болгарский перец тонкими полосками, картофель кубиками, салями (ветчину) маленькими кусочками, петрушку мелко порубить, все перемешать и выложить в огнеупорную форму. Взбить венчиком яйца, сметану и сливки, добавить соль и перец. Залить этой смесью овощи и салями (ветчину) и посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно разогретой духовке (180 С) около 30 минут.
Для начинки: 50 гр. сливочного масла, 3 яйца, 200 мл. сливок, 1 ст.л. растительного масла, 1 кг репчатого лука, 1/2 стакана воды, соль, перец.
Тесто: перемешайте муку с солью и постепенно вотрите размягченное масло. Добавляйте воду чуть-чуть, тесто должно быть достаточно густым и легко отставать от рук. В зависимости от сорта муки воды может понадобиться чуть больше или меньше. Выложите тесто в смазанную маслом форму или сковороду и проткните в нескольких местах вилкой. И запечь в разогретой духовке (10 минут при 180 С).
Начинка: нарежьте лук тонкими кольцами и обжаривайте на масле около 2-3 минут, влейте воду (можно заменить белым вином или портвейном) и тушите на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, а жидкость не испарится. Лук можно чуть-чуть посыпать сахаром. Выложите начинку на подготовленное тесто и залейте взбитыми яйцом и сливками с солью и перцем. Запекайте пирог 20-25 минут. Можно также посыпать пирог сыром. Подавать с зеленым салатом.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: