• 16 февраля 2009, 18:05
  • 57818

Васаби - что это такое?

Васаби - что это такое?
Как выяснилось, даже многие любители японской кухни думают, что васаби - это японская горчица. На самом деле - это японский хрен. Предлагаю узнать об этой вкусной приправе побольше.
Васаби, или японский хрен — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения семейства Капустные.

Васаби — многолетняя корневищная трава с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты до 45 см. Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.

Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае. Плод — стручок с восемью семенами.

Род Васаби (Wasabia MATSUM.) включает в себя 4 очень близких вида из Восточной Азии. Культивируется только один из них — Васаби японский.

Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — Wasabia japonica препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.

Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.

По причине дороговизны васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты.

Источник - Википедия.

Комментарии

Частенько используем васаби, но не знала что это полезно Ирина, спасибо
На здоровье!
Спаибо,Ириш.Очень познавательно!!!
Ольчик,
Познавательно, особенно в ключе того, что японская кухня становится все более и более популярной в России! Только вот не совсем понятно, когда в основном используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей, тогда теряются "сильные антимикробные свойства васаби" или нет?
Спасибо! Про имитацию мне тоже не совсем понятно, но хрен и сам по себе обладает антимикробными свойствами - так что, может, и не такие сильные, но антимикробные свойства должны быть и в пасте.
Думаю, что автор статьи сам весьма поверхностно представляет себе, о чем пишет. Как-то я порылся в интернете в поисках информации о васаби и нашел - порошок это не имитация, а просто более дешевый, культивируемый в Китае сорт хрена васаби, ведь родной японский васаби безумно дорог из-за дефицита земли в самой Японии и высокой стоимости рабочих рук. А антимикробные свойства васаби, пусть и не в той же мере, что и в свежем, но сохраняются и в порошке
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 609 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки