• 1 марта 2009, 9:00
  • 5638

Чечевица

Чечевица
Чечевица - хорошо забытый старый новый продукт, а зря! Ее ели все, богатые и бедные, из нее готовили кашу и похлебку. Она была доступна всем.
О чем я? О чечевице. А почему была? Потому что найти ее в магазинах сегодня, особенно если ты живешь далеко от центра, ой как непросто, хотя до революции Россия была одним из основных поставщиков чечевицы, сегодня это место заняла Индия.

К сожалению, наши соотечественники практически не используют этот полезный и вкусный злак в своем рационе.

И зря, так как чечевица является ценнейшим пищевым продуктом, богатым белком, углеводами и минеральными веществами, которые хорошо усваиваются организмом, при этом обладая отменными вкусовыми свойствами. Из чечевицы можно приготовить большое количество вкусных, полезных и питательных блюд.

А вот древние, в отличие от нас, например, отлично знали о пользе и вкусе чечевицы...

Чечевица, кроме своих питательных качеств, обладает также и лечебными свойствами. С ее помощью можно бороться с желудочными и нервными хворями. А систематическое ее употребление способно сделать человека спокойным и выдержанным. Кстати, по мнению ученых, потребление в пищу большого количества бобовых, к коим и относится чечевица, помогает даже предотвратить развитие рака, так как, согласно исследованиям, эти продукты содержат натуральное вещество "инозитол пентакисфосфат" (inositol pentakisphosphate), который останавливает рост опухолей.

Если вам посчастливилось встретить эту редкую гостью наших столов на прилавке, обязательно возьмите!

Чечевица, относится к бобовым, содержит около 30 % белка, и большое количество железа, витамины группы В и РР (что немаловажно для вегетарианцев). Кроме того, чечевицу относят к диетическим продуктам, кроме того, говорят о ее положительном влиянии на течение онкологических заболеваний.

В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом.

Полчашки вареной чечевицы - это примерно 115 ккал, 9 граммов белка, 20 граммов углеводов и 8 граммов волокон.

Чечевица - экологически чистый продукт. Она не накапливает нитратов и токсичных элементов и радионуклидов, что особенно ценно для нас, жителей неблагополучных с точки зрения экологии земель.

Наиболее ценной по своим питательным свойствам считаются крупа и мука из чечевицы, нежели цельные зерна. Ее добавление к пшеничной муке повышает содержание белка в хлебе.

Чечевица бывает разных сортов. Так, например, продающаяся коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом. Правда отваривать ее приходится довольно долго - 40-70 минут, но зато она при этом не теряет форму. Такая чечевица прекрасно дополняет блюда из свинины и овощей.

А красная чечевица, напротив, быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому ее лучше использовать для приготовления супов и в пюре. Обладая пряным вкусом, она хорошо сочетается со всевозможными специями.

Замачивать перед приготовлением чечевицу не нужно, но вот перебрать не мешает, чтобы избавиться от камешков. Так как этот злак впитывает большое количество воды, не надо забывать приглядывать за ним во время варки. Солить чечевицу лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде она готовится дольше. Обычно на 1 стакан чечевицы берут полтора-два стакана воды. Лучше класть чечевицу не в холодную, в кипящую воду. После чего следует повторно довести воду до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить чечевицу вариться до приготовления, время которого, как уже было сказано, зависит от сорта злака. Так что не лишним в процессе приготовления будет периодически проверять ее на вкус.

Комментарии

И я нас я не видела!!Супермаркеты видела,
а ее нет!!Статья отличная!!
пасиб...да вот решила россиянам напомнить. что это и с чем! а тоя тут объедаюсь ей, детство ,значится вспоминаю))
А у нас нет чечевицы в продаже, давно ищу нима(((.
а где у вас? в супермаркетах больших должно быть
Очень люблю чечевицу!!!! А из зеленой чечевицы мы варили "ЛОБИО"-очень вкусно,не хуже чем из фасоли!!!! Спасибо за правильную статью!!!!
Очень нужная статья!
чечевмца в виде гарнира - здорово
да она и как самостоятельное блюдо - хороша, а вот с мясом - нежелательно, слишком тыжёлой будет пища, да и перебор белка(
поэтому её и рекомендут, какзамену мясу
ВКУСНО. И ПОЛЕЗНО!!!
В последнее время в магазине появился выбор бобовых. Все идет в красивой расфасовке и, конечно, дорого. Это и чечевица, и нут, и фасоль, и еще что-то похожее на рис, но из пшеницы. Но, я думаю, что можно позволить семье полезные блюда из бобовых, хотя бы раз в неделю.
конечно, можно, даже нужно хотя бы раз в неделю, а что такие проблеммы в россии с чечевицей? Вот раньше её мы только и ели, а на рынках посмотрите, там может бабуськи продают на развес - всё дешевле должно быть, ну не всё конечно, но...
Очень интересная статья!я живу в Индии,у нас чечевица на столе каждый день,а сортов её здесь столько,что глаза разбегаются!
в Греции тоже очень много видов бобовых...а в россии как то не очень дружат с ними, а жаль
Очень люблю чечевицу. Пользуюсь разной. Но вот о ее экологической чистоте узнала впервые. Эта информация очень порадовала! Большое спасибо!
Есть у меня одна знакомая гречанка.... Так вот она супчик мз чечевицы варила........ мнмн пальчики оближешь
ну если только ТЕБЕ - хорошая гречанка))
Я люблю чечевицу. Покупаю и красную (розовую)и зеленую.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

РУБРИКИ СТАТЕЙ

Советы по кухне

Статьи для здоровья

Статьи о продуктах

Этикет

Статьи по особому поводу

О напитках

Кухни мира

Материалы от компаний

Посуда и кухонные принадлежности

Техника на кухне

Конкурсные статьи

Журнал «Штучные работы»

Поиск по сайту

Наши рассылки