- 9 апреля 2009, 18:05
- 4009
Правила кекса
Одни из самых любимых - масляные кексы. В их основе - так называемый фунтовый кекс (на фунт муки - фунт сахара, фунт сливочного масла, яйца). В итоге - тесто вкусное, но тяжелое и сухое. Позже рецептура претерпела значительные изменения - пропорции сместились, и появились новые компоненты (разрыхлитель или сода). Теперь выпечка получается более легкой, воздушной.
Яркий представитель масляных кексов - знакомый всем *Столичный*, классически простой по рецептуре: 130 г сливочного масла растереть со 140 г сахара, добавить 3 яйца, соль и 1 ст. л. коньяка. В хорошо перемешанную массу ввести изюм (1/2 стакана), 1 стакан муки с содой и быстро замесить тесто. Выложить его в смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой форму. Выпекать 60-70 минут при температуре 190-200 градусов.
Но несмотря на кажущуюся простоту, при выпечке кексов нужно соблюдать несколько правил:
- все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
- сливочное масло надо взбивать с сахаром до получения светлой и воздушной массы. Лучше всего это делать при помощи миксера на высокой скорости от 4 до 6 мин.;
- если сахар достаточно крупный, можно измельчить его в блендере;
- в масляно-сахарную смесь яйца лучше добавлять целиком, предварительно взбив их на средней скорости;
- просеянные сухие ингредиенты вводят в последнюю очередь, причем в несколько этапов: треть муки, половина порции жидкости (вода, молоко, сливки, йогурт, ароматизаторы и прочее), треть муки, вторая половина жидкости, оставшаяся треть муки;
- не следует слишком долго взбивать тесто вместе с добавками - кекс от этого может стать жестким и чересчур рассыпчатым.
По мнению того же Похлебкина, кексы в каком-то смысле *родственники* куличам (по составу) и бисквитам (по характеру приготовления и форме). Однако с этим утверждением хочется поспорить: судите сами - разве можно уподобить бисквиту, например, овсяный кекс (с добавлением хлопьев) или кекс из тунца в собственном соку. Нет. Определенно кекс - это выпечка особого рода, рецептов которой столько же, сколько звезд во Вселенной.
На заметку:
Для выпечки теста объемом 1 л понадобится прямоугольная форма размерами 19х9,5х5,5 см, для 1,5 л - 21,5х11,5x7,5 см; для 2 л - 23х13х7,5 см. Что касается круглых больших форм, то размер 15x5 см вместит 1 литр теста. 20x5 см - 1,75 л, а разьемная форма 20x6 или 20х7,5 отлично подойдет для большого кекса (от 2 до 2,5 л).


Комментарии
17 января 2010 года Alonna #
17 апреля 2009 года Toriya #
14 апреля 2009 года Bandikot #
12 апреля 2009 года мисс #
10 апреля 2009 года AYRIKA #
10 апреля 2009 года Мама М-и А #
10 апреля 2009 года Наталечка #
12 апреля 2009 года мисс #
10 апреля 2009 года NATALIAna #
10 апреля 2009 года tatyana-82 #
10 апреля 2009 года inna_2107 #
9 апреля 2009 года лана7386 #
9 апреля 2009 года EGIK #
9 апреля 2009 года Фотина #
9 апреля 2009 года тата55 #
9 апреля 2009 года DAISY # (модератор)
9 апреля 2009 года Бари deleted #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: