• 16 апреля 2009, 18:05
  • 4616

Приготовление солода

Приготовление солода
Приготовить хороший хлебный квас в домашних условиях непросто.
Основную трудность составляет, пожалуй, отсутствие в продаже солода. И тем, кто хочет испробовать настоящий русский квас (который совсем не похож на тот, что продают в магазине), придется приготовить солод самостоятельно.

Для приготовления солода можно использовать практически каждый зерновой злак (пшеницы, ржи, кукурузы), но по сложившейся практике в России применялся для изготовления кваса ячменный и реже ржаной солод. Ячменный имеет преимущество перед другими злаками в том, что при его прорастании легче и «привольнее» происходит образование диостаза (органического вещества, превращающего крахмал в сахар и другие растворимые продукты).

На дно плоского сосуда надо положить кусочек хлопчатобумажной ткани, насыпать на него ровным слоем зерно, снова прикрыть сверху тканью и залить теплой водой, чтобы зерно увлажнилось. По мере высыхания ткани ее следует смачивать водой.

Зерно отлично прорастает при температуре 20-24°С. Как только на зерне появятся проростки, оно готово к употреблению.

У пшеницы ростки не должны быть длиннее 5 мм, у других злаков они могут быть немного больше.

Комментарии

Удалено создателем темы
Да уж, мы на квас настроились, зерна залили....
Ну проросли зерна, а дальше что делать с ними?
См. сверху
Ну проросли зерна, а дальше что делать с ними?
См. сверу
Ну проросли зерна, а дальше что делать с ними?
А дальше готовить квас из этого солода, их множество. Кому какой нравиться.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

РУБРИКИ СТАТЕЙ

Советы по кухне

Статьи для здоровья

Статьи о продуктах

Этикет

Статьи по особому поводу

О напитках

Кухни мира

Материалы от компаний

Посуда и кухонные принадлежности

Техника на кухне

Конкурсные статьи

Журнал «Штучные работы»

Поиск по сайту

Наши рассылки