- 28 апреля 2009, 9:00
- 3640
Все о финиках или идеальное лакомство
Финики содержат все витамины, кроме витаминов Е и Н. Следует отметить высокую концентрацию пантотеновой кислоты (В5). Это вещество стимулирует выработку энергии, делает человека бодрым, энергичным и способным быстро сосредоточиться. Помимо этого, финики содержат много кальция (для костей и зубов), меди (для кроветворной функции организма), а также железа (для выработки красных кровяных телец) и калия (для выведения излишней жидкости из организма, понижения давления, улучшения работы сердечной мышцы).
Финики обладают еще одним, менее известным свойством: они имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие. Причина этого заключается в том, что в финиках содержится чрезвычайно много триптофана – аминокислоты (слагаемого белков), превращающейся в серотонин – активизирующее вещество, а в шишковидной железе – в гормон сна мелатонин.
Финики можно также рекомендовать для преодоления ослабления организма после тяжелой болезни, переутомления, стресса. Они могут служить общеукрепляющим средством в течение простудного заболевания.
Никакие фрукты не могут сравниться с финиками, если требуется утолить голод. Соперничать с ними могут разве что орехи и семечки, но они лишены бодрящего эффекта фиников, повышающего работоспособность мозга и нервных клеток. При типичных признаках снижения внимания и усталости, часто появляющихся во второй половине дня, финики действуют как стимулирующий лекарственный препарат. И в то же время, тем, кто страдает от бессонницы и уже не верит в таблетки, полезно попробовать заснуть при помощи фиников: 5 плодов перед сном. О том, что сладкое способствует сну, знали еще древние китайцы: об этом свидетельствует старая мудрость – «Сласти чай, если хочешь заснуть!» Через поступающий в кровь сахар стимулируется гормон сна мелатонин, погружающий нас в здоровый сон.
Финики сравнительно калорийны (100 г продукта содержат около 300 ккал), поэтому их нужно есть в умеренных количествах и затем активно двигаться, чтобы израсходовать поступившую энергию. В прочем в небольших количествах они могут служить превосходным подкрепляющим средством, особенно для тех, кто занят умственным трудом и затрачивает много мозговой энергии.
О финиках, которые благодаря финикийцам попали в Средиземноморье, писали еще Гомер и другие античные автора. И все-таки мало кому из нас доводилось отведать свежих фиников. Финики особенно вкусны с творогом или йогуртом, ложкой меда и поджаренным миндалем или другими орехами. Сухие финики хранятся долго. Сладкая коричневато-красная мякоть не пересыхает благодаря клейкому сиропу, содержащемуся в ней. Есть много сортов фиников из разных стран, однако отличаются они между собой мало. Попробуйте разные, найдите, что вам по вкусу и будьте здоровы!
Комментарии
28 апреля 2009 года Карина Графская deleted #
28 апреля 2009 года ladushka #
28 апреля 2009 года ladushka #
28 апреля 2009 года Карина Графская deleted #
28 апреля 2009 года Карина Графская deleted #
28 апреля 2009 года kirol #
28 апреля 2009 года Карина Графская deleted #
28 апреля 2009 года nusha74 #
28 апреля 2009 года Карина Графская deleted #
28 апреля 2009 года AllyokA #
28 апреля 2009 года Карина Графская deleted #
28 апреля 2009 года Oleska2112 #
28 апреля 2009 года Карина Графская deleted #
28 апреля 2009 года Oleska2112 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: