• 4 мая 2009, 9:05
  • 508775

Оливки и маслины - в чем разница?

Оливки и маслины - в чем разница?
И маслины, и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской (причем термин «маслины» по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками.
В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами - если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений; другие - что ягоды разной степени зрелости… Это не совсем верно. И маслины, и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской (причем термин «маслины» по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками). Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Этапы технологической обработки оливок в принципе одинаковы у всех компаний-изготовителей, различия же заключаются в некоторых тонкостях производства.

Зеленые плоды снимают с деревьев вручную, складывая их в специальные корзины; для сбора спелых осыпающихся ягод применяются мелкие сети, развешиваемые под каждым деревом. Сначала оливки проходят так называемый этап калибровки - их сортируют в зависимости от размера, после чего плоды помещают в большие чаны, наполненные особым раствором на основе каустической соды, который удаляет характерную горечь. Далее ягоды, которым предстоит стать черными, пересыпают в специальные емкости, куда подается кислород, вызывающий окисление оливок. Оно длится около 7-10 дней; в результате оливки приобретают черный цвет и специфический привкус, а их консистенция становится мягкой. При производстве зеленых оливок окисления не происходит. Обработанные оливки помещают в рассол; каждый производитель при этом использует свои «фирменные» приправы и специи. Дальнейшее хранение продукта происходит в соединенных между собой огромных пластиковых бочках-резервуарах вместимостью порядка 10 т, расположенных под землей. Для дальнейшего производства (выбивания косточек, фаршировки и расфасовки) оливки нужного калибра выкачивают из резервуаров с помощью специальных насосов.

Источник: ulkacurl.livejournal.com

Комментарии

Познавательно
я почему-то могу есть только зеоеные оливки, а вот черные маслины - совсем никак!
Е579 это не краситель, а стабилизатор, используется для поддержания естественного цвета оливок.Глюконат железа в медицине это препарат Fe, восполняет нехватку Fe в организме, восстанавливает Hb. E579 - Глюконат железа - В малых количествах безопасен. Никаких красителей в процессе изготовления не применяют!!!Маслины черные выдумали испанцы уже очень давно, тогда не было никаких красителей, это их технология проверенная временем. Сегодня все страны взяли их технологию потому как она простая, без химии и вполне здоровая. До сих пор не один испанец не умер от черных оливок.
А едят они их гораздо больше чем мы. У них целые заводы специализируются именно на черных оливках. http://biomif.com/?p=634 Ешьте на здоровье!!! Спасибо за ссылку на этот сайт очень интересненький!
Очень люблю маслины, но теперь не знаю на сколько они полезны?
"Спелые оливки имеют размер гораздо больше привычных, и цвет варьируется от коричневого до фиолетового. Главная особенность настоящих и спелых оливок – цвет жидкости, в которой они хранятся. Она должна быть не черной, а красновато-коричневой.

Причина по которой оливки чернеют, в том что производитель добавляет глюконат железа (Е579) в рассол. Если на этикетке написано что в состав входит глюконат железа, будьте уверенны, они не спелые и крашенные." источник http://biomif.com/?p=634
Обожаю маслины. Только почему то сразу повышается давление
Уже давно знала, что маслины и оливки - это одно и то же. Яблоки же бывают красными и зелеными.
Оливки люблю, правда больше зелёные, а ещё они очень полезные, так как выводят из организма токсиы, особенно если их есть с косточками.
а я равнодушна к оливкам любого цвета Практически и не использую их.
А я наоборот очень люблю зеленые, а черные совсем никак
Как интересно!! очень люблю черные оливочки! а воот к зелененьким как-то не очень
Спасибо за информацию.Хорошая статья. Люблю черные,и в продаже их ( консервированных)никак не меньше,чем зеленых.
Интересно!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки