• 11 июня 2009, 9:05
  • 2453

Диковинный фрукт - помело

Диковинный фрукт - помело
Помело – один из самых крупных цитрусовых, азиатский аналог грейпфрута.
Произрастает в Южной Азии и в Таиланде. Родиной этого фрукта считается Китай, где помело выращивали с незапамятных времен.

Мореплаватели завезли этот фрукт в Европу в 14 веке, однако большую популярность он не получил. В Вест-Индию помело попал в 17 веке, благодаря некоему капитану морского судна по имени Шэддок. Даже сейчас в некоторых странах мира помело более известен под названием "шэддок".

Выглядит помело как грейпфрут, однако вкус имеет совершенно особенный. Мякоть его нежная, ароматная и вкусная (без присущей грейпфруту горечи). Этот удивительный плод уже довольно давно поселился на прилавках супермаркетов, однако до сих пор остается экзотическим фруктом, который многие и не пробовали. А напрасно...

Помело полезно есть для профилактики атеросклероза и стимуляции вялого пищеварения. Кстати, в Малайзии его включают в диеты, поскольку помело способствует сжиганию жиров. А в Китае принято дарить друг другу желтовато-зеленоватый цитрусовый гигант как символ процветания и благополучия.

Выбирайте помело по аромату: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус. Сок помело способен мгновенно утолить жажду и подпитать организм полезными микроэлементами и витаминами.

Комментарии

Сейчас читала вашу статью и ела помело...ммм...обалденная вещь. Мне сказали, что фрукт очень полезный, но я не знала чем. теперь знаю, спасибо
обожаю! Вкусный и полезный фрукт! И для тех кто "вечно-на-диете" просто находка!Т.к. Помело считается диетическим, его калорийность всего 30-35 ккал на 100 грамм мякоти
Да, помело - это ВЕЩЬ! Я его тоже открыла для себя недавно. Учитывая, что я не питаю сильной любви к свежим фруктам (а у цитрусовым особенно), пробовать его не хотела. Каково же было моё удивление, что помело не имеет вообще ничего общего на вкус ни с грейпфрутом, ни с апельсином. А самое приятное, что из него не брызжет во все стороны сок, когда чистишь: мякоть удивительно сочная внутри и "сухая" снаружи. В общем, не влюбиться невозможно.
По своему опыту знаю, что на вкус не очень приятны перезревщие плоды (к сожалению, внешне их никак не идентифицировать). В них много косточек и пленка между дольками ужасно жёсткая. Наверное, тем, кто не любит помело, случайно попался именно такой экземпляр.
А еще недавно видела в новостях, что в Китае сейчас просто бум помело! Учёные выяснили, что у этого фрукта чудодейственные свойства: начиная от "элексира вечной молодости" и заканчивая излечением рака. Поэтому все жители Китая скупают плоды помело и едят их в немеренных количествах!
Видимо, что-то в этом есть.
Это как и грейпфрут - абсолютно на любителя! Но себя можно ко всему приучить!!
про аромат это точно запах у чая с помелой этой ну оооочень сильный но как на мой вкус - так бяка бякой
Очень уважаю, но вкус понравился только лет 5 назад.
Помело- хорошая штука, вкусная, и полезная !
Сразу захотелось съесть!
Спасибо за статью очень интересно.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

РУБРИКИ СТАТЕЙ

Советы по кухне

Статьи для здоровья

Статьи о продуктах

Этикет

Статьи по особому поводу

О напитках

Кухни мира

Материалы от компаний

Посуда и кухонные принадлежности

Техника на кухне

Конкурсные статьи

Журнал «Штучные работы»

Поиск по сайту

Наши рассылки