• 29 июля 2009, 9:00
  • 1187

Клюква

Клюква
Клюква, род вечнозеленых кустарничков семейства вересковых. Эту ягоду дарят нам торфяные болота. Сбор ягод можно проводить три раза в год: в начале осени, поздней осенью, когда ударят заморозки и ранней весной, после таяния снега.
- В сентябре, по первосбору, клюква обильнее и крупнее, но еще тверда и дозревает в собранном виде. Хорошо хранится ранняя ягода в холодной воде. Однако самая аппетитная ягода — ноябрьская, схваченная морозом.

- Сладкую клюкву, по народному подснежницу, можно отведать весной, когда снег стает. перезимовав под открытым небом, она теряет часть природной кислоты.

- Клюкву нельзя отнести к богатому источнику витамина С: среднее содержание его — около 10 миллиграммов в 100 граммах ягод. Зато в ней много капилляроукрепляющего витамина Р и минеральных веществ, среди которых присутствуют 24 элемента.


- Из кислот в клюкве содержится лимонная, яблочная, гликолевая и щавелевая (в незначительном количестве).

- Основными веществами, обуславливающими пищевую ценность клюквы, являются сахара: около 5 процентов (это глюкоза и фруктоза)

- Ценны и антимикробные свойства клюквы. Содержащиеся в клюкве вещества губительно действуют на бактерии и кишечную палочку.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки