• 13 октября 2009, 9:00
  • 5043

Полезный творог

Полезный творог
Когда мы покупаем в магазине творог надеемся на то, что производитель предлагает нам натуральный качественный продукт. На самом деле не весь продаваемый в магазинах творог является не натуральным. Самый вкусный и свежий творог можно приобрести на рынке.
Творог - это белковый кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока молочнокислыми бактериями и отделения сыворотки.

В состав творога входят 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара, кальций, фосфор, железо и магний.

Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты – метионин и холин, и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны.

Творог – источник кальция и фосфора, которые необходимы для полноценного формирования костной системы.

Творог – легкоусвояемый продукт. По данным исследований, для усвоения творога пищеварительных ферментов выделяется в несколько раз меньше, чем для сквашенного цельного молока.

Творог рекомендуется детям, подросткам и пожилым людям, а также страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени и почек, малокровием и ожирением.

Конечно, на прилавках магазинов мы можем найти массу творожной продукции – от классического творога разной степени жирности до глазированных сырков и сладких творожков, которые на самом деле относятся скорее к десертам, чем к продуктам здорового питания. Но, как это обычно и бывает, ничто не может сравниться с домашним творогом, приготовленным заботливыми руками любящей хозяйки.

В народной медицине также нашли применение творогу. С его помощью лечат воспаления легких и бронхитов. Для этого делают компресс из кислого творога: 200г творога смешивают со столовой ложкой меда. Полученную смесь выкладывают ровным слоем на ткань, сверху накрывают. Компресс прикладывают ко спине, накрывают чистой бумагой, слоем ваты. Этот компресс обычно делают на ночь

Творог – универсальный продукт. Традиции употребления творога различны у разных народов. Его едят солёным, смешанным с молоком или со сметаной, сливками, ягодами, мёдом и даже вином. Творог идеален для выпечки и как начинка для пирожков. В творожную запеканку можно добавить всё, что угодно: от изюма и чернослива до грибов и моркови. Творожная масса из протёртого творога с фруктами, цукатами, орехами или шоколадом – вкусный и питательный десерт, а нежирный творог с простоквашей, овощами и зеленью или специями – диетический завтрак.
Для улучшения обмена веществ и очищения организма рекомендуется периодически устраивать творожные разгрузочные дни (по 100-150 граммов творога со сметаной 3-4 раза в день). Больше 150 граммов творога за один раз есть нецелесообразно, потому что наш организм в состоянии усвоить не более 35 граммов чистого белка, что и составляет 150 граммов творога. Творожная диета, может быть, не так эффективна для борьбы с лишним весом, как полное голодание, но для нашего организма (особенно желудка и кишечника) такие дни – как отдых после долгой работы. Если творожные, рыбные, овощные или фруктовые разгрузочные дни проводить каждую неделю в определённый день, то за несколько месяцев можно улучшить состояние кожи, повысить тонус и избавиться от плохого настроения.

Несмотря на полезные качества, творог может быть опасен: вызвать аллергическую реакцию или отравление, если он не первой свежести. Белки и жиры в составе творога – благоприятная питательная среда для развития как полезных, так и патогенных микроорганизмов, поэтому не рекомендуется хранить свежий творог дольше 2-3 суток. По истечении этого времени творог годится только для приготовления сырников или запеканок. Помимо легкоусвояемых белков, творог, как и все молочные продукты, содержит казеин. Его избыток может сказаться на здоровье печени или сосудов. Для лучшего усвоения свежего творога следует избегать его сочетания с жирами и углеводами в равных пропорциях. Небольшие количества сахара и сметаны для улучшения вкуса незначительно повлияют на усвояемость творога. Идеальным считается сочетание творога со сладкими фруктами и ягодами.

Комментарии

Я фанат творога. Ем его каждый день. Это покажется странным, но я его всегда хочу! и так уже почти полгода. Ем без сметаны и сахара, но чуть-чуть солю. Ммммммммммммммммм вкусняша)
По поводу магазинного творога:вчера в "дело вкуса" с Веденеевой ,эксперт сказала ,что 85%творога в магазинах не имеют к молоку никакого отношения!!!это продукт из растительных жиров,в основном-пальмовое масло
несовсем так

например обезжиренный творог готовится из молока. но изза особенности транспортировки и внешнего вида внего добавляют масло.
Творог – легкоусвояемый продукт.- непонимаю что тут имелось ввиду но усвояется он подольше мяса
Да уж, на рынке бабки вам такого "набадяжат" с этим творогом..Знаю, что в сметану, например, они и крохмал и муку добавляют, что бы гуще была...
люблю творог только в тесте, в качестве сладкой начинки. с детства трудно было заставить съесть просто творог!)) интересная статья, но согласна что творог лучше естся тот, что приготовлен в домашних условиях!
Я вообще никогда не покупаю на рынке творог, никогда не можешь сказать наверняка , из свежего ли он молока и вообще прошел ли она санитарный контроль. Полностью поддерживаю Гулию, Рынок это уже давно не место для покупки скоро портящихся продуктов.
интересная статья!!!!! люблю творог и всё время пытаюсь "впихнуть" его в ребёнка . приходиться изголятся (в чистом виде не ест) и готовить всякие сырники-печеньки-кексы
или готовьте сами, здесь на сайте куча рецептов. Но на рынке я бы брать не стала. У меня в свое время двоюродная сестра на рынке рыбой копченной и слабосоленной торговала, поле того как она порассказывала что все продавцы вытворяют то с колбасой, то с рыбой, то с творогом и пр.: пример, рыбу,колбасы промывают каждый день, чтбы плесень н видно было этой же водой моют витрины, зачастую витрины впервю очередь, а рыбу, колбасы на последок; подсушенный творог разбавляют молоком. я уже не говорю, что заветренные места и пр. срезают. на рынке можно брать толко овощи и фрукты!
люди работающие в торговле могут рассказать много интересного!
согласна с вами что творог можно запросто приготовить дома - и будет он самым вкусным
Ну как это магазинный творог не натуральный! Очень даже натуральный, тем более сейчас когда устанолены требования к творожной продукции. То что творог, то есть получен по технологии приготовления творога не важно в каких условиях таки называется творог, а то что творожный продукт не есть творог. На рынке очень много просроченного творога и не факт что это творог, а не творожный продукт. Не факт что домашний творог готовиться в гигиеничных условиях, скорее даже наоборот, ведь готовиться он для продажи, а не для себя. у меня бы случай отравления творогом с ранка, который тип домашний, это что-то, два дн лежала, думала умру. Не берите творог на рынке, тем более если не знаете продавца. Лучше брать в магазине. там хоть срок годности указан, а по качеству не хуже!
Статья хорошая интересная,творог очень люблю,но вот беда,я от него очень быстро набираю вес поэтому ем его редко.Викуша,спасибо за статью.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки