• 12 января 2010, 9:00
  • 5723

История хлеба

История хлеба
Неотъемлемой частью рациона всякого человека является хлеб и хлебобулочные изделия. У разных народов те или иные мучные изделия непременно подаются к столу в качестве дополнительного блюда. Но, пожалуй, нигде в мире хлеб не играет столь значимой роли, как в России. В нашей стране, хлеб - всему голова.
Считается, что хлеб впервые появился на земле более пятнадцати тысяч лет назад. В то далекое время жизнь наших предков была нелегкой. Их главной заботой был поиск пропитания. Вот тогда-то они и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время наши пращуры употребляли в пищу зерна в сыром виде. Но затем они научились растирать их между камнями и варить получившуюся крупу. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Именно она является прародительницей хлеба.Кстати, в некоторых странах Африки и Азии до сих употребляют такую похлебку.

Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В это же время были изобретены ручные мельницы, ступки. Тогда же родился первый печеный хлеб. Поначалу это была пресная лепешка. Со сброженного теста хлеб первыми стали печь древние египтяне. Они овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Здесь этот вид хлеба считался деликатесом. Он был доступен только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый.

Но и на Севере хлебопечение развивалось с незапамятных времён. Восточные славяне еще три тысячи лет назад выращивали зерновые культуры - пшеницу, ячмень, просо. Значительно позже, около тысячи лет тому, в посевах появилась рожь. На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. Выпечка хлеба здесь всегда считалась делом почетным и ответственным. Качество хлебных изделий контролировалось. Так, например, даже существовали хлебные приставы. Они ходили по рынкам и торжкам, проверяли и взвешивали хлеб и хлебные изделия. Если такой пристав замечал нарушение, то он штрафовал виновных. Кроме маленьких пекарен, так называемых хлебных изб, были и хлебные дворцы. Такие пекарни выпекали хлеб в большом количестве.

Приготовление хлеба до середины XIX века было ручным трудом. И лишь во второй половине XIX века появились в России механизированные тестомесильные машины, тестоделители, конвейерные печи. Сегодня процесс производства хлеба практически полностью автоматизирован.

Источник: monsieur-patissier.ru

Комментарии

Удалено администратором
Удалено администратором
а у нас в Ульме есть музей хлеба.интересно было посмотреть на все мельницы и другие приспособления для выпечки хлеба и помола муки.адский труд.я попробовала крутить два камня жернова. так трудно и на древнеегипетской мельнице тоже не кайф килограмм муки наверно пол дня тереть надо и вся мука была смешана с крошкой от камня поэтому зубы истирались быстро. если ещё учесть продолжительность жизни до тридцати
Да, не позавидуешь нашим предкам. Я тоже была в музее хлеба, но в Питере. Тоже интересно было. Спасибо, Танюша, за внимание к статье!
Очень интересно и познавательно! Спасибо!
Интересно! Любимый хлеб - черный, ржаной....
Спасибо!
Интересно! Любимый хлеб - черный, ржаной....
Ой как интересно!! Молодец!
Хочу хлебопечку, так как очень люблю разные виды хлеба.
Давайте хотеть вместе! Тоже давно мечтаю!
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки