- 27 апреля 2010, 9:00
- 7144
Фенхель и его польза
Лекарственные свойства.
Фенхель содержит большое количество витамина С - 50-90 мг%, каротин - 6-10 мг%, витамины В, Е, PP. Плоды фенхеля используют в медицине многих стран, в том числе в СССР. Листья в лечебных целях употребляют во Франции, корни - в Португалии. Семена - хорошее средство от кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства. В США фенхель используют при глазных и кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе.
Применение
Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.
Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.
Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. В нашей стране фенхель употребляют в основном в туркменской и русской национальных кухнях в рыбных блюдах.
При составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы - 1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 r/кг.
Комментарии
13 мая 2010 года terry-68 #
13 мая 2010 года Serena #
6 мая 2010 года Nika #
6 мая 2010 года Serena #
29 апреля 2010 года cono #
28 апреля 2010 года cono #
28 апреля 2010 года Serena #
28 апреля 2010 года yuvl #
фенхель ближе внешне к укропу и цветет желтым,семена поские, анис цветет белым семена капелькой. У аниса интенсивный вкус микстуры,т.к.это из него и делают капли от кашля.А фенхель как и описано сочетает вкус укропа и аниса - гораздо мягче последнего, даже ближе к тархуну (эстрагону). Сама все это выращиваю -все вкусненько
28 апреля 2010 года Serena #
27 апреля 2010 года cono #
Только у меня маленькая поправочка:
|||Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса.||| Анис и фенхель-одно и то же.
28 апреля 2010 года Serena #
27 апреля 2010 года mamsik50 #
28 апреля 2010 года Serena #
27 апреля 2010 года yuvl #
27 апреля 2010 года Serena #
27 апреля 2010 года maskadom deleted #
27 апреля 2010 года Serena #
27 апреля 2010 года Гулия deleted #
27 апреля 2010 года Serena #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: