• 2 ноября 2010, 9:00
  • 10945

Лапша быстрого приготовления - сытный обед или угроза здоровью

Лапша быстрого приготовления - сытный обед или угроза здоровью
В настоящее время на прилавках магазинов – огромный выбор продуктов, что называется, «на скорую руку» - лапша, пюре, каши и даже мясные блюда (например, соусы). С одной стороны, они очень удобны – быстрорастворимые продукты незаменимы, например, в поезде. Но вред, наносимый подобной пищей нашему здоровью, несоизмеримо выше.
Быстрая еда обычно рекламируется как отличный вариант «рабочего» обеда – и на самом деле, залить кипятком стакан лапши намного быстрее, чем приносить из дома контейнеры с готовыми блюдами или заказывать полноценные обеды в офис. Подобные продукты выпускаются в двух вариациях – сублимированные или дегидрированные. При сублимировании продукты обрабатываются таким образом, что в них практически полностью сохраняются витамины и питательные вещества. Однако и цена на них не может быть низкой (например, килограмм такого мяса будет стоить около 4 тысяч рублей).

Гораздо чаще на прилавках можно встретить дегидрированные продукты. Технология их приготовления основана на высушивании при нагревании до высокой температуры. При этом меняется не только консистенция и форма, но и клеточная структура продукта, его запах и вкус, а значит, не избежать применения химических добавок. Длительное употребление дегидрированных продуктов приведет к конечном итоге к довольно серьезным заболеваниям пищеварительной системы.
]
Супы, которые нужно просто залить кипятком, если и содержат натуральные ингредиенты, то в лучшем случае это будут лапша, соль и перец. Вторые блюда (пюре, макароны с соусами, плов и др.) также являются достижением скорее химической промышленности, нежели пищевой. К примеру, картофель для, казалось бы, аппетитного пюре, готовится из крахмала с добавлением необходимых ароматизаторов. Не менее опасны и бульонные кубики, которые довольно часто используются даже в домашней кухне. Согласно исследованиям, они более чем на 50% состоят из искусственных добавок, при этом вторая половина – это соль и перец.

Словом, каждый решает сам, стоит ли отказываться от полноценного обеда в пользу весьма сомнительных продуктов быстрого приготовления. Конечно, редкое их употребление сильного вреда не нанесет, но регулярные перекусы из подобных стаканчиков – опасность весьма и весьма ощутимая.

Комментарии

Переболев язвой желудка, я стала очень внимательно относиться к тому, что ем. Категорически против всяких бульонных кубиков, чипсов, картошек, лапши, газировки, сухариков... Все такая дрянь, состоящая из красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса!
я иногда ем-таки, хоть и вредно
А мы с братом в детстве тоже ели лапшу, но мама нам дала четко и ясно понять, что это очень вредно. Пришлось перестать. Теперь совсем не ем эти продукты. Правда один раз папа кинул кубик в суп в первый день было еще нечего, но на второй день суп превратился в слизь. Было очень не приятно и пришлось все вылить. С тех пор и он их не использует)
Смешно было читать комменты )))
y nas pomimo lapwu prodajys absoljytno vse bustrogo prigotovlenije. tolko raznica v tom 4to ono ne degidrirovanoe kak piwet avtor, a prosto vse gotovitsja normalnum obu4num sposobom kak vu na kyxne gotovite i prodaetsja v xolodilnux otdelax i v zamorozenux otdelax. to 4to v xolodilnux pokypaetsja i mozet xranitsja v vawem xolodilnike den-dva. a to 4to v zamorozenux- mozna xranit i dolwe. no samoe glavnoe 4to eto mamaja normalnaja i obu4naja eda. ja predpo4itajy pokyt to 4to zamorozenoe- vitaminu vse soxranenu, menwe konservantov dobavleno....
osobenno ljybljy ovowi- baby morkovky, zelenuj gorowek/.... gotovitsja(razogrevaetsja) v munytu.
Пожалуйста, пользуйтесь транслитом! Правая кнопка вверху при добавлении комментария.
Если честно, читать невозможно
В детстве помню мы с братом любили такую лапшу и супы,за что нас сильно ругала мама! Но мы тайком покупали и ели
Сейчас конечно стараюсь обходить стороной эти продукты, разве что в дорогу беру и то очень редко
Если только умирать буду, то может притронусь...Хотя голод приносит и очищение, а питание - вред!!! В подобном случае!!!!
А я люблю иногда купить на украине пюре с грибами или луком, вкусно. Но
честно ем это рааз в год и то в охотку!
Жуть!!! Сплошная химия!!!
не употребляем принципиально))))))))) единственное, что из растворимого пюре мивина получается очень неплохая панировка для курицы))))))))
ну не знаю как все, мне лично эта лапша нравиться, я из нее супчики готовлю. Естестественно, то что из пакетика типа ролтон беру только саму лапшу и сушенные овощи, а масло и специи выкидываю. А супчик можно приготовить любой, при том вегетарианский, например грибной с лапшой!!!
Меня умилила рекламка на пачке вермишели Мивина: фотография счастливого семейства (мама, папа, дитё), под ней - ода вермишельке вроде "Ты была со мной в мои (*так и хочется добавить - голодные*) студенческие годы, я не представляю, как бы справилась без тебя; теперь у меня есть семья, в моей жизни все сложилось, но ты, моя верная подруга, и ныне, и вовеки со мной"... Обнять и плакать!

Да если б я мужа Мивиной кормила, он бы меня из дому выгнал Я ему ее "готовила" лишь раз - зимой задержались на квартире, пока там шел ремонт, а есть было нечего, плиты не было, хотелось горяченького...
Да если б я мужа Мивиной кормила, он бы меня из дому выгнал
Он бы просто не женился... Я тоже всегда с диким удивлением смотрю эту рекламу. Интересно, на каких дЭбилов она рассчитана? И вообще - все эти говорящие порошки, перевоплощающиеся в людей средства для мытья посуды и окон...Жуть...[x]20:36 04.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Они мало того. что вредные, так и невкусные совершенно! У меня в семье даже не притронутся к такой "вкуснятинке"
Я конечно не пользуюсь этими супами готовлю все сама.
Наверх

Оставить комментарий

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 800 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки