• 2 ноября 2010, 9:00
  • 11366

Лапша быстрого приготовления - сытный обед или угроза здоровью

Лапша быстрого приготовления - сытный обед или угроза здоровью
В настоящее время на прилавках магазинов – огромный выбор продуктов, что называется, «на скорую руку» - лапша, пюре, каши и даже мясные блюда (например, соусы). С одной стороны, они очень удобны – быстрорастворимые продукты незаменимы, например, в поезде. Но вред, наносимый подобной пищей нашему здоровью, несоизмеримо выше.
Быстрая еда обычно рекламируется как отличный вариант «рабочего» обеда – и на самом деле, залить кипятком стакан лапши намного быстрее, чем приносить из дома контейнеры с готовыми блюдами или заказывать полноценные обеды в офис. Подобные продукты выпускаются в двух вариациях – сублимированные или дегидрированные. При сублимировании продукты обрабатываются таким образом, что в них практически полностью сохраняются витамины и питательные вещества. Однако и цена на них не может быть низкой (например, килограмм такого мяса будет стоить около 4 тысяч рублей).

Гораздо чаще на прилавках можно встретить дегидрированные продукты. Технология их приготовления основана на высушивании при нагревании до высокой температуры. При этом меняется не только консистенция и форма, но и клеточная структура продукта, его запах и вкус, а значит, не избежать применения химических добавок. Длительное употребление дегидрированных продуктов приведет к конечном итоге к довольно серьезным заболеваниям пищеварительной системы.
]
Супы, которые нужно просто залить кипятком, если и содержат натуральные ингредиенты, то в лучшем случае это будут лапша, соль и перец. Вторые блюда (пюре, макароны с соусами, плов и др.) также являются достижением скорее химической промышленности, нежели пищевой. К примеру, картофель для, казалось бы, аппетитного пюре, готовится из крахмала с добавлением необходимых ароматизаторов. Не менее опасны и бульонные кубики, которые довольно часто используются даже в домашней кухне. Согласно исследованиям, они более чем на 50% состоят из искусственных добавок, при этом вторая половина – это соль и перец.

Словом, каждый решает сам, стоит ли отказываться от полноценного обеда в пользу весьма сомнительных продуктов быстрого приготовления. Конечно, редкое их употребление сильного вреда не нанесет, но регулярные перекусы из подобных стаканчиков – опасность весьма и весьма ощутимая.

Комментарии

Переболев язвой желудка, я стала очень внимательно относиться к тому, что ем. Категорически против всяких бульонных кубиков, чипсов, картошек, лапши, газировки, сухариков... Все такая дрянь, состоящая из красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса!
я иногда ем-таки, хоть и вредно
А мы с братом в детстве тоже ели лапшу, но мама нам дала четко и ясно понять, что это очень вредно. Пришлось перестать. Теперь совсем не ем эти продукты. Правда один раз папа кинул кубик в суп в первый день было еще нечего, но на второй день суп превратился в слизь. Было очень не приятно и пришлось все вылить. С тех пор и он их не использует)
Смешно было читать комменты )))
y nas pomimo lapwu prodajys absoljytno vse bustrogo prigotovlenije. tolko raznica v tom 4to ono ne degidrirovanoe kak piwet avtor, a prosto vse gotovitsja normalnum obu4num sposobom kak vu na kyxne gotovite i prodaetsja v xolodilnux otdelax i v zamorozenux otdelax. to 4to v xolodilnux pokypaetsja i mozet xranitsja v vawem xolodilnike den-dva. a to 4to v zamorozenux- mozna xranit i dolwe. no samoe glavnoe 4to eto mamaja normalnaja i obu4naja eda. ja predpo4itajy pokyt to 4to zamorozenoe- vitaminu vse soxranenu, menwe konservantov dobavleno....
osobenno ljybljy ovowi- baby morkovky, zelenuj gorowek/.... gotovitsja(razogrevaetsja) v munytu.
Пожалуйста, пользуйтесь транслитом! Правая кнопка вверху при добавлении комментария.
Если честно, читать невозможно
В детстве помню мы с братом любили такую лапшу и супы,за что нас сильно ругала мама! Но мы тайком покупали и ели
Сейчас конечно стараюсь обходить стороной эти продукты, разве что в дорогу беру и то очень редко
Если только умирать буду, то может притронусь...Хотя голод приносит и очищение, а питание - вред!!! В подобном случае!!!!
А я люблю иногда купить на украине пюре с грибами или луком, вкусно. Но
честно ем это рааз в год и то в охотку!
Жуть!!! Сплошная химия!!!
не употребляем принципиально))))))))) единственное, что из растворимого пюре мивина получается очень неплохая панировка для курицы))))))))
ну не знаю как все, мне лично эта лапша нравиться, я из нее супчики готовлю. Естестественно, то что из пакетика типа ролтон беру только саму лапшу и сушенные овощи, а масло и специи выкидываю. А супчик можно приготовить любой, при том вегетарианский, например грибной с лапшой!!!
Меня умилила рекламка на пачке вермишели Мивина: фотография счастливого семейства (мама, папа, дитё), под ней - ода вермишельке вроде "Ты была со мной в мои (*так и хочется добавить - голодные*) студенческие годы, я не представляю, как бы справилась без тебя; теперь у меня есть семья, в моей жизни все сложилось, но ты, моя верная подруга, и ныне, и вовеки со мной"... Обнять и плакать!

Да если б я мужа Мивиной кормила, он бы меня из дому выгнал Я ему ее "готовила" лишь раз - зимой задержались на квартире, пока там шел ремонт, а есть было нечего, плиты не было, хотелось горяченького...
Да если б я мужа Мивиной кормила, он бы меня из дому выгнал
Он бы просто не женился... Я тоже всегда с диким удивлением смотрю эту рекламу. Интересно, на каких дЭбилов она рассчитана? И вообще - все эти говорящие порошки, перевоплощающиеся в людей средства для мытья посуды и окон...Жуть...[x]20:36 04.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Они мало того. что вредные, так и невкусные совершенно! У меня в семье даже не притронутся к такой "вкуснятинке"
Я конечно не пользуюсь этими супами готовлю все сама.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки