• 6 апреля 2011, 9:00
  • 5617

Знаете ли вы...

Знаете ли вы...
Шпинат – "метла" для кишечника, суперпопулярное растение в мире и среди женщин, желающих похудеть. Шпинат богат витаминами.
Шпинат известен со средних веков. Родиной шпината считается Персия.
Шпинат очень полезен, учитывая, что в нем содержится огромное количество витаминов: витамин А – каротин, витамин С, витамин В, витамин РР и витамин D2. Также шпинат богат йодом.

Шпинат нормализует работу кишечника
В шпинате много клетчатки. Его называют даже "метлой" для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник.

Шпинат способствует образованию камней в почках. Шпинат, как и щавель, людям с мочекаменной болезнью противопоказан!

Несмотря на то, что шпинат и щавель похожи между собой и по внешнему виду, и по составу, это очень плохое сочетание. И в щавеле, и в шпинате имеется большое количество щавелевой кислоты. Соли щавелевой кислоты называются оксалаты, а оксалаты приводят к образованию камней в почках.

Шпинат хорошо сочетается и с молоком, и с яйцами
Молоко - щелочь - свяжет щавелевую кислоту, тем самым уменьшив вероятность образования камней. А яйца содержат холин, который вместе с кислотами и витаминами группы В прекрасно усваивается.

Как выбрать
Листья шпината должны быть свежими, без темных пятен.

Как хранить
Свежий шпинат хранится в холодильнике не более 2 дней. Мыть перед хранением шпинат нельзя. Предварительно его нужно положить в полиэтиленовый пакет и закрыть. Шпинат можно заморозить. В таком виде он хранится около 3 месяцев.

Как готовить
Молодой шпинат можно употреблять в свежем виде в салатах. Если листья шпината жесткие, его можно потушить в небольшом количестве воды с добавлением небольшого количества соли около 5 минут. Затем воду слить, заправить оливковым маслом, можно добавить чеснок по вкусу. Таким способом приготовленный шпинат можно либо есть сразу, либо использовать в различных блюдах.

Следует иметь в виду, что сок из шпината частично сохраняет полезные качества, но лишен клетчатки и грубых волокон. Поэтому сок из шпината уже нельзя назвать "метлой для кишечника".

Рецепт яиц пашот со шпинатом
В кастрюлю с кипящей водой добавить мелко нарезанный чеснок. Положить туда шпинат.
Не закрывая крышкой, варить 1 минуту.
Добавить 1 ложку оливкового масла и 1 ложку лимонного сока. Перемешать и бросить туда яйцо пашот.

Комментарии

СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Как раз самое время добавить побольше зелени в кулинарные изыски, зелень весной самая первая и конечно же очень вкусно-полезная)))
Спасибо, рада делится интересной инфой!!=))
А я почему-то равнодушна к шпинату Сажала на даче,а он ,бедняга,так и заростал травой.Попробую изменить отношение к нему.СПАСИБО за полезную статью.
Только с пользой для дела изменяйте, а то почки не выдержат
Я в основном его только в соусы к рыбе употребляю!! А в салаты больше рукколу люблю!!=))
очень интересно, как раз в морозильнике лежит шпинат, все думала куда его приспособить, даже и не знала, что он такой полезный)
Я тоже всегда в морозильнике, на всякий случай держу, пока свежего нет на рынке!! Очень хорош соус из шпината к филе лосося.=))
нужно попробовать) звучит по крайней мере прекрасно))
Он очень легко делается, замороженный шпинат на сковороду и немного потом сливок, все соус готов, специи по вкусу.=))
Спасибо за статью! Для меня стало новостью, что шпинат способствует образованию камней в почках
Пожалуйста, для меня тоже это было новостью!!!=))
Интересные факты! Шпинат люблю, спасибо! Только мне непонятен один нюанс -
"Мыть перед хранением шпинат нельзя. Предварительно его нужно положить в полиэтиленовый пакет и закрыть. Шпинат можно заморозить."
А как его потом мыть?
Когда вы моете шпинат, он теряет часть витамина С, и если помоете, то надо очень хорошо высушить, иначе будет много льда на шпинате!!!=))
Спасибо за ответ. Буду теперь учитывать этот факт.
Отличная информация ! Спасибо!
Спасибо, я рада, что статья заинтересовала!!=))
отличная статья, буду знать про шпинат теперь все!
Спасибо, я рада, что вам поравилась статья!!!=)))
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки