• 29 июля 2011, 9:00
  • 60112

Как отличить настоящий мед от подделки

Как отличить настоящий мед от подделки
Как же выбрать хороший мед, чтобы он был не только вкусным, но еще и полезным для здоровья? Как отличить подделку от настоящего?
«Вот вы стоите на рынке и никак не можете проверить мед с помощью химических реакций. Нужно помнить две вещи: настоящий мед – он тянется долго-долго, его на ложку намотать можно, как нитку. Если падает на тарелку и не растекается, а горку такую образует, складочками ложится, значит в этот мед добавили сахар с водой. А второе – вкус. Настоящий мед никогда не будет просто сладким. Он терпкий, иногда даже горечью отдает – из-за специфических ферментов».

Хорошо, если поверхность меда рыхлая, пушистая, будто белая пена, а в кристаллизованном меде видны белые пятна. Это не сахар – это пузырьки воздуха выходят на поверхность. Значит, мед не разогревали, перед тем как расфасовать.

Кстати, то, что мед кристаллизируется – вовсе не признак подделки. Наоборот, натуральный мед «сахарится» быстрее – буквально через месяц. Из-за того, что в нем пыльцы больше. Если мед совсем не кристаллизуется, то, возможно, он просто подвергался термической обработке и все полезные вещества в нем выварены.

Несколько секретов меда-подделки
Оказывается, в мед добавляют не только сахар, но и муку, крахмал и даже мел. Определить это можно только экспериментальным путем. Так, если на мед, разбавленный дистиллированной водой, капнуть йода, и он посинеет – значит, есть крахмал. А если накапать пару грамм уксуса, то при наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа. Также хороший мед растворяется в воде без остатка, если же на поверхности или в осадке видны посторонние примеси, значит, мед фальсифицирован.

Какие виды меда самые популярные
Вообще-то в мире существует больше ста сортов этого лакомства, но у нас наиболее традиционны три: липовый, гречневый и из акации. Все они разного цвета и разные на вкус.

Их очень легко отличить по цвету: самый светлый – из акации, он почти прозрачный, с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, медленней всего кристаллизируется. Липовый мед тоже светлый, но он желто-золотистый, иногда с горчинкой. Самый темный – гречневый мед. Цвет доходит до насыщено-коричневого с красноватым оттенком, имеет острый аромат и ярко выраженный вкус. Каждый сорт лечит разные болезни. Акациевый полезен для желудочно-кишечного тракта и почек, рекомендуется как средство от бессонницы, липовый отлично подходит для лечения и профилактики всех видов простудных заболеваний. А вот гречневый из-за высокого содержания железа полезен при малокровии.

Кстати, даже настоящий мед может превратиться в отраву, если вы аллергик либо ребенок до года. Мед вызывает острую аллергическую реакцию, потому что в него часто попадает пыльца и продукты жизнедеятельности пчел. Есть вообще особая разновидность меда – так называемый пьяный. Пчелы собирают его из ядовитых растений, поэтому, когда человек употребляет в пищу такой продукт, то у него появляются симптомы пищевого отравления, похожие на сильное опьянение.

Если вы зимой хотите есть вкусный жидкий медок, а не долбить засахаренную глыбу, можете сделать небольшое превращение. Ставите банку на водяную баню при температуре воды около 40 градусов и оставьте на плите до тех пор, пока мед медленно не распустится. Главное – не превышать эту температуру, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.

Теперь вы уже знаете, как определить подделку и сможете купить для вашей семьи вкусный, натуральный медок!
Кушайте на здоровье!

Комментарии

Доброй ночи! Беру майский мед. Но вот прочитала,что он должен застыть максимум до зимы. А у меня еще не застыл... Мед очень вкусный, беру не первый год, а вот теперь в замешательстве, настоящий ли он?! Попробовала капнуть на бумагу, мокрого следа нет. Так как понять?!
Нужно помнить две вещи: настоящий мед – он тянется долго-долго, его на ложку намотать можно, как нитку. Если падает на тарелку и не растекается, а горку такую образует,
Не верное утверждение!!! Долго тянется и вытягивается в очень тонкую нить сахарный сироп. А нить мёда всегда обрывается резко и не образует паутинообразных нитей!!!
Долго-долго, это имеется ввиду, что мед медленно тянется...а наматывается на ложку, как нитка, это образно сказано...
Долго-долго, это имеется ввиду, что мед медленно тянется...а наматывается на ложку, как нитка, это образно сказано...
долго может тянуться и густой сироп. смотреть надо на то- КАК обрывается нить. если обрывается резко - значит ближе к истине, если вытягивается в паутину или при обрыве образуется несколько тоненьких как паутина нитей - сироп.
OK
Хорошая статья про мед А я Изготовляю сувенирную тару для меда.Деревянные Бочонки из липы. Можете посмотреть здесь
bochonkimed.ru
Посмотрела ваши бочёнки. Классые они у вас, точно как в мультике у Винни-Пуха...Вот бы такой горшочек себе
Пожалуйста вы можете выбрать. На сайте есть почтовый ящик. Можете оставить заявку там.
Да, я видела заявку...надо будет как-нибудь приобрести горшочек...
У меня раньше была большая посека и вот в каждом году мед
был различный. Есть не одна возможность когда можно
понять какого вы меда купили.
1.Если мед настоящий, вы не сможете его много скушать.
2.Если мед настоящий - в горле будто спирт, и вы начинаете
кашлять. 3.Если капельку меда подержать на лакированной
мебели, вот если мед с сиропом, там останеться белое пятнышко.А если мед настоящий, хоть бы пол года будет стоять, но цвет вашей мебели не измениться.
Мой совет: не покупайте меда из вторых рук.
Спасибо Вам большое за комментарий...очень ценю советы тех людей, которые занимаются пчеловодством
Кушайте на здоровье натуральный медок!!!
Спасибо за статью!!!!! Очень полезная!!!!!!!!!!!
Да, полезная статья!А вот мой дедушка всегда говорит, что натуральный мед всегда чуть чуть на языке пощипывает
Никогда не замечала пощипывания на языке, надо в следущий раз обратить на это внимание
А еще можно капнуть на бумажку и если вокруг капли нет мокрого круга, то мед водой не разбавлен [x]13:18 04.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ещё один хороший способ обязательно проверю как будет мёд. Спасибо вам за советы
Спасибо за статью!!!! только что с блинами съела мед Хотя даже от знакомых не застрахуешься [x]22:55 03.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Мёд с блиночками это вкуууусно ...я думаю если знакомые хорошие, то и мёд будет хороший, а если знакомые знакомых, то конечно могут и не очень хороший подсунуть...
Хочу добавить, что мёд из акации может и до весны жидким простоять, почти до нового сбора.
Согласна с предыдущими комментариями - покупать надо только у проверенный людей. На рынке можно купить настоящий мёд, но, скорей всего он будет после термообработки.
Спасибо за дополнения к статье...очень позновательно вышло
Спасибо за интересную статью.Мед обожаю!!!
Вам также спасибо за комментарии...я тоже его очень люблю
Мой дедушка раньше держал пасеку, какой мед вкусный был- особенно майский. Этот вкус никогда не забудется.
Согласна, мёд со своей пасеки это нечто...
Согласна с предыдущим комментарием!Покупайте мед у знакомых,друзей,знакомых друзей.А покупать на вокзале,у дороги ,в сомнительных киосках просто смешно.[x]11:53 30.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Конечно надо покупать мёд у знакомых людей, но если нет таких знакомых, тогда и приходится его на рынке у частников покупать...
прекрасная статья, но некоторые моменты смущают. Мы держим пасеку около 20 лет. Занимается этим делом в основном свёкр, у него 70 ульев. Никогда не фальсифицировали мёд, да и зачем, его и так предостаточно . Так вот: про складочки и горочки - густота мёда зависит от времени его сбора, самый жидкий это мёд первой качки, в основном акация, но с оглядкой на регион(где что раньше цветёт)Этот мёд желательно использовать сразу в пищу, а не для хранения, так как он ещё так сказать "не дозрел".Он очень ароматный и вкусный, и если жидковат, то это не обязательно фальсификат. По поводу кристаллизации : первый созревший мёд засахаривается очень медленно, он может простоять жидким и до зимы, поэтому он очень ценится, и его очень любят подделывать .А по поводу примесей, так в мёде всегда присутствует какая то часть пыльцы, перги и воска, так что не спутайте эти полезности с инородными примесями!А ещё конечно совет: берите мёд у проверенных пчеловодов, и тогда всё будет ОК!!!
Спасибо Вам большое за комментарий...очень интересно было его читать...возьму на заметку .жалко, что Вы живёте не в Беларуси, а так бы обязательно приехала к Вам за настоящим мёдиком
прекрасная статья, но некоторые моменты смущают. Мы держим пасеку около 20 лет. Занимается этим делом в основном свёкр, у него 70 ульев. Никогда не фальсифицировали мёд, да и зачем, его и так предостаточно . Так вот: про складочки и горочки - густота мёда зависит от времени его сбора, самый жидкий это мёд первой качки, в основном акация, но с оглядкой на регион(где что раньше цветёт)Этот мёд желательно использовать сразу в пищу, а не для хранения, так как он ещё так сказать "не дозрел".Он очень ароматный и вкусный, и если жидковат, то это не обязательно фальсификат. По поводу кристаллизации : первый созревший мёд засахаривается очень медленно, он может простоять жидким и до зимы, поэтому он очень ценится, и его очень любят подделывать  .А по поводу примесей, так в мёде всегда присутствует какая то часть пыльцы, перги и воска, так что не спутайте эти полезности с инородными примесями!А ещё конечно совет: берите мёд у проверенных пчеловодов, и тогда всё будет ОК!!!
Все моменты,которые у меня тоже вызвали сомнения, вы развеяли. Отец тоже держит пасеку не первый год...
Здорово, когда есть своя пасека...всега натуральный мёд
Здорово, когда есть своя пасека...всега натуральный мёд
Это да...ТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, СИЛ И ...КАК НЕ ПАРАДОКСАЛЬНО-ЗДОРОВЬЯ-МНОГО ОТДАВАТЬ ПРИХОДИТЬСЯ ВО ВРЕМЯ УХОДА ЗА ПЧЕЛКАМИ.
А потом медком лечиться
А потом медком лечиться
Так-то так..да вот сахарный диабет, сердечную и почечную недостаточность шибко не вылечишь медком-то, хоть и без фальсификации...ой, что это я о грустном..ешьте качественный медок и не болейте
Да, о грустном не надо ...давайте думать о хорошем и полезном...так мёдика хочется, но он у нас такой дорогой, что редко его себе позволяем...но зато, когда покупаем, я тогда его с чайком уплетаю и мне тааак вкуууусно
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки