• 23 ноября 2011, 9:00
  • 22949

Перловка - королева круп

Перловка - королева круп
Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались иного мнения. Крупу с романтичным именем «перловка» («перлами» на Руси называли «жемчуг») шлифуют из целых зерен ячменя. А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.
Здоровое зерно
Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Кулинарные тонкости
Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10–12 часов. После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом. Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени.

И ещё одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.


Интересно
В СТАРИНУ отвар перловой крупы рекомендовали как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить литром воды и кипятить на медленном огне 10 — 15 минут, дать несколько остыть и процедить. Принимать на ночь по 3 столовые ложки.

Коротко
Маска из перловки
Эта маска подходит для жирной кожи, делает её матовой и гладкой. 50 г ячменной муки (смолоть на кофемолке перловую крупу) смешать с 1 ст. ложкой томатного сока и яичным белком. Все компоненты взбить миксером. Добавить 1 каплю эфирного масла ромашки или сандала. Нанести на 15–20 минут, смыть прохладной водой.

Ячменный тоник
1 ст. ложку мелко смолотой перловой крупы залить 200 мл кипятка. Проварить 15 минут и настоять до полного остывания. Затем процедить, перелить в бутылочку, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 4 капли эфирного масла лаванды, тщательно взболтать. Используйте после очистки лица в качестве освежающего тоника.

Компресс для лица
Для чувствительной, склонной к покраснениям кожи подойдёт такой компресс: 2 ст. ложки размолотой в кофемолке перловки заварите горячим молоком и дайте немного настояться. В полученной смеси намочите марлю, наложите на лицо и прижмите руками к коже. Полежите 15–20 минут, затем снимите компресс и умойтесь прохладной водой.

Комментарии

Думаю в скороварке быстрее сварится, чем на плите..Спасибо, что напомнили о перловке
никогда пеловку не пробовала - а тут прям захотелось, так вкусно описана. завтра же отправляюсь в магазин на поиски
Я тоже раньше обходила ее стороной, а попробовала и мне понравилось. Удачи Вам, может и вы подружитесь с этой ыкусной и очень полезной крупой.
Ну можно таким же образом и в духовке,только по времени нужно сорентироваться по готовности.К стати,я ведь не все ск5азала.Дело в том,что я ставлю несколько баночек с разными наполнителями.Мясо(куроца) с овощами,мясо(курица) с рисом и овощами,перловка,соответственно,Мясо или курица с картошкой,предварительно замоченный горох и тд.В аэрогриле помещается 7 узеньких поллитровых баночекюТаким образом,у меня одновременно готовится 7 разных блюд на любой вкус.
Классно! Давно засматриваюсь на мультиварку, пароварку и аэрогриль. Дело за малым - определиться и уговорить мужа
Я замачиваю перловку на ночь,промываю,заливаю водой и готовлю в аэрогриле с мясом и нарезанным луком в стеклянной кастрюльке(можно даже в банке,закрытой фольгой)1,5 часа .Получается необыкновенно вкусно и очень даже диетически.Можно добавить еще морковку.
Интересно, жаль аэрогриля у меня нет. А не подскажите каким в таком случае образом лучше приготовить.
Ответ для tasyanya
Интересно, аэрогриля у меня нет, но идею возьму чтобы приготовить таким образом в мультиварке на программе плов.
Если все грамотно сделаете,то будете дальше плов есть только на перловке!
Я без мультиварки,просто в хорошей посуде с толстым дном, готовлю плов с перловкой(хорошей)- результат отличный!
Я люблю перловую кашу. Готовлю ее возможно и не правильно. но мне нравится. Перебрав и промыв, я заливаю ее холодной водой, варю, с добавлением соли около часа, потом откидываю на дуршлаг и промываю кипятком. Дальше можно добавлять в рассольник, в другой супчик, пережарить или потушить с луком и грибочками. Вкусно!
А мама моей подруги добавляет перловку вместо риса в ленивые голубцы. Вкус просто отменный!
Идея с голубцами понравилась, надо будет как-то попробовать
Спасибо за статью! Очень люблю перловочку!!! И готовить её совсем не "муторно". Просто залить крутым кипятком на ночь, или с утра (из рачёта: на 1 стакан крупы 2 стакана кипятка),затем промыть и опять залить 2-мя стаканами холодной воды. Посолить и варить на очень маленьком огне до полного выпаривания воды.Получается рассыпчатая каша, крупинка к крупинке. И тогда добавляем всё что душе угодно - и грибочки, и просто лучок жареный, а можно и с молоком ...Вкуснота!!!
С какой любовью и как аппетитно Вы все описали
Вот уж статья, так статья!!! Пришла почитать о перловке, а почерпнула еще и мастер-класс по косметике! Спасибо огромное!!!
а мне очень нравится эта крупа, особенно каша в горшочке, да с грибами...
Очень познавательная статья!Спасибо.Тут ниже в комментариях писали о моли в крупах.У меня тоже что-то похожее.Большого запаса круп нету,уже всё пересмотрела,но ни в одном пакете ничего не обнаружила.А моль на кухне появляется.Ничего не понимаю,откуда?
Очень жизнерадостная, если можно так сказать о статье, статья!
Лично я перловку обожаю, но долго не варю, и в молоке тоже не варю, для меня в её упругости основной кайф! И холодную слопаю с удовольствием, для меня она и в этом виде вкусна!
Приятно было прочитать столько хорошего о любимой крупе!
Спасибо, Натуль!
Ира, насколько я поняла есть две группы людей, те, которые любят перловку (к ним принадлежишь и ты) и те, которые ее не знают (до недавнего времени к ним принадлежала и я). А попробовав захотелось чтобы людей во второй группе стало поменьше, а вот в первой прибыло Спасибо тебе за поддержку.
Очень жизнерадостная, если можно так сказать о статье, статья!
Лично я перловку обожаю, но долго не варю, и в молоке тоже не варю, для меня в её упругости основной кайф! И холодную слопаю с удовольствием, для меня она и в этом виде вкусна!
Приятно было прочитать столько хорошего о любимой крупе!
Спасибо, Натуль!
Ириша, тебя надо бы было к нам в армию, солдаты её называли "солдатские пельмени", я её там тоже, кстати, ела, а так дома пару раз готовила всего за всю жизнь. Даже собаки не едят.
Ну, Светик, я не собака и не солдат, а потому ем её не потому, что меня кто-то пичкает, а потому, что она мне нравится.
Вот и сейчас варю суп из неё по рецепту Марины (marinamurat) на основе из йогурта, с мятой и красным острым перцем, правда, количества перца уменьшила существенно, в разЫ
Ну, Светик, я не собака и не солдат, а потому ем её не потому, что меня кто-то пичкает, а потому, что она мне нравится.
Вот и сейчас варю суп из неё по рецепту Марины (marinamurat) на основе из йогурта, с мятой и красным острым перцем, правда, количества перца уменьшила существенно, в разЫ
Ириша, ты гурман, я такие супы не понимаю, не в обиду Марине, мне её рецепты очень нравятся. А муж мой, который прошёл ещё столовую военного училища, это вообще не поймёт, он, например, не ел кислую капусту лет 20, она там была три раза в день, вот только недавно стал есть (бигос тушу сейчас).
Честно говоря, и я такие супы раньше не ела, я просто не знала о их существовании. В моей семье бабушка и мама придерживались весьма традиционных воззрений и домашняя еда была хотя и вкусна, но совсем проста и незамысловата.
Я и сейчас люблю всё, к чему привыкла с детства, но ем это только в гостях, сама готовлю всегда что-то новое, и мне это очень нравится
Лично я, очень люблю перловку, да и моему мужу-привиреде, рассольник только перловочкой подавай, "ленинградский" (с рисом) не признает, говорит, что ерунда. Очень мне нравится когда моя бабушка, перловку в русской печи готовит, да в чугуночке, но обязательно, чтобы жидкость не вся выпарилась (вроде до супа далеко, но уже и не каша). Подают такую преловочку со сметанкой, ну очень вкусно. Сама за неимением печи , готовлю в духовке, иногда добаляю обжареные грибы с луком.[x]17:23 24.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Лен, ты так аппетитно рассказываешь про кашку, аж захотелось
мне кажется, что, перловка гораздо полезнее очень многих круп, особенно для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому надо почаще готовить, хотя многие не любят, особенно мужчины, которые в армии ее наелись
А статья у тебя отличная, на все время находишь , не то, что некоторые
Ну так я же не работаю сейчас, когда работала тоже времени на все не хватало, а сейчас это в радость как хобби полезное для семьи
Очень люблю перловку, спасибо за статью!
большое спасибо за "рекламу" перловки. Очень ее люблю, но готовлю редко.Приучила есть перловую кашу свою кроху. Когда-то в Праге, под новый год, ела перловую кашу с грибами. Прошло уже довольно много времени, а я еще помню обалденный вкус перловочки. Кстати, моя бабушка называет перловую кашу "дубовой" из-за длительного процесса приготовления. Спасибо автору еще раз
Спасибо большое за такой теплый комментарий
У меня скорее вопрос, нежели комментарий........
В Турции перловку найти сложно, поэтому я привожу ее от родителей, когда летаю в гости. В этот раз привезла снова, потом улетела на 3 недели на отдых, а по возвращении в моей перловке завелась моль или как ее зовут, не знаю......До сих пор не выбросила и не знаю, что делать.......Она еще съедобна, если ее промыть хорошенько, или это уже испорченый продукт???........
Я ее обожаю и так жалко с ней расставаться...а очередная партия будет только летом.....
Заранее спасибо...
Извините, но я не знаю ответа, будем надеяться что-нибудь ответит, т.к. у самой бывают проблемы с молью в крупе.
Все равно спасибо..... Спросим на форуме... [x]13:48 24.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
извиняюсь, что влезла, но просто, я бы хотела Вам ответить насчет "живности " в крупе. Крупу, лучше выкинуть, ну или, что несколько гуманее скормить птичкам, да и от мысли, что хоть кому то стало приятно (имю в виду птичек), крупу будет не так жалко . Заводится кто-то в крупе от того, что, крупа, была изначально с личинками, что у Вас и произошло, т.к., до этого никого лишнего в вашей кухне не проживало , а соответственно, так сказать заражение Вашей перловки от какой нибудь другой крупы, произойти не могло. Также, Вам необходимо обследовать все крупяные запасы, на наличие насекомых. Слышала, что некоторые рекомендуют, положить пакет с подозрительной крупой в морозилку или прокалить в духовке, а потом якобы можно использовать, но я, считаю, что это, как то, не очень
спасибо большое, что "влезли"....
Круп дома много, и почему то завелись насекомые только в перловке, которую привезла из беларусии; до этого привозила гречку, и в ней завелись......Это наталкиваем на мысль, что там некачественные продукты...((( в турецких крупах ничего не заводилось никогда....
вобщем скормлю птичкам.......
Ответ для marinamurat
уже зараженную крупу лучше выбросить, я лично не рискую. При покупке новой партии крупы положите ее в морозильную камеру на сутки, и все- никакой моли.Я так делаю со всеми крупами.
спасибо за совет...новая партия будет только лето, родители привезут...тогда последую вашему совету....с благодарностью
Статья очень актуальная просто мы последнее время забыли о полезных свойствах круп в целом,если делаем гарнир к мясу то сразу на ум приходит, ага надо сварить картошку... а ведь в качестве гарнира можно испльзовать крупы,единственное надо правильно приготовить, я думаю у каждой хозяйки найдуться свои секреты по приготовлению круп...
Я в последнее время как раз перешла на гарниры-каши, а картошка, хотя муж от нее просто балдеет, у нас теперь не очень часто. Зато какой праздник когда наконец дожидаются картошку
Интересная статья, но примирить домашних с перловкой не так просто. Я вот вместо риса в тефтели добавляла - довольно вкусно.
Мои на суп отреагировали нормально (выложила в рецептах), будем постепенно подготавливать к дегустации каши
а я сделала кашу в горшочке, мой кушать не стал...турку кроме риса, иногда булгура, больше ничего не интересно.....Поэтому делаю исключительно для себя... точнее делала, пока там "всякие" не завелись... [x]13:44 24.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Наталена deleted
Вариант с тефтелями интересный, а перловку тогда предварительно замачивать?
я просто крупу отвариваю до готовности и потом смешиваю с фаршем
Да-да-да, полезная статья. Кстати, перловая каша была любимейшей из каш Петра I ... а я думаю, он бы всякую ерунду есть не стал Эх, вот только готовить муторно .. но надо попробовать!
А вы попробуйте начать с супа, не так муторно готовить и результат приятный
А я, наоборот, начала бы с каши, замачиваешь на ночь, и никаких хлопот![x]13:34 23.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Наверх

Оставить комментарий

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 2007 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки