• 9 февраля 2012, 9:00
  • 25836

Зефир и пастила - легкая диетическая сладость

Зефир и пастила - легкая диетическая сладость
Польза зефира и пастилы. В переводе с греч. «Зефир» означает имя греческого бога, властвующего над облаками и ветрами. Еще его называют «легкий ветерок». Зефир имеет воздушную, легкую и нежную консистенцию благодаря чему «тает» во рту.
Зефир, как и пастила состоит из фруктового - ягодного пюре, сахара, белка, агар-агар и пектина - природных загустителей. В зависимости от вида желирующего вещества различают зефир:

• на желатине

• на агар - агаре

Одним из наиболее полезных, является зефир, в производстве которого используется агар-агар.

Польза зефира заключается в содержании пектина. Уникального компонента растительного происхождения, который выводит соли металлов, токсины, нормализует уровень холестерина в крови. Белок, в составе зефира, является строительной основой для мышц, а глюкоза активизирует деятельность мозга и способствует крепкому иммунитету.

Кроме этого, зефир еще содержит железо и фосфор. В свою очередь соотношение в зефире и пастиле углеводов 75 %, белков 0,5% , и полное отсутствие жиров. Калорийность зефира и пастилы не более 300 ккал/100г. К сожалению, каких-либо других витаминов в зефире и пастиле нет, все они уничтожаются в процессе приготовления.

Выбираем зефир и пастила
Старайтесь выбирать эти лакомства из более-менее натуральных ингредиентов. Прежде всего, обратите внимание на его цвет - он должен быть белого или кремового цвета, в таком виде содержание красителей сводится к минимуму. Аромат зефира и пастилы не должен быть слишком сильным – это должен быть легкий, приятный запах ванили или сахарной пудры у зефира и ягодный у пастилы, в этом случае можно избежать высокого содержания ароматизаторов. На ощупь зефир должен иметь мягкую, но упругую форму, без обветрившейся корочки. Храниться лакомства должны, в закрытой от доступа кислорода упаковке и срок не более того, который указан на упаковке.

Если же все-таки хочется отведать зефир и пастилу не естественных цветов и ароматов, будьте готовы, что в изделия добавлены увеличенные дозы красителей и ароматизаторов. В лучшем случае, если вы сами в домашних условиях приготовите зефир и пастилу, только так вы сможете использовать исключительно натуральные ингредиенты и максимально разнообразить вкус.

В ассортименте в магазинах представлены также зефир и пастила в белой и темной глазури, зефир с содержанием внутри желатина, пастила посыпанная кокосом и пастила с содержанием орехов или других добавок. Имейте в виду, что указанные разновидности сладостей утяжелены дополнительными калориями и легкими углеводами, которые могут отложится в виде жира на вашей фигуре. Поэтому выбирая вкусняшки к чаю будьте осмотрительны и конечно соблюдайте меру.

Комментарии

Интересная статья, не знала,что помогает снизить уровень холестирина.Люблю зефир в шоколаде,но продают мелкие производители,он у них не вкусный,а так хочется нежного,тающего во рту зефира,производства в СССР.Может ностальгия........Спасибо!
Полностью согласна..Мне тоже нравится зефир в шоколаде..печально ещё и то,что не всегда он в шоколаде,а всего лишь в шоколадной глазури..
Удивлена! Не знала, что оказывается зефир, может быть полезен. Я, все думала, что это так сластенки к чаю и все. Только зубы портить и ничего больше полезного. Прочла статью и мое мнение изменилось. Так что бегом за зефиром.
Из всех сладостей только зефир ем с превеликим удовольствием..причем сразу кило..и месяца два не вспоминаю
Спасибо за полезный рецептик,теперь кушаю это с удовольствием
да у нас сейчас то что продаеться к сожалению не "настоящий" продукт(
хороший зефир нынче большая редкость...
А у нас в Украине есть зефир на агар-агаре. Фирма "Жако". По вкусу - нет кислинки, мне он вкуснее с молоком, чем с чаем. А вообще на качество зефира жаловаться не приходится. Очень вкусный. Есть, конечно, тот что покупать не стоит. Я его столько съела, что по виду и вкусу даже место изготовления определю. Зефир обожаю. И на пектине зефир тоже очень вкусный. Я слышала, что и пектин полезная штука.
Наталена,я Вам завидую..Сама,честно говоря,равнодушная к этим двум диетическим сладостям,мне бы шоколадки..конфеты
Ответ для Наталена deleted
И я Вам тоже завидую, агар - агар нам только снится . Очень люблю зефир, но у нас, к сожалению продают одну ерунду [x]14:06 12.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо за полезную информацию. Детям всё время из всех сладостей рекомендуют только зефир и пастилу. Но вот в чём сложность - не попадаются зефир или пастила, сделанные на агар-агаре, кругом желатин
а разве шармэль на желатине? у ударницы же в составе написано "агар-агар"? разве это неправда?
да,на Шармель,кажется,агар написан в составе..должно быть именно так..я,честно говоря,не обращала на это внимания..а зефир этот очень люблю,он самый нежный и легкий
Ответ для Osenka
На здоровье!!А детишкам,и правда,полезнее будет кушать именно зефир с пастилой,они представляют наименьшую опасность появления аллергии,не то,что шоколад Как я Вас понимаю в том,что очень сложно найти действительно качественные и хорошие продукты.Лучше больше заплатить,но за качество..и готовить приятно и кушать вдвойне вкуснее
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки