• 7 октября 2013, 21:44
  • 1461

Минеральные элементы

Минеральные элементы
Роль минеральных веществ в питании человека исключительно велика. Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ.
Минеральные элементы необходимы человеку для выполнения важнейших строительных и регуляторных функций. Наш организм получает эти элементы из окружающей среды, пищи и воды. Особенно важны минеральные элементы детям в период интенсивного роста костей, мышц, внутренних органов. Естественно, беременные женщины и кормящие матери тоже нуждаются в повышенном содержании минеральных веществ. С возрастом эта потребность снижается. Рассмотрим подробнее некоторые минеральные элементы.

Натрий.
Натрий обеспечивает поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме и нормальное кровяное давление. Он влияет на функционирование мышц и способен защитить организм от потери жидкости.Натрий содержится в поваренной соли и овощах.

Калий.
Калий стимулирует работу сердечной мышцы и влияет на водный баланс. Содержится калий в картофеле, цветной капусте, шпинате, редьке, черносливе, абрикосах, изюме.

Магний.
Магний способствует активизации внутриклеточных процессов и помогает усвоению организмом других минеральных элементов и витаминов. Магний содержится в орехах, меде, хлебе из обойной муки, фасоли, морских продуктах, овсяной гречневой крупе.

Кальций.
Кальций необходим человеку при формировании костей и зубов. Он регулирует сердечную и нервную деятельность. Кроме того, кальций улучшает свертываемость крови и участвует в обмене веществ. Кальций содержится в молочных продуктах, абрикосах, шпинате.

Железо.
Главной функцией является перенос кислорода и синтез гемоглобина. На недостаток в организме железа указывают утомляемость, преждевременное поседение. При этом волосы и ногти становятся ломкими. Железо содержат следующие продукты: говяжья печень,, геркулес сладкий перец, земляника, сушеные абрикосы, цветная капуста, щавель, чернослив, шиповник.

Медь.
Медь активно участвует в процессе образования красных кровяных телец. Медь помогает синтезировать красящий пигмент волос и препятствует шелушению кожи. Содержится медь в орехах, миндале, неочищенных зернах, отрубях.

Цинк.
Цинк способствует росту организма и стимулирует половое созревание. Содержится цинк в яйцах, печени, орехах, луке, семенах подсолнечника. Цинк нужен для предотвращения связанных с возрастом процессов перерождения клеток. Он усиливает действие колгенов, благодаря чему кожа становится здоровой, упругой и без морщин.

Селен.
Селен помогает усваивать витамин Е. Он содержится в почках, печени, орехах, морских продуктах, грбах, капусте, луке, соевых бобах, муке с отрубями.

Хром.
Хром способствует поддержанию необходимого уровня сахара в крови. Содержится хром в отрубях, пивных дрожжах, курятине, зеленых овощах, орехах , зерне.

Фтор.
Фтор нужен для формирования зубов и костной ткани. Содержится фтор в морских продуктах и минеральной воде.

Фосфор.
Фосфор тоже нужен для костной ткани.Кроме того, он участвует в передаче нервных импульсов и способствует восстановлению клеток. Содержится фосфор в рыбе, твороге, сыре, мясе.

Йод.
Йод является необходимым элементом для функционирования щитовидной железы. Он усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает его выносливость. Содержится йод в морских продуктах, редьке, томатах, шпинате, картофеле, горохе, клубнике, грибах, бананах, капусте, луке.

Рациональное питание предусматривает заботу о снабжении организма нужными минеральными элементами.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки