• 15 апреля 2014, 22:12
  • 3550

Все о ванили

Все о ванили
Казалось бы, кто не знает, что такое ваниль? А вот, оказывается, не все знают.
Ваниль – одна из самых известных, но и самых дорогих пряностей в мире. Как, спросите вы, ведь на любом базаре ее можно купить за копейки. Увы, то, что вы купили на базаре – это не ваниль, а ванилин. Ваниль – это темно-коричневые стручки, скрученные в палочки длиной 10-20 сантиметров, эластичные и маслянистые на ощупь. Стручки эти – плоды многолетней лианы из семейства орхидных.

Родина ванили – Центральная Америка, но в настоящее время ее выращивают в тропической зоне по всему миру, от Южной Америки и Африки до Цейлона и Таити. Свежесобранные плоды не пахнут, но после обработки горячей водой или паром на поверхности стручков выделяется легкий налет игольчатых кристалликов белого цвета. Это ванилин, содержание которого в ванили не превышает 3 процентов. Его запах и обуславливает запах ванили. Но кроме него в ванили есть и другие сложные органические вещества, запах которых создает неповторимый букет. Поэтому аромат настоящей ванили очень стоек. Для ароматизации блюд используют кусочек ванили, который вынимают перед подачей блюда на стол. А белый порошок в пакетике – это либо дешевый синтетический ванилин, либо его смесь с сахарной пудрой, так называемый ванильный сахар. Запах ванилина лишен тонкости аромата настоящей ванили, но зато так резок и силен, что один грамм его заменяет пятьдесят граммов ванильных палочек.

Применять ванилин в чистом виде затруднительно, слишком малую порцию порошка надо отмерять. Для его «разбавления» либо готовят ванильный сироп, либо используют ванильный сахар. Как правило, ваниль или ее производные, вводят в сладкие блюда: выпечку, варенья, кремы, ликеры. Чаще всего в уже готовые, но еще не остывшие блюда – так ваниль лучше сохраняется. Ваниль отлично сочетается с другими пряностями и с шоколадом.

Кстати о шоколаде. Оказывается, ваниль способствует одолению пристрастия к шоколаду и другим вкусненьким вещам, и, соответственно, помогает похудеть. Вследствие этого добровольцы, постоянно носившие специальные пластыри с запахом ванили, потеряли в среднем на два с половиной килограмма больше, чем представители контрольной группы. Запах ванили способствует выработке гормона удовольствия серотонина, после чего необходимость в дополнительном удовольствии отпадает. Ваниль чудодейственным образом успокаивает, укрощает гнев, устраняет раздражение. А вообще ванилин усиливает творческие способности, делает людей чувствительными и расслабленными, создает радостное настроение. И не только.

Оказывается, ваниль особенно благотворно действует на женщин. Мало того, что она повышает эластичность, мягкость кожи, устраняет нервную сыпь. Она здорово облегчает жизнь женщин в критические дни. Как получить ванильный сахар из ванили: Небольшую часть палочки ванили растереть в фарфоровой ступке с сахаром, постепенно добавляя в смесь оставшуюся часть палочки, пока она вся не разотрется. Как приготовить ванильный сироп из ванилина: Пакетик ванилина растворить в 50 мл водки. В небольшую кастрюлю влить стакан воды, туда же внести 400 грамм сахара и медленно нагревать при перемешивании, пока не образуется сахарный сироп. Влить в остывший сироп раствор ванилина в спирте и перемешать.

Автор: Любовь Музыка
Редакция: моя.

Комментарии

Очень полезная информация!Спасибо, Женя ,за статью!
Похоже,на Поваренке открылся филиал "Школа Жизни.ру"
Автор,Вас не волнует соблюдение авторских прав?
Всем на здоровье! Я тоже люблю ваниль, не фанат,но скорее люблю,чем не люблю, и смотря по ТВ кулинарные передачи, удивляюсь даже,что известные повара мировой величины ваниль в разные блюда добавляют,не только в выпечку.В меру,конечно. Не думаю,что все они отравители
Сколько открытий! Я вообще, оказывается, ничего о ней не знала . Спасибо за статью!
Я просто обожаю запах ванили... даже в компоты добавляю, не говоря о сладких всех блюдах
совсем недавно по тв был большой репортаж о том, что употребление выпечки с ванилином приводит к онкологии конечно, я понадеялась на то, что речь шла о промышленном производстве...
Светлана,вы не считаете,что,если жить по рекомендациям, звучащим из теле-,радио- и др. приемников,читать много спецмедлитературы,то жить вообще не удастся. Посмотрите,как "у них" слова расходятся с делами! Одна Малышева чего стоит ,а Онищенко в бытность свою гл. медиком страны договорился до того,что петрушка - вредна,ее надо извести,как мак т.к является наркотиком. И тем не менее,все кулинары, и именитые, и знаменитые готовят с ванилью - видать без нее никуда Будем жить меньше,но вкусней (шутка).
согласна, Жень... а, например, моя мама теперь запрещает угощать её выпечкой моей, где есть ванилин!
Ответ для Букарасик
Ого!!! Уже и не петрушку накинулись!!! Помню, мама рассказывала, что как-то ее подруга в газете вычитала, что мясо курицы вредно, так она не ела ее лет 5, пока не прочла 100%-е опровержение, зато за это время свининку наяривала
Ответ для Букарасик
Про Малышеву и Онищенко согласна на все 100%. Их послушать, так онкология от всего бывает, даже половым путем передается. а на самом деле просто не знают ничего об этой дряни, вот и распространяют бредни для отмазки. Я очень люблю ваниль!
Малышева что-то не то стала говорить,Раньше говорила что болезни желудка у людей от того что какаем не правильно,и рассказывала как это правильно делать.А саму её недавно оштрафовали на 100 тыс.Сама не правильно живёт а других учит правильно жить.
Ответ для специалист
Светлана,ваниль и ванилин очень отличаются друг от друга. Если Вам удобней, в своих рецептах заменяйте ванилин ванилью
да вот не вижу в продаже ванили-то...
Приобретайте свежую в стручках,продается на рынках или магазинах (крупных) в отделах с приправами
у нас в деревне не видела...
Cпасибо! Я не все о ванили знала.
Если честно, Ириша, я тоже.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 829 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки