заготовки

Зимняя заправка для зелёного борща

Ингредиенты:
1 кг зелени щавеля,
по 0,5 кг укропа и петрушки.
Пропорции можно варьировать, также можно использовать салатный перец.

Способ приготовления:

Всю зелень моем, мелко режем, перемешиваем, делим на порции, складываем в целлофановые кулёчки и отправляем в морозилку до зимы. А зимой почувствуйте вкус лета!
-----------------------------------------------------------------------------


Сухая засолка огурцов

Ингредиенты:
огурцы - 1 кг,
соль - 1 столовая ложка,
укроп - 1 пучок,
чеснок по вкусу.

Способ приготовления:
Проще не бывает. Вечером моем огурцы и, не обсушивая, складываем в целлофановый пакет. Туда же засыпаем соль и измельченные укроп с чесноком. Завязываем пакет и хорошенько встряхиваем. Убираем на ночь в холодильник и к утру огурчики готовы.
Хранить в холодильнике в том же пакете.
-------------------------------------------------------------------------


Соленые помидоры

Ингредиенты:
Зелень
Чеснок
Соль
Помидоры

Приготовление:
Помидоры для засолки лучше брать крепенькие (но спелые) и желательно примерного одинакового размера – так будет проще.
Шифонад можно делать из любой зелени – у меня были сельдерей и петрушка. Зелень и чеснок мелко порубить и хорошо перемешать с солью (примерно четверть ч.л. на один средний помидор). У помидоров вырезать плодоножку и немного мякоти вокруг нее, а полученные чашечки наполнить шифонадом(ШИФОНАД-термин, означающий приготовление ассорти из тонких, зеленых, нежных листовых овощей-трав). Сложить помидоры в какую-нибудь емкость и оставить в комнате на сутки (и можно кушать). Потом убрать в холодильник.
Если помидоры разного размера, то соль лучше насыпать в каждый помидор, а не смешивать с зеленью.
----------------------------------------------------------------------


Острые баклажаны

Ингредиенты:
На 1 кг. баклажанов
0,5 кг. помидоров
0,5 кг. сладкого перца
1 острый перец
Уксус, соль, сахар по вкусу
4-5 зубчиков чеснока

Приготовление:
Помидоры ошкурить и порезать помельче. Сладкий перец очистить от семян и порезать полосками, шириной около 1 см. Чеснок мелко порубить. Все вместе поставить вариться. Как только овощи закипят, добавить соль, сахар, уксус, мелко порезанный острый перец без семян. Можно влить растительное масло, а можно обойтись.
Снова довести все до кипения и добавить туда баклажаны, нарезанные не слишком толстыми кружочками (если баклажаны большого диаметра, то полукружочками) и варить все до мягкости баклажанов. При необходимости добавить еще соли, сахара и уксуса. Если мало остроты добавить еще перца.
Разложить баклажаны в подготовленные (вымытые и стерилизованные) банки и закатать. Затем поставить на крышку в теплое место. Через сутки поставить на хранение в темное прохладное место.
-----------------------------------------------------------------


Ткемали из алычи

Ингредиенты:
Полтора килограмма алычи
Большой пучок сельдерея (зелени)
Две головки чеснока
Большой пучок петрушки
Красный молотый перец
Соль
Сахар

Приготовление:
Алычу помыть, оторвать хвостики, положить в кастрюлю, налить туда совсем немного воды - кружку или две (от этого будет зависеть густота конечного продукта. Лучше сразу налить поменьше, а потом при необходимости доливать) - и поставить на небольшой огонь. После закипания огонь уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой (не до конца) и варить, пока плоды не станут совсем мягкими и не полопаются. Время от времени помешивайте, чтобы мякоть плодов не пристала ко дну. Следите, чтобы жидкость не выкипела, хотя этого, скорее всего, не случится, так как алыча выпустит достаточно сока. После варки выключите и дайте остыть.
Затем протрите сваренные плоды сквозь железное сито или дуршлаг. Протирайте небольшими порциями до тех пор, пока в сите не останутся одни косточки и шкурки. Косточки выбросить, а вот с тем, что останется после протирания можно поступить двояко: тоже выбросить или положить в блендер.
Протертую массу слейте обратно в кастрюлю и снова поставьте на очень небольшой огонь.
Пока пюре будет закипать приготовить заправку. Для этого всю зелень и чеснок пропустить через блендер.
Когда ткемали начнет закипать выключить огонь (кипятить его не нужно) и вмешать пюре из зелени.
А потом начинается самое интересное - ткемали нужно солить, добавлять красный перец и сахар. Тут нужно ориентироваться на собственный вкус. Начинать солить постепенно, хорошенько размешивая. Такую же процедуру проделать с сахаром и перцем (если вам хватает остроты чеснока перец можно не добавлять вовсе).
Остыть ткемали должно при комнатной температуре, а уж потом можно поставить его в холодильник.
Если хочется закатать ткемали на зиму, то тогда его следует еще поварить после заправки зеленью и горячим разлить по банкам или бутылкам, и хранить в темном прохладном месте - погреб самое оно.
------------------------------------------------------------------------


Соленые помидоры на скорую руку

Скоро осень, в магазинах – изобилие овощей, а на домашних грядках – с любовью выращенный урожай. А солнышка всё меньше и меньше, и вот помидоры уже не хотят краснеть, а всё висят и висят зеленым укором… Можно, конечно, их положить на подоконник, чтобы дозрели! А можно сделать вкуснейшую вещь… Хотите?

Нам нужны:
Помидоры бурые (можно и зеленые, но бурые мне больше по вкусу), морковка, зелень (в этом случае – укроп и петрушка), чеснок, соль.

Процесс:
Морковку шинкуем на крупной терке, зелень режем как на салат, чесночок тоже измельчаем вручную. Всё перемешиваем и слегка присаливаем, чтобы выделился сок и морковка пропиталась ароматами зелени и чеснока. Получается масса для начинки. Берем вымытые помидорчики и нещадно делаем на них разрез примерно посередине.
Затем аккуратно заполняем разрез в помидоре массой для начинки и укладываем в большую кастрюлю по кругу так, чтобы помидоры плотно держали крышечками начинку. Таким образом укладываем 2-3 слоя, все зависит от величины кастрюли.
К этому времени у нас уже закипела вода, и мы приготовили рассол из расчета 1 столовая ложка с горкой соли на 1 литр воды (можно две, но без особой горки). Пусть рассол потихоньку остывает, он нам нужен горячим, но не кипящим. Когда все помидоры плотно лягут в кастрюлю – заливаем их горячим рассолом «с макушкой» и прижимаем гнётом. И всё!!!
--------------------------------------------------------------------
УДАЧИ ВАМ!!!
  • +11
  • 6
  • 3691
  • 4 августа 2009, 22:05

Дневник HELENA D

Комментарии

Просто суперские рецепты.И как же их забрать в копилку????
приготовить самой...
Ох и хитрюжка!!!(\’\’)Придется.
Ткемали уже сделала.Супер.
умка!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 554 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки