Миндаль



Где-то далеко, на выжженных солнцем склонах, утопают в белой дымке деревья, окутанные тонким, пряным ароматом, - это цветет миндаль, который называют "королевским орехом". Его форма часто использовалась для поэтических сравнений - миндалевидные глаза воспел еще Омар Хайям.

Те, кто хотя бы раз в жизни видел цветущий миндаль, в своих воспоминаниях будут вновь возвращаться к этой чарующей картине... Дерево похоже на персиковое - невысокое, с сероватым стволом. Его плод - гладкая дырчатая косточка в бархатистой оболочке, которая при созревании высыхает и растрескивается. Внутри нее находится съедобное ядро, которое мы и называем миндальным орехом. Сходство растения с персиком не раз наводило ученых на мысль о родстве этих двух культур. Однако родиной ореха считают Кавказ или Северную Африку, а персика - Китай.
В наше время миндаль растет в основном в Средиземноморье, Китае и США. Там выращивают три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный. В горьком содержится много гликозида амигдалина, ядовитого вещества, придающего этому виду характерный, знакомый всем вкус. Поэтому такой миндаль нельзя есть без предварительной обработки. Пятьдесят горьких орехов - смертельная доза для человека. В результате обжаривания, отваривания и прокаливания цианистый водород выводится из ядра - и горький миндаль можно есть. Хотя чаще его используют в косметической и фармацевтической промышленности.
У сладкого и тонкостенного запах и вкус не столь ярко выражены. Ими можно наслаждаться и без предварительной тепловой обработки - благодаря вековому окультуриванию и селекции в ядрах содержатся незначительные дозы амигдалина. Однако даже у окультуренных сортов сладкого миндаля иногда попадаются горькие орехи, а некоторым из них присущ горьковатый аромат. Это не относится к калифорнийскому сорту, в котором совсем нет амигдалина.
Обычно в блюда, в основном десертные, которые готовят с использованием "безопасного" сорта, добавляют капельку горькой эссенции - для аромата. Именно так делают марципан, хорошо взбитую смесь сладкого молотого ореха, сахара, розовой воды и эссенции, которую получают выпариванием молотого горького миндаля и воды. Эссенция подходит и для ароматизации выпечки. Использование горького миндаля не ограничивается сладостями. В качестве специи сладкий миндаль применяют в восточной кухне для загущения соусов. В Индии его обжаривают вместе с другими специями (мускатным орехом, корицей, кумином, имбирем), а затем смешивают с йогуртом. В китайской и индонезийской кухнях орех добавляют во многие блюда: в рис, овощи, мясо и птицу. А в Европе, например в Испании, сладкий молотый миндаль часто применяют в качестве панировки для рыбы и мяса.
В кулинарии используется также миндальное масло - для заправки салатов, риса и овощей. Правда, оно очень дорогое и купить его достаточно сложно. А из жмыха, который остается после отжимания масла из ядер, делают халву.
В разных культурах ореху приписывают удивительные свойства, а миндальное деревце ассоциируется с утонченностью и изысканностью. У арабов ядро, скрытое под скорлупой, отождествляется с мистической сущностью, спрятанной под покровом невидимой оболочки. В философской китайской системе "инь-ян" миндаль олицетворяет женское начало - инь. Для иудеев же это символ бессмертия.
Но самое прекрасное в миндале - то, что из него можно делать печенье. А потом, запивая его ароматным кофе, закрыть глаза и представить себя на берегу Средиземного моря, среди утопающих в белых цветах деревьев.

КСТАТИ

* Ежегодно в январе в Испании и Португалии отмечается особый праздник - День миндаля в цвету.
* Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина и в значительной степени предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
* В восточной медицине орехам приписывается способность очищения внутренних органов, укрепления зрения и смягчения горла при воспалениях. Считается также, что они полезны при плеврите и астме.

  • +6
  • 0
  • 1448
  • 26 октября 2009, 21:29

Дневник HELENA D

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки