Выпечка в микроволновке

Это не мои рекомендации,но я под каждой могу подписаться.

Микроволновая печь получила «постоянную прописку» на наших кухнях. И это понятно – невероятно удобная штука, тарелку супа подогреть – минутное дело, и продукты разморозит в один миг! А еще в ней можно готовить полноценную еду. И, что немаловажно, быстро! Все это знают, разумеется, да пользуются не все.

А между тем даже самая простая СВЧ-печка, безо всяких там грилей и конвекций, умеет кексы-бисквиты печь. Пышные, нежные – и пекутся они всего 5 минут! Хотите? Ставьте чайник!

Испечь бисквитный пирог в микроволновке очень легко. У меня получилось со второго раза. Первый я пересушила – ну никак не могла поверить, что на выпечку и вправду хватит пяти минут. А чтобы у вас уж точно все получилось, напомню специфику этой выпечки. Кстати, можно адаптировать к СВЧ некоторые рецепты, учитывая эти особенности.
Особенности выпечки в СВЧ

* Выпечка в микроволновке не румянится, получается бледной – нужно добавлять в тесто какао (шоколад), цедру апельсина или готовый бисквит покрывать глазурью.

* Тесто делают более жидким, чем для выпечки в обычной духовке. Для того, чтобы адаптировать рецепт любимого кекса к СВЧ, надо немного уменьшить количество муки, и (или) добавить жидкость - тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Густое тесто – сухой кекс/бисквит.

* Если кекс получился сухим, это значит, что его перепекли и/или в тесте изначально было мало жидкости (густое тесто). В следующий раз добавьте пару-тройку ложек молока или воды.

* Процесс выпекания идет от краев к центру, и центр кекса будет печься немного дольше краев. Поэтому идеально подойдет форма в виде кольца. Можно поставить в центр обычной круглой кастрюли для СВЧ стакан с водой – получится подобие кольцевой формы.

* В прямоугольной форме подсыхают уголки, их придется прикрывать, поэтому … лучше все же печь в круглой.

* Тесто в микроволновке поднимается высоко – наливайте форму до половины высоты.

* Сахар очень восприимчив к свч-излучению, и нагревается намного быстрее остальных ингредиентов теста, поэтому надо тщательно размешивать его до растворения. Нерастворенные кристаллы сахара могут сгореть.

* Жир также восприимчив к свч-излучению. Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира в составе.

* Проверяйте готовность бисквита как обычно, методом «тыка» деревянной шпажкой – она должна быть сухая, без налипших крошек. Часто бисквит только выглядит мокрым – на поверхности образуется тонкая чуть липкая пленочка, которая влажно блестит. Под ней обычно – нормально испеченный кекс.

* Отличие от выпечки в обычной духовке - «тыкать» шпажкой надо не в середину пирога, а на расстоянии 1\\4 диаметра. То есть посередине отрезка «край-центр». Если в этом месте бисквит готов, и палочка выходит сухая, то можно выключать СВЧ и дать кексу 5-7 минут «отстояться» - в это время внутри вашего пирога еще идет процесс выпечки, и серединка как раз «дойдет» и кекс не будет пересушен.

* Чем больше порция, тем дольше готовится. Если вы уменьшите количество теста,соответственно в тех же пропорциях уменьшайте время приготовления.

Про мощность:

Вы можете пересчитать время выпечки для СВЧ другой мощности по формуле: Мощность (Вт)*Время приготовления)/мощность (Вт) вашей СВЧ=Время приготовления для вашей СВЧ.



  • +34
  • 32
  • 25613
  • 15 ноября 2009, 14:53

Дневник HELENA D

Комментарии

Благадарности нет предела! Спасибо! Только учусь печь в микроволновке, а тут такая чудесная статья
Спасибо, очень интересная информация.
СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!! Не пекла ни когда,но теперь обязательно попробую.
удачи....
полезная статья, в воскресенье обзавелась микроволновкой,теперь буду её осваивать
удачи!!!
жалко что в КК нельзя добавить!
ой какая полезная статья!несколько раз пекла в MW по совету девочек с этого сайта и что то не дополучалось как надо.Теперь поняла что жидкость надо прочувствовать
и с мощностью разобраться.Спасибо++++
очень полезная статья! Огромное спасибо!
Ивам спасибо,Удачи!!!
Огромное спасибо за такую полезную информацию!!!!!!!!!!!!!!Давно хотела чего-нибудь испечь в микроволновке,но рецепты мне поподались, восновном, для печек с конвекцией.Да и рассказы тех кто пробовал и получал в результате невесть что,никак не вдохновляли на экперементы.А тут вона как,всё намного проще-пеки не хочу.Ещё раз спасибо!!!!!!!!
удачи вам!!!
давно искала такую табличку, спасибки!
удачи!
Спасибо большое за статью!Если не возражаете,я дам на неё ссылочку в своём рецепте?
конечно!спасибо большое!!!
Спасибо за полезную информацию. Буду пробывать.
только удачи!!!
Леночка, и от меня примите благодарность за полезную информацию!
спасибо огромное!
Ой, спасибочки и от меня!!!!! Очень полезная информация!!!
Интересная информация,будем осваивать выпечку в мик-ке.
спасибо,удачи!
Очень полезная информация!Спасибо!
и вам спасибо!
Ленчик,спасибо за полезную информацию!
Интересно! Никогда не пекла в СВЧ! Как-то я всегда заранее планирую выпечку, т.е. аврально печь не приходилось. Зато теперь во все оружие! Спасибо большое!
удачи!
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки