Индукционная панель или для тех, у кого нет газа в квартире

Год назад мы с женой решили сделать ремонт на кухне и обзавестись встроенной панелью вместо старой, грязной, заляпанной, уродской, вонючей, медленной и почти неработающей электрической плиты.

После изучения разных моделей в интернете я решил приобрести индукционную панель и вот уже год я наслаждаюсь этим чудом техники.

Что это такое?
Индукционная панель в отличие от нагрева посуды при помощи нагревательных элементов (спиралей, ну как всегда) нагревает посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем.
То есть вместо спиралей стоят медные катушки, вот такие вот:

которые вихревыми токами нагревают дно посуды. И при этом панель у нас для того, чтобы нагреть посуду, сама не нагревается вопреки нашему устоявшемуся понятию. Она немного нагревается только от нагретой посуды. Во как!

Скорость нагрева такова, что для того, чтобы сварить яйца в небольшом ковше, я даже не успеваю сходить в туалет по маленькому, как обычно забывая, что у меня на кухне такой "монстр". Вода начинает сильно кипеть и переливаться.

И вообще чтобы во время тушения предупредить переливание жидкости через край, я часто посуду обкладываю тряпочкой во время приготовления. И при этом.... тряпка не горит! Так как нечему ее сжигать. И вообще если жидкость переливается через край и попадает на плиту, то она не пригорает, так как плита если и нагревается от нагретой посуды, то только градусов на 50-60. Даже моющих средств не надо. Протер влажной тряпкой, и все.

Я раньше жил в квартире с газом и помню как быстро нагревают газовые плиты. И могу с уверенность сказать, что моя индукционная панель нагревает не то что не медленнее, а даже быстрее. И в отличие от газовой плиты я могу быстро и точно выставить необходимый режим нагрева.

Конечно, на индукционной панели может нагреваться не вся посуда. Дело в том, что эти вихревые токи разогревают дно только из того материала, к которому прилипает магнит. Обычная нержавеющая, алюминиевая или стеклянная посуда не нагреются ни на градус. С ними панель даже не включится, так как она "не увидит" посуду, потому что есть такая фишка: если на панели нет посуды, она не станет работать.

Но настолько быстрая, удобная и точная производительность моей панели позволила с легким сердцем выбросить старую посуду и купить новую. Благо в известном шведском мебельном магазине такую посуду можно купить недорого. Первоначальный набор необходимого (две кастрюли, две сковороды, два ковша) мне стоил не более 3,5 тысяч рублей. Очень дешево, тогда как некоторые крутые сковородки "для индукционных плит" стоят за одну штуку, как весь мой набор. Моя новая посуда нержавеющая, но в дно там, видимо, вставлен кусок металла, который магнитится.
А вообще можно на таких панелях готовить и в старой эмалированной посуде, так как она сделана из железяки под эмалью, да и вообще на любой посуде, к которой на дно прилипнет магнит.

Некоторые могут подумать, что создаваемое электромагнитное поле вредно для здоровья. Само магнитное поле - да, но оно распространяется всего на пару сантиметров от поверхности плиты. Если я чуточку приподниму посуду над панелью, она уже перестанет нагреваться. Так что о вреде беспокоиться не стоит.

Стоит сказать, что цена такой панели не дешевая. Я взял 4-х конфорочную за 23 тыс. рублей. Хм... дорого. Но я нисколько не пожалел! Она заставила меня не вспоминать с тоской о газовой плите. Это чудо того стоит. Особенно для тех, кто любит готовить и устал ждать, когда эта чертова плита нагреется, или устал отскребать пригоревшее.

Вдобавок скажу, что в отличие от традиционной плиты, где конфорка работает постоянно при нагреве, моя панель для поддержания того или иного режима работает с дозированным посылом волн. Такая работа плюс быстрота нагрева в итоге приводит к экономному потреблению электричества.
И нет этого жара, который исходит от панели с традиционным нагревом.

Кто-то покупает комбинированные панели (спиральные+индукционные), но я считаю, что спиральная с ее пригоранием, жаром и более долгим нагревом вообще не нужна. Зачем? Из-за посуды? Думаю, неразумно. И не вижу никакой рациональности. Только если вам ну уж очень жалко выбрасывать старую посуду или уж очень хочется приготовить в стеклянной.

В общем... советую тем, у кого нет в квартире газа. Накопите денег, не пожалеете.
Еще... думаю, не надо напоминать, что совсем не стоит пытаться купить подешевле панель малоизвестной фирмы, или таких фирм, которые клепают свою "продукцию" в Китае за гроши, и врут на обертках и наклейках.
Кому надо поподробнее, пишите.
  • +10
  • 5
  • 4536
  • 16 декабря 2009, 15:59

Дневник Plumper

Комментарии

да! ДА! Я такой уже 5 лет пользуюсь! Лучше ничего нет. Я уже и не представляю как можно готовить не на индукции... Только блин сломалась она как-то неожиданно 4 дня назад... голодую теперь...
Обалдеть! Спасибо за просвещение!
Очень познавательно!
Руки золотые!!!
Интересная статья,полезная информация.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки