Светлая пора-праздник Рождества

Рождество – праздник, что ни говори, всеобщий. К нему с трепетом относятся не только верующие люди, но и те, кто не причисляет себя к таковым. Для одних этот праздник, прежде всего, - символ веры. Для других – возможность оказаться в кругу семьи, отдохнуть от буден. Так или иначе – Рождество ассоциируется с теплом и светом, с рождением новых надежд, с жизненным оптимизмом.[cut]

Начало

По своей природе Рождество - праздник именно религиозный. Установлен он, как известно, в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии. Собственно, точной даты рождения Иисуса неизвестно, ввиду давности лет. В Библии об этом вообще ничего не сказано, а дата 25 декабря впервые упоминается в летописи Секста Юлия Африкана в 221 году, однако, невозможно с уверенностью утверждать насколько она точна. Год рождения Иисуса тоже неизвестен. Скорее всего, это период между 12 и четвертым годами до н.э. Примерно в 12 году до н.э. с Земли можно было наблюдать комету Галлея, которую многие современные эксперты считают той самой Вифлеемской звездой, засиявшей на небе в момент рождения Христа. В четвертом же году до н. э. умер царь Ирод Великий, а Сын Божий родился, исходя из евангельских и апокрифических данных, как раз во время его правления.

В ранние годы Христианства Рождество не считалось великим праздником. Связано это, во многом, с тем, что первые христиане (евреи) считали, что рождение человека – «начало скорбей и болей». В те далекие времена главным христианским праздником была Пасха – Христово Воскресение (она и сейчас остается таковым). Однако постепенно, благодаря распространению христианства среди эллинистических народов, более жизнелюбивых, значение Рождества Христова также заметно увеличилось, и со временем Рождество тоже стало одним из главных и любимых христианами праздников.

Единой даты празднования Рождества не было. Различные христианские общины праздновали его в различные дни. Многие отмечали рождество шестого января. Мотивировка выбора именно этой даты такова: Христос – новый Адам, которого, согласно Ветхому завету, Бог создал в шестой день творения. Кстати, Армянская Апостольская Церковь и ныне празднует Рождество именно шестого января, в один день с Крещением господним. Называется этот праздник Богоявлением.

Для упрочения христианских традиций празднование Рождества было перенесено решением церковных иерархов на день зимнего солнцестояния, который у многих народов имел сакральный смысл – начало увеличения длительности дня символизировало «рождение бога солнца».

Если использовать современную терминологию, то юридически дата празднования Рождества 25 декабря была закреплена в 431 году решением Третьего Вселенского церковного собора.

Дела календарные

В России (и в некоторых других странах) Рождество празднуют после Нового года – седьмого января, что выглядит несколько странно, ибо современное летоисчисление ведется «от Рождества Христова», но в данном случае выходит, что сначала начинается год, а уж потом рождается Христос. Такое несоответствие объясняется тем, что переход в 1918 году с юлианского календаря на григорианский (новый календарь был введен светскими властями России) церковь не одобрила.

Год 1923 ознаменовался совещанием Православных Церквей, созванным по инициативе Патриарха Константинопольского. Участники приняли решение о введении так называемого «новоюлианского» календаря – исправленного юлианского. Однако представители Русской Православной Церкви (РПЦ), в силу исторических реалий в совещании участия не приняли. Однако тогдашним Патриархом Тихоном все же было издано постановление о переходе РПЦ на новоюлианский календарь, но оно вызвало протесты духовенства и паствы. Через месяц постановление отменили.

В итоге ныне мы имеем ситуацию, когда католики и протестанты отмечают Рождество в ночь с 24 на 25 января – по григорианскому календарю. Также в это время Рождество празднуют еще 11 поместных Православных церквей планеты – по новоюлианскому, который пока совпадает с григорианским (расхождение между ними в один день накопится к 2800 году). В России, на Украине, в Грузии, в Иерусалиме, в Сербии, в афонских монастырях Рождество празднуют в ночь с шестого на седьмое января, по календарю юлианскому.

Рождественские традиции

В России и некоторых других странах, где Православная Церковь занимает устойчивые позиции и является, по сути, доминирующей, существует множество рождественских и предрождественских традиций. Впрочем, в остальном мире – католическом, протестантском – они, конечно, тоже есть, просто обо всем в одном материале не расскажешь.

Рождественский пост – последний из продолжительных (длится 40 дней) постов года и вообще последний пост в году. В давние времена рождественский пост не был столь продолжителен, он длился у одних христиан неделю, у других – чуть больше. Сорокадневный пост утвержден в 1166 году на Вселенском Соборе.

У православных христиан рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до седьмого января. В церковном уставе пост этот именуется Четыредесятницей (Великий пост называется также). Для чего установлен рождественский пост? Если коротко, не углубляясь в многочисленные религиозные тонкости и толкования – рождественский пост существует для того, чтобы люди ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. И чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Так как большая часть граждан не живет «активной богослужебной жизнью», и церковные праздники в связи с этим толкуются ими по-разному – все дни рождественского поста уравнялись, кроме сред и пятниц. Мясо и молочное есть нельзя вообще. Что до последнего, то хоть употребление в пищу молокопродуктов и запрещено во время рождественского поста, детей и людей старшего поколения никто не осудит, если в их рационе эта пища останется. По средам и пятницам нельзя есть и рыбу. Растительную пищу, в том числе растительное масло, во время поста есть можно. Суббота, воскресенье и крупные праздники отмечаются более разнообразными и торжественными, чем в постные будни, блюдами и небольшим количеством спиртного.

В полночь, в ночь с шестого на седьмое января, в православных храмах начинается торжественное богослужение. Поздравлять с Рождеством друзей и родных принято на протяжении всего дня седьмого января (да и на протяжении всех следующих дней до Крещения). Вообще, в России Рождество празднуется более открыто, чем, к примеру, в Западной Европе. В том смысле, что там это чисто семейный праздник, а у нас принято делиться праздничной радостью не только с членами семьи, но и вообще со всеми людьми. Сейчас такое встретишь редко, а раньше, особенно до революции 1917 года, на Рождество многие держали двери открытыми, пуская в дом множество гостей.
  • +5
  • 0
  • 1320
  • 9 января 2010, 11:26

Дневник группы "Православные праздники"

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки