Сага о салате "Оливье"

Время воспеть украшенье стола и красу нашей кухни –
То, что у нас в обиходе слывет оливье повсеместно.

Много уж перьев сломали, салат оливье обсуждая:
Повар-де в крепости славной под длительной вражьей осадой,
Все намешал господину, что в кухне его оставалось...
Есть и другие легенды про яство сие достославно,
Что б не побрезговал даже вкусить шлемоблещущий Гектор.
Разны преданья – но общее в них есть одно несомненно:
перечень всех компонент, что туда по легенде входили,
Просто никак и ничем не похож на привычный,
Славный советский салат, украшенье любого застолья!
Там и икру поминают, и каперцы, рябчики и ананасы,
Нету там только привычных для нас огурцов и горошка![cut]

Мы же отринем решительно барские эти замашки –
Будем же тут обсуждать наш привычный салатег,
Праздник ведь нам без него безусловно не в праздник,
И ежегодный просмотр Ипполита мучений
как без салата того нынче возможно представить?

Но и о нем постоянно идут раскаленные споры!
Истинно инвариантны тут лишь майонез и картофель,
Ну и горошек, конечно, зеленый всегда неизменен.
Что оливье без горошка? Как будто без Гектора Троя,
Без Пенелопы – Итака иль славный Арго без Язона!
Баночка этой приправы, уж верно, хранилась
В дальнем углу кладовой у любой у советской хозяйки.
В пору, когда был горошек несчастный вполне дефицитен,
И добывать его было трудней, чем Гераклу Лернейскую Гидру
в страшном бою победить. Дефицит – хуже гидры стоглавой!
Больше других почитали хозяйки горошек молдавский,
В банке зеленой и с буквами странными «мазэре верде».
Ныне ж – любой бондюэль нам отлично доступен.

Всех остальных компонентов отсутствие или наличье
Споры и драки всегда вызывает на форумах разных,
Крики и стоны стоят там, и даже тяжелых предметов
Гости друг в друга подчас виртуально кидают.

Мясо рассмотрим мы прежде всего. Восклицают эстеты:
Только вареное мясо в салат оливье, не иначе,
Ропщут другие: нет, мы только куру берем отварную.
Крабы! – заходятся третьи в неслышимом крике.
Что вам сказать? Несомненно, что с мясом нежнее
Блюдо выходит и даже, наверное, вкус у него благородней.
Но вот потомки мои – не желают и слышать о мясе,
Сила привычки довлеет над ними с времен дефицита:
только колбасный потомки салат оливье понимают.

Правда, колбаска теперь – не чета той советской,
Кою не ели собаки с помойки, и даже голодные кошки
Ту колбасу «зарывали», прозрачно давая понять нам,
Что за продукт она им своим вкусом напомнила живо...
Ныне ж колбаску едят мои сытые баловни-кошки,
Знать не желают они болтовню по какую-то сою:
Жрут колбасу и при этом урчат они «мяяяясо!»

Дальше ведет наша песнь разговор об огурчиках славных.
Без огурца нам салат наш доныне немыслим.
Есть варианты, однако ж: соленый огурчик
Может быть куплен на рынке у чистенькой бабки,
Что засолила его с всевозможным укропом и с перцем,
Тайные листья добавив, чтоб вышел он хрусткий и острый.
Если ж судьба не пустила нас к рыночным зельям,
Можно купить в магазине бутыль с маринадом.
Тот огурец хоть неплох на закуску чего-то спиртного –
Но для салата он груб и притом еще уксусом пахнет.
Есть же такие хозяйки, о будь им судьею Деметра –
Свежий кладут огурец они в этот салатик.
Мне не понять никогда этих страшных созданий.

Были ж, однако, моменты времен дефицита,
Что невозможно бывало добыть огурца никакого!
С горя пришлось людям в то тягомотное время
Класть в оливье – плачьте, Мойры – капусту морскую!
Сильно надеюсь, что больше не будет такого,
К счастью, раз нет коммунизма, то нет дефицита.
Правило это проверено обществом уж многократно:
Либо всеобщее счастье и Ленина дело,
Либо еда в магазине. А вместе сие несовместно.

Дальше наш взор упадает на овощ морковку.
Класть или нет? Снова в форумах битвы и драки...
Я же скажу вам: все просто. Морковку хотите –
Смело кладите ее, отварив. Не хотите – не надо.
Сладость она придает и приятственный колер.

Следуя дальше, мы яйца и лук упомянем:
Яйца крутые в салат добавляют и тяжесть и сытость.
Если хотите, чтоб гости наелись быстрее –
Смело кладите пяток вы яиц крутобоких.
Я не кладу их, но страшного ужаса в этом не вижу.
Для колористики пущей возможно еще кукурузы
Вбросить в салатик из банки консервной немного.
Оригиналы советуют класть в оливье еще кисленьких яблок,
Это возможно, хотя и без них уж продуктов довольно...

Главное что ж – майонез. Тут понять надо меру:
Мало положишь – сухой будет пища. А много – раскиснет.
Опыт хозяйки нам лучшею будет порукой.
Все мы потом высыпаем в сосуд покрасивей,
Ложкой умнем его горкой, и сверху украсим горошком,
Ветку узорной петрушки с листвой кружевною
или морковную звездочку, если осталась морковка.

Но не забудьте заначить вы в тазике что-то для пробы:
Гости гостями, себя ж забывать не годится,
Будет наградой хозяйке за труд ее вечный
Блюдце салата умять и семье предложить понемногу,
Радуясь сердцем мычанию их и урчанью.
Песнь величавую можно на этом закончить,
И удалиться на кухню – а то что-то есть захотелось.
  • +12
  • 36
  • 1891
  • 31 января 2010, 11:50

Дневник Лисенок

Комментарии

так девоньки пробежалась по страничкам Оливье и названия скажу простые
Салат "Русский колорит"
Федот, да не тот
Салат мясной (безусловно вариант)
Салат "Мой рай"
Салатик "В лесу родилась eлочка"
Салатик для Русалочки
Салат "Людмила"
решено.. Порочный круг..!!!вихри страстей затянут вас в неизбежный омут.для тех кто не боится отведать раз этот салат и быть навечно рабом порочной страсти...
заглавие уже есть народ завлекём.
теперь дело за малым а там....начну собирать комплименты и цветы охапками от истеричных дам
Танюха!!Дерзай!!!Мы с тобой в одной лодке!!!
Еси что,вали на нас!!!Просто прикольно проверить реакцию аудитории!!!
Ответ для wowan5
Шикарное начало!!!Я воды боюсь, но, девочки, я с вами в лодке! Можете на меня рассчитывать!
так я маленько тупо вьезжаю это я должна создать шедевр под названием Порочный круг? а потом вот так \ от всех отбрехиваться.дескать темнота
Ну что-то где-то как-то так!!!
Ну ты меня насмешила!!!!
Ты думаешь,что кто-то раскроет сей шедевр???
Ответ для wowan5
Танечка, ты делай и выставляй, только нам маякни - поддержим, отобьемся! Только не факт, что под названием салат "Порочный круг" кто нибудь признает Оливье!
Наташ ну и как моя подготовка к выходу шедевра?
смотри ниже
ты знаешь мама не делала такой.у тёти как помню тоже какие то другие салаты были.ну не помню я вот помню что лет этак в 12 или 13 читала в Работнице про оливье и так чуднО было и интересно что это такое.вот такой я мамонт
Так,Танюш,если не лень просмотри комменты свыше.
У нас там к тебе деловое предложение!Как ты на это смотришь???
выходит что да и сейчас вкус не понимаю что интересно что дочка в гостях попробовала его и всё.у нас слоёные салаты не едятся.по первости кое какие делала а потом сама надрывалась съедая.я лучше тазик чего нибудь на корейский манер или свежего сделаю или винегрет.вот такие мы
Ну да,на вкус и цвет,как говорится.
Но ты-то в Союзе выросла?Оливье-это же наше детство и молодость!
что интересно у нас в семье его никогда не делали и для меня это название как то экзотично звучало
Танюх,ты че инопланетянка???
А сейчас готовишь?
Мне тоже понравилось!
Класс! Светик, спасибо!
На здоровье!!!Только это не мое творение!
Я на такое не способна!
"Оливье" это всегда вкусно без него праздничный стол не стол.
В одном ресторане подают оливье сверху присыпанный гранатовыми
зернами. Прикольно.
Умница Лисенок. Да здравствует праздничный стол.
Вот и я о том же!!!Говорим "Оливье"-подразумеваем праздник!!!
Да здравствует праздник дома, и мышки пусть не приходят в наши запасы
Точно-точно!!
Прикольно! Действительно, этот салат, наверное побил все рекорды популярности! На очередной праздник решительно его не делаю, но уже понимаю, что следующее застолье без него будет голодным! Строгаешь очередной тазик оливьешки и в очередной раз решаешь больше его не делать! Порочный круг! Спасибо, Светик! С удовольствием почитала!
Да,он малость поднадоел.Но без него уже,как-то и праздник
не праздник!!!А то по утру так охота холодной оливьешечки!!!
Ответ для Наталья Р
Удалено создателем комментария
Предлагаю переименовать оливье в салат
"Порочный круг"!
не приживется!
У меня точно приживется! Каждый раз думаешь:"Опять картошка, майонез..." И снова готовишь!
Я согласна!!!Даешь новое название старому салату!!!
Урааааааааааааа!!!
Ответ для molohovez
Ну, что раз общим собранием принято решение, выставляем салат под новым названием?
Выставляем!Только надо что-то все-таки поменять.
Хоть какой-то компонент..
Не, Светик, менять нельзя! Классика! Предлагаю попросить Таню(wowan5
) раз она никогда не готовила Оливье! Даже интересно какие будут коменты на рецепт салата Порочный круг!
Сейчас спросим у нее!
Ответ для Наталья Р
Нат,глянь,чего Танюха написала!!!
Я обхохоталась!!!
Светик, я тоже от души посмеялась! Блин, на работе совсем поговорить не дают!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки